Содержание записи
Куркума – приправа, использующаяся в кулинарии, а также для изготовления лечебных и косметических средств.
Куркума – основной ингредиент порошка карри. Придает смеси специй ярко-желтый оттенок, благодаря содержанию природного красителя куркумина. Отличительной особенностью пряности является специфический древесный аромат, который, впрочем, не подавляет другие вкусы.
Сейчас приправа применяется в разных странах для приготовления национальных блюд. Однако в Средние века специя не пользовалась спросом у европейцев. Этой пряности они предпочитали дорогостоящий шафран, считая его более ароматным.
Приготовление приправы куркума
Куркума – многолетник семейства Имбирные. Он представляет собой травянистое растение с цветками светло-желтого оттенка. У куркумы толстое корневище оранжевого цвета с короткими отростками.
Урожай созревает через десять месяцев после посадки. Собранные корневища очищают, обрезают, варят, сушат на солнце или в печах, а затем полируют, выравнивая поверхность. При проведении этих этапов теряется три четверти массы.
Затем корни сортируют, распределяя на качественные и менее ценные части. После засушивания они становятся очень твердыми. Измельчить растение в домашних условиях трудно, поэтому приправу лучше приобретать в молотом виде.
Существует более сорока разновидностей растения, часть из которых используется в декоративных целях. Наиболее распространенными являются:
- Куркума длинная. Корни растения являются сырьем для производства специи. В них содержатся эфирные масла, придающие специи особый аромат.
- Куркума ароматная. Разновидность используется для приготовления кондитерских изделий, однако менее популярна, так как стоит дороже, чем предыдущий вид. Из растения получают эфирное масло, применяемое в ароматерапии и парфюмерной промышленности.
- Куркума цедоария. Редко встречающийся вид. Обладает ярко выраженным жгучим вкусом и ароматом с нотками камфоры. Приправа продается в виде кусочков и часто используется при изготовлении ликеров.
- Куркума круглая. Из этого растения производят куркумовый крахмал. С его помощью осуществляется аппретирование тканей.
Куркума в лечебных целях
В растении содержатся пищевые волокна; витамины В, С, Е, К, РР; минералы: фосфор, калий, цинк, кальций, железо, магний, марганец, натрий, медь, железо, селен.
Благодаря богатому составу, куркума используется как натуральный антибиотик и средство для очистки организма. Показаниями к ее применению являются:
- болезни суставов, сахарный диабет;
- проблемы с кожей (прыщи, фурункулы, аллергия и т.д.);
- пониженный иммунитет, простудные заболевания;
- высокий уровень холестерина;
- избыточный вес, повышенное давление;
- проблемы, связанные с менструальным циклом;
- болезнь Альцгеймера, простатит, проблемы с потенцией.
Пряность препятствует образованию раковых опухолей. Благодаря содержанию антиоксидантов, она замедляет процессы старения.
Использование специи в лечебных целях может принести как пользу, так и вред. Благотворное влияние на здоровье оказывает употребление приправы в небольших количествах – не более пяти грамм в сутки.
У пряности практически отсутствуют противопоказания. От нее необходимо отказаться тем, у кого выявлена индивидуальная непереносимость и повышенная кислотность желудка. Специю не следует применять людям, страдающим гепатитом, панкреатитом, желчнокаменной болезнью.
Для избавления от недугов приправа применяется в чистом виде и как компонент сборных средств.
Обезболивающий раствор
Пряность способна снимать спазмы и избавлять от болей разного характера. Раствор куркумы понижает давление и помогает справиться с мигренями, болевыми ощущениями в области желудка.
Для его приготовления понадобятся: одна чайная ложка меда, половина чайной ложки специи и стакан кипятка. Приправу заливают кипятком и добавляют мед. Получившееся средство принимают при возникновении боли.
Средства от кашля и простуды
Пряность лечит сухой кашель, а также способствует выведению мокроты. Эффективным средством от простуды является молоко или чай с куркумой. При необходимости в теплый напиток можно добавить кусочек лимона или немного меда.
Вылечить кашель и устранить боли в горле поможет паста со специей. Для ее приготовления необходимо смешать куркуму и мед в пропорции 2:1. Из образовавшейся однородной массы сформировать шарики размером с горошины и принимать их по три-четыре штуки ежедневно в течение десяти дней.
Зубная паста
Приправа обладает антибактериальным, противовоспалительным и отбеливающим эффектом. Паста, в состав которой входит куркума, препятствует размножению бактерий, укрепляет десны. Приготовить ее несложно: специю смешивают с водой до образования массы густой консистенции.
Есть и другой способ: чайную ложку приправы, чайную ложку кокосового масла и две капли масла мяты соединяют и тщательно перемешивают. Пасту наносят на щетку и используют дважды в день.
Средство для очистки сосудов
Напиток с куркумой способствует нормализации артериального давления и снижению уровня холестерина.
Для его приготовления понадобятся: четверть чайной ложки миндального масла, стакан молока и чайная ложка пряности. Молоко необходимо вскипятить, а затем добавить в него остальные ингредиенты. Напиток рекомендуется принимать перед сном.
Куркума в косметологии
Куркума нормализует работу пищеварения, избавляет от шлаков и токсинов, расщепляет жиры. Для снижения веса пряность добавляют в мясные, рыбные и овощные блюда; рассасывают, помещая под язык, или готовят из нее сборные средства.
Чай с куркумой
Популярным средством для снижения веса является напиток с корнем имбиря и куркумой.
Приготовить его можно из следующих компонентов: трех столовых ложек крупнолистового черного чая, двух ломтиков имбиря, столовой ложки специи, щепотки корицы и 500 г кипятка.
Смесь ингредиентов помещают в заварочный чайник и заливают кипятком. Напиток заменяет обычный чай. При желании в него можно положить ложку меда.
Приправа куркума не только благотворно влияет на здоровье, но и помогает справиться с проблемами волос и кожи; средства, содержащие в составе пряность, более эффективны и полезны, чем косметика, приобретенная в магазине.
Маска от морщин
Маска с куркумой – действенный способ убрать мелкие морщинки и сделать кожу более подтянутой. Приготовить ее несложно. Необходимо к двум столовым ложкам кефира добавить чайную ложку меда и щепотку пряности. Получившуюся массу нанести на кожу лица, оставить на пятнадцать минут, затем смыть водой комнатной температуры.
Маска для укрепления и роста волос
Маска с пряностью стимулирует кровообращение, укрепляя локоны и ускоряя их рост. Для ее приготовления потребуется: двадцать миллилитров лукового сока, яичный желток, чайная ложка специи, треть чайной ложки молотого красного перца.
Головку лука натирают на терке, выжимают сок, а затем смешивают с другими компонентами. Средство втирают в кожу. После этого волосы оборачивают полиэтиленом и полотенцем. Через полчаса маску смывают водой и шампунем.
Куркума в кулинарии
На Востоке пряность очень популярна: куркума используется для приготовления плова, каш, лепешек. В Европе она входит в состав соусов, омлетов, блюд из мяса. Пряность добавляют в кондитерские изделия, молочные напитки, горчицу, сыр, ликеры, чипсы, маринады. Специя придает продуктам золотистый оттенок, а также для увеличивает срока хранения.
Куркума обладает приятным ароматом и укрепляет здоровье, однако ее необходимо принимать в небольших количествах, а перед использованием в лечебных целях рекомендуется проконсультироваться с врачом.