Приправа для шаурмы по-домашнему: состав и простые рецепты

Соусы для закуски

Чтобы любимое блюдо обрело гармонию, нужна приправа для шаурмы. Она объединит составляющие в особый вкус, добавит пикантности и аромата.

Классическая приправа для шаурмы

Конечно, у каждого гурмана есть своя любимая специя. Именно с ней шаурма будет самой вкусной. Испробовав несколько рецептов, можно выбрать самый приемлемый.

В популярное блюдо специи отдельно не добавляют. Они составная часть приправы. Пряности добавляют к кефирному, сметанному или майонезному соусам. В качестве классических специй для шаурмы используют:

Соус традиционно готовят исходя из таких пропорций:

  • сметана или жирный кефир – 100 г;
  • майонез – 100 г.

Основной добавкой является чеснок. Именно он определяет главные нотки, а специи только подчеркивают послевкусие. Для такого количества достаточно 4–5 измельченных долек чеснока. Пряные травы рубятся ножом и вводятся в приправу.

Белая приправа для шаурмы с традиционным составом специй – это классический вариант соуса. Его вкус может отличаться при использовании только сметаны или только кефира.

Красный соус к восточному блюду

Блюдо популярно повсеместно и традиции потребления красного соуса подкорректировали его и сделали востребованным. Часто именно такая добавка исполняется для шаурмы по-домашнему. Для его приготовления будут необходимы:

  • сладкий, болгарский перец, помидоры и лук – по 100 г;
  • растительное масло – 20 г для обжарки основы, паприка – 12 г;
  • острый красный перец размолотый – 3 г, кардамон – 2 г;
  • черный молотый перец – 3 г, соль – 4–5 г, сахар – 4–6 г.

Алгоритм приготовления:

  1. При приготовлении овощи отправляются на сковороду с растительным маслом. Их пассивируют до готовности на протяжении 10-12 минут.
  2. Далее овощи превращаются в пюре. Специи добавляются к готовой заправке.
  3. Если основа жидкая, то добавляется нарубленная зелень. Иногда проводится загущение при помощи крахмала.

Специи к чесночной подливе

При приготовлении белой чесночной приправы для шаурмы используют:

  • растительное масло – 40 г;
  • вода – 25 г, соль – 5 г;
  • сахар – 5 г, чеснок – 6–7 зубков.

Все тщательно взбивается погружным миксером до образования густой белой консистенции. К готовому продукту добавляется:

Приправа к зеленому соусу

Шаурму сдабривают сухими прованскими травами. Чаще всего добавляют много свежего базилика. Такую приправу используют в центральной Европе и Греции.

Соус для шаурмы

Эти добавки вкусны и ароматны. Они делают соус изумрудным и аппетитным. В качестве ингредиентов понадобятся:

Приготовить приправу просто:

  1. Все ингредиенты кроме оливок, соединяем и перетираем блендером в соус.
  2. Оливки нарезаются аккуратными кругами и добавляются в готовое блюдо.

Такая добавка к шаурме получается изумрудного цвета. Частички оливок прекрасно сочетаются и придают приправе изысканную кислинку.

Некоторые кулинары вместо оливок рекомендуют добавлять мелко нарезанные дольки маринованного огурца. Такая замена вполне приемлема. Вкусный овощ пикантно дополняет основу. Хрустящая текстура дополняет мясную начинку.

Пряная заправка для шаурмы

Восточная кухня подразумевает более острые специи, чем Европейская. Блюдо, приготовленное с жирными сортами мяса, бараниной или свининой очень уместно с острыми приправами. Для такой заправки используют:

  • майонез легкий или кефир – 250 г, паприка – 3–4 г, карри – 3–5 г;
  • молотый красный острый перец – 3–5 г;
  • сушеный чеснок – 4 г, соль – 3–5 г, сахар 3-5 г;
  • зелень укропа сушеную измельченную – 1 ч. ложку.

Чтобы приправа была однородной, достаточно соединить все ингредиенты и перебить блендером до пастообразного состояния. Проводя дегустацию, следует подобрать нужное количество соли и сахара по своему вкусу.

Соус со значительным количеством острого перца поможет сбалансировать жирную составляющую блюд и поможет пищеварению.

Диетическая приправа с травами

Отсутствие большого количества острых специй можно легко компенсировать менее жгучими, такими как горчица и кориандр. Для приготовления понадобятся:

  • йогурт или кефир – 200 г, горчица – 15 г;
  • сок лимона или лайма – ½ ч. ложки;
  • молотый кориандр – ½ ч. ложки;
  • соль – 2-3 г, сахар – 3–4 г, зелень свежего укропа – 5–8 г;
  • молотые пряные травы (орегано, петрушка, базилик) – 1–1,5 ч. л.

Пошаговые инструкции:

  1. Для однородности все ингредиенты соединяем и перебиваем блендером.
  2. При необходимости, добавляя соль и сахар, нормируем по вкусу.
  3. Свежая зелень измельчается ножом и вводится перед самой подачей.

Специи для ореховой заправки

Грецкие орехи уже давно признаны отличной добавкой к мясу. Приятный, нежный вкус уместен к курятине и молодой говядине. Для приготовления необходимо воспользоваться следующими компонентами:

  • сметана – 100 мл, ядро грецкого ореха – ½ стакана;
  • чеснок – 3–4 зубка, молотое зерно кориандра – 5–8 г;
  • перец красный молотый – 4–6 г, соль – 4 г;
  • сахар – 8 г, зелень (кинза, петрушка) – пучок.

Ядро ореха предварительно следует обжарить на горячей сковороде. Затем перемолоть в порошок. Все перемешать и добавить мелко нарубленную зелень.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector