Содержание записи
Специи для печеночного паштета при приготовлении играют главную роль. Приправы подчеркнут вкус, добавят аромата, сделают шлейф послевкусия долгим и приятным.
Выбор специи для печеночного паштета
Правильно подобрав приправы и положив их в закуску своевременно, можно создать шедевр кулинарного искусства. Субпродукт обладает своим неповторимым вкусом. Поэтому специи для хорошего печеночного паштета следует подбирать тщательно.
Даже малая часть неподходящей приправы способна испортить или значительно ухудшить вкус блюда. Нельзя в готовую печеночную массу вводить все, что есть в кухонном шкафчике.
Закуска должна быть нежной, не приторной, мягкой и одновременно ароматной. Кулинары всего мира сходятся во мнении, что при приготовлении паштета следует отдать предпочтение следующим специям:
- Мускатный орех. Перетертый в порошок он способен добавить субпродукту ароматную нотку и одновременно «забить» навязчивость печеночного запаха. При добавлении к готовому блюду немного мускатного ореха ощущается приятное послевкусие.
- Лавровый лист. Он нужен, но только в малых доза и при кулинарной обработке субпродукта. Нет смысла добавлять молотый лавровый лист в уже готовую пастообразную консистенцию, это может все испортить.
- Душистый перец. Эта специя для паштета используется в целом виде при тушении печени. Несколько горошин для 0,5 кг продукта будут вполне уместны.
- Лук репчатый. Овощ добавляется с первых шагов приготовления. В процессе тушения он отдает неповторимый аромат и делает закуску мягкой, нежной и ароматной. В блендере или кухонном комбайне перетирая все ингредиенты в пасту, благодаря луку можно получить однородную, нежную массу.
Прежде чем добавлять специи сбалансируйте блюдо по соли и сахару. Именно эти ингредиенты позволят вкусовым рецепторам правильно определить те минимальные дозы специй, которые сделают паштет безукоризненным.
Что добавить для остроты закуски
Печеночное блюдо, приготовленное на сливочном масле без обжаривания, вполне может быть диетическим. Для детского питания такой печеночный паштет также уместен. А вот как вариант закуски в нее нужно ввести терпкие и жгучие специи:
- Черный молотый перец. Безукоризненность этой приправы настолько высока, что ею можно обойтись даже в том случае, если больше нет ничего. Вкус, острота, аромат будут уместны при добавлении приправы в уже готовую массу.
- Имбирь (свежий или сушеный). Корень этого растения в свежем виде и сухом имеет разный вкус и по-разному ведет себя с субпродуктами. Оба варианта хороши. Нужно попробовать и определиться какой нравится именно вам.
- Чеснок сушеный молотый. Эта свежая специя не для паштета. А вот сухой чеснок, в виде чесночного порошка, добавленного в начале приготовления, придаст блюду пикантную нотку и некую ароматную остроту.
- Красный молотый перец. Как правило, в закуску вводят только черный перец. Однако жгучесть красного перца выше и любители восточной кухни отдают предпочтение именно этой приправе.
Подбирая приправы для домашнего печеночного паштета, следуйте своим вкусовым ощущениям. Используйте малые дозы, увеличивая их постепенно.
Специи для паштета из птичьей печени
Не секрет, что печень птицы более нежная. Если субпродукт свежий, подготовлен по специальной технологии откорма птицы, то приправ нужно минимальное количество.
В этом случае нет смысла вводить в состав имбирь, чеснок, лавровый лист, красный молотый перец. Для закуски из хорошей куриной печени достаточно использовать:
- мускатным орехом;
- солью и сахаром;
- черным молотым перцем.
Помимо специй в готовую массу вводят коньяк. Эта ароматная добавка хорошо сочетается с субпродуктом и делает блюдо особенно ароматным. При приготовлении закуски из 400-500 г очищенного продукта надо использовать 20-25 мл спиртного напитка. Вводить алкоголь следует в готовый, охлажденный продукт перед подачей.
Пряные травы для закуски из печени
Кулинары всячески стараются разнообразить рецептуру, вводя в привычное блюдо добавки, специи и приправы. Нельзя сказать однозначно плохо это или хорошо. Однако, это нужно попробовать.
Иногда маленькая нотка делает вкус очень необычным и запоминающимся. Такую закуску хочется делать и делать вновь. Она становится новинкой и приживается в кулинарной книге навсегда. В качестве пряных трав наиболее часто используются:
- Розмарин. Вкус этой пряности довольно специфический. Даже малая доля сумеет привлечь к себе внимание и изменить вкус блюда до неузнаваемости. Используют добавку в том случае, если потребляют паштет исключительно ради полезности закуски, а вот от вкуса субпродукта не приходят в восторг.
- Тимьян. Сухие, измельченные в порошок, листики ароматной Богородской травы добавят вкусовых ноток. Приправу вводят в момент тушения. Тепловая обработка позволит раскрыться аромату сухого листа.
- Пажитник голубой или грибная трава. Эта специя не очень популярна. Однако истинные гурманы уже давно облюбовали ее нежный, приятный аромат.
Решив попробовать разнообразие, не применяйте все приправы одновременно. Каждая добавка по-своему хороша.
Специи для печеночного паштета с овощами
Часто кулинары при приготовлении блюда к печени присоединяют овощи. Отдают предпочтение репчатому луку, моркови и грибам. В этом случае вкус печени становится менее выраженным. Для такой закуски стоит добавить больше специй:
- душистый перец;
- черный острый перец;
- кардамон, чесночный порошок.
Сухие специи в виде порошка лучше вводить в готовое, охлажденное блюдо и дробно постепенно. Дегустация проводится не сразу. Массе необходимо некоторое время выстояться, насытиться и впитать в себя ароматные добавки.
Вкусный и питательный печеночный паштет, приготовленное с добавлением специй и пряностей, будет отличным завтраком. Закуска также подают как самостоятельное блюдо к праздничному столу.
Готовя печеночный паштет, следует помнить, что он не хранится долго. Сроки потребления ограничены 24 часами.