Спектр применения куркумы специи

Куркума – приправа, использующаяся в кулинарии, а также для изготовления лечебных и косметических средств.

Оранжевая горка

Куркума – основной ингредиент порошка карри. Придает смеси специй ярко-желтый оттенок, благодаря содержанию природного красителя куркумина. Отличительной особенностью пряности является специфический древесный аромат, который, впрочем, не подавляет другие вкусы.

Сейчас приправа применяется в разных странах для приготовления национальных блюд. Однако в Средние века специя не пользовалась спросом у европейцев. Этой пряности они предпочитали дорогостоящий шафран, считая его более ароматным.

Приготовление приправы куркума

Куркума – многолетник семейства Имбирные. Он представляет собой травянистое растение с цветками светло-желтого оттенка. У куркумы толстое корневище оранжевого цвета с короткими отростками.

Урожай созревает через десять месяцев после посадки. Собранные корневища очищают, обрезают, варят, сушат на солнце или в печах, а затем полируют, выравнивая поверхность. При проведении этих этапов теряется три четверти массы.

Похожая запись   Японская петрушка мицуба: богатство вкуса

Затем корни сортируют, распределяя на качественные и менее ценные части. После засушивания они становятся очень твердыми. Измельчить растение в домашних условиях трудно, поэтому приправу лучше приобретать в молотом виде.

Существует более сорока разновидностей растения, часть из которых используется в декоративных целях. Наиболее распространенными являются:

Разные формы растения

  1. Куркума длинная. Корни растения являются сырьем для производства специи. В них содержатся эфирные масла, придающие специи особый аромат.
  2. Куркума ароматная. Разновидность используется для приготовления кондитерских изделий, однако менее популярна, так как стоит дороже, чем предыдущий вид. Из растения получают эфирное масло, применяемое в ароматерапии и парфюмерной промышленности.
  3. Куркума цедоария. Редко встречающийся вид. Обладает ярко выраженным жгучим вкусом и ароматом с нотками камфоры. Приправа продается в виде кусочков и часто используется при изготовлении ликеров.
  4. Куркума круглая. Из этого растения производят куркумовый крахмал. С его помощью осуществляется аппретирование тканей.

Куркума в лечебных целях

В растении содержатся пищевые волокна; витамины В, С, Е, К, РР; минералы: фосфор, калий, цинк, кальций, железо, магний, марганец, натрий, медь, железо, селен.

Благодаря богатому составу, куркума используется как натуральный антибиотик и средство для очистки организма. Показаниями к ее применению являются:

  • болезни суставов, сахарный диабет;
  • проблемы с кожей (прыщи, фурункулы, аллергия и т.д.);
  • пониженный иммунитет, простудные заболевания;
  • высокий уровень холестерина;
  • избыточный вес, повышенное давление;
  • проблемы, связанные с менструальным циклом;
  • болезнь Альцгеймера, простатит, проблемы с потенцией.

Рыжая куркума

Пряность препятствует образованию раковых опухолей. Благодаря содержанию антиоксидантов, она замедляет процессы старения.

Использование специи в лечебных целях может принести как пользу, так и вред. Благотворное влияние на здоровье оказывает употребление приправы в небольших количествах – не более пяти грамм в сутки.

У пряности практически отсутствуют противопоказания. От нее необходимо отказаться тем, у кого выявлена индивидуальная непереносимость и повышенная кислотность желудка. Специю не следует применять людям, страдающим гепатитом, панкреатитом, желчнокаменной болезнью.

Для избавления от недугов приправа применяется в чистом виде и как компонент сборных средств.

Обезболивающий раствор

Пряность способна снимать спазмы и избавлять от болей разного характера. Раствор куркумы понижает давление и помогает справиться с мигренями, болевыми ощущениями в области желудка.

Для его приготовления понадобятся: одна чайная ложка меда, половина чайной ложки специи и стакан кипятка. Приправу заливают кипятком и добавляют мед. Получившееся средство принимают при возникновении боли.

Средства от кашля и простуды

Пряность лечит сухой кашель, а также способствует выведению мокроты. Эффективным средством от простуды является молоко или чай с куркумой. При необходимости в теплый напиток можно добавить кусочек лимона или немного меда.

Вылечить кашель и устранить боли в горле поможет паста со специей. Для ее приготовления необходимо смешать куркуму и мед в пропорции 2:1. Из образовавшейся однородной массы сформировать шарики размером с горошины и принимать их по три-четыре штуки ежедневно в течение десяти дней.

Чай со специей

Зубная паста

Приправа обладает антибактериальным, противовоспалительным и отбеливающим эффектом. Паста, в состав которой входит куркума, препятствует размножению бактерий, укрепляет десны. Приготовить ее несложно: специю смешивают с водой до образования массы густой консистенции.

Есть и другой способ: чайную ложку приправы, чайную ложку кокосового масла и две капли масла мяты соединяют и тщательно перемешивают. Пасту наносят на щетку и используют дважды в день.

Средство для очистки сосудов

Напиток с куркумой способствует нормализации артериального давления и снижению уровня холестерина.

Для его приготовления понадобятся: четверть чайной ложки миндального масла, стакан молока и чайная ложка пряности. Молоко необходимо вскипятить, а затем добавить в него остальные ингредиенты. Напиток рекомендуется принимать перед сном.

Куркума в косметологии

Куркума нормализует работу пищеварения, избавляет от шлаков и токсинов, расщепляет жиры. Для снижения веса пряность добавляют в мясные, рыбные и овощные блюда; рассасывают, помещая под язык, или готовят из нее сборные средства.

Чай с куркумой

Популярным средством для снижения веса является напиток с корнем имбиря и куркумой.

Приготовить его можно из следующих компонентов: трех столовых ложек крупнолистового черного чая, двух ломтиков имбиря, столовой ложки специи, щепотки корицы и 500 г кипятка.

Смесь ингредиентов помещают в заварочный чайник и заливают кипятком. Напиток заменяет обычный чай. При желании в него можно положить ложку меда.

Маска от морщин

Приправа куркума не только благотворно влияет на здоровье, но и помогает справиться с проблемами волос и кожи; средства, содержащие в составе пряность, более эффективны и полезны, чем косметика, приобретенная в магазине.

Маска от морщин

Маска с куркумой – действенный способ убрать мелкие морщинки и сделать кожу более подтянутой. Приготовить ее несложно. Необходимо к двум столовым ложкам кефира добавить чайную ложку меда и щепотку пряности. Получившуюся массу нанести на кожу лица, оставить на пятнадцать минут, затем смыть водой комнатной температуры.

Маска для укрепления и роста волос

Маска с пряностью стимулирует кровообращение, укрепляя локоны и ускоряя их рост. Для ее приготовления потребуется: двадцать миллилитров лукового сока, яичный желток, чайная ложка специи, треть чайной ложки молотого красного перца.

Головку лука натирают на терке, выжимают сок, а затем смешивают с другими компонентами. Средство втирают в кожу. После этого волосы оборачивают полиэтиленом и полотенцем. Через полчаса маску смывают водой и шампунем.

Куркума в кулинарии

На Востоке пряность очень популярна: куркума используется для приготовления плова, каш, лепешек. В Европе она входит в состав соусов, омлетов, блюд из мяса. Пряность добавляют в кондитерские изделия, молочные напитки, горчицу, сыр, ликеры, чипсы, маринады. Специя придает продуктам золотистый оттенок, а также для увеличивает срока хранения.

Куркума обладает приятным ароматом и укрепляет здоровье, однако ее необходимо принимать в небольших количествах, а перед использованием в лечебных целях рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Ссылка на основную публикацию