Пастуший пирог: простое сытное блюдо на каждый день

Британские пастухи, выпасая овец в горах, вполне могли позволить себе приготовить не только кусок мяса, но и блюдо более сложное. Для этого достаточно был иметь остатки мяса, картофель, сыр и пряности.

Пастуший пирог с помидорами

Классический пастуший пирог

Приготовить пастуший пирог совершенно не сложно. Для этого не нужно много времени, сил и средств. То, что всегда было под силу пастухам в горах, вполне реально приготовить на домашней кухне.

Современный мир хочет более изысканного блюда, но за основу классический вариант приготовления. Для принца Джорджа и принцессы Шарлотты это самое желанное блюдо. Рецептура теперешнего пастушьего пирога несколько изменился. Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • фарш из баранины и картофель по 300 г;
  • лук репчатый и морковь по 1 шт.;
  • томатный соус – 50 г, яйцо куриное –1 шт.;
  • твердый сыр – 50 г, сметана для смазывания – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • пряные травы (тимьян, базилик, чабер) – 1–2 г;
  • соль – 3–4 г, черный перец – 2 г.
Похожая запись   Мексиканское блюдо энчилада: рецепт сытной и ароматной закуски

Технология приготовления такова:

  1. Очищенный картофель отваривают в воде с малой долей соли. Слегка охлаждают и разминают до состояния пюре. Добавляют натертый сыр и яйцо.
  2. Лук и морковь очищают и нарезают мелкими кубиками. На растительном масле их обжаривают до румяной корочки. Добавляют фарш и тоже обжаривают.
  3. Добавляют к мясу с овощами томатный соус, пряности и тушат 10–12 минут. Форму для запекания смазывают жиром. На дно выкладывают мясо с соусом, а наверх картофельное пюре.
  4. Выравниваем поверхность и отправляем в горячую духовку. Температура выпекания 160 ᵒC, время 12–15 минут. За 3–4 минуты до окончания поверхность смазываем сметаной. Это сделает корочку золотистой.

Запеканка с горошком

Способ выкладывания картофеля на поверхность отличается у ирландского пастушьего блюда. Там его делают нарядным. Пюре помещают в кондитерский конверт с насадкой и уже с его помощью делают фигурную выкладку.

Если немного отступить от классики, то бараний фарш можно заменить говяжьим или свиным. Если используют куриный фарш, то в этом случае лучше применить не томатный соус, а сметанный.

Похожая запись   Как правильно готовится капуста провансаль?

Вегетарианская запеканка

Сытное и ароматное блюдо можно приготовить и без использования мяса. В качестве белкового продукта вполне подойдут бобовые.

Используя чечевицу, фасоль или горох можно сделать блюдо даже более интересным на вкус. Картофельную основу готовим так же, как и в предыдущем рецепте. На 300 г картофеля рассчитываем:

  • зерна бобовых – 100 г, лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец душистый – 4–5 горошин;
  • соль – 2–3 г, сахар 5–6 г;
  • чеснок – 2 зубка или чесночный порошок 1 г;
  • растительное масло – 50 мл.

Пюре из бобовых готовим так:

  1. Чечевицу, фасоль или горох намочить в холодной воде на 3–4 часа. Отварить с добавлением соли, сахара и специй до готовности.
  2. Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Воду с бобовых слить. Добавить обжаренный лук и натертый чеснок.
  3. Перебить блендером до состояния пюре. Провести дегустацию и добавить по вкусу соль, сахар, черный перец.
  4. Далее приготовление будет идти по классическому сценарию. В форму выкладываем бобовое пюре, затем картофель. Запекаем до готовности.

Порция пастушьего пирога

Вкус вегетарианского бобового пастушьего пирога может отличаться в зависимости от использования того или иного овоща. Гороховое пюре придаст запеканке мягкость, нежность и аромат.

А вот для чечевицы нужно использовать больше специй и пряностей. Оживят вкус пирога соцветия брокколи. Их раскладывают по поверхности пюре из чечевицы перед картофельным слоем.

Если используют замороженные овощи, то пюре не делают. На горячее растительное масло выкладывают бобовые, морковь, пряности, специи и обжаривают 4–5 минут.

Присоединяют соус и тушат 5–6 минут, выпаривая излишнюю влагу. Далее поступают как в классическом варианте.

Пастуший пирог с грибами

Английский пастуший пирог предусматривает большее количество овощей. На слой мяса можно выложить консервированную кукурузу или горошек. К мясной начинке добавляют помидоры, перец, брокколи.

Запеканку аккуратно нарезают ломтиками и выкладывают на подогретую тарелку. Украшают зеленью петрушки или зеленым луком.

Приготовить блюдо можно со свежими грибами. К ним по желанию добавляют и мясной фарш. Для грибной прослойки понадобятся:

Вкусная запеканка

  • свежие шампиньоны – 100г;
  • лук – 1 шт., растительное масло – 60 г;
  • перец черный молотый – 2 г, пряные травы – 1–2 г;
  • соль – 1–2 г, сахар – 2–3 г.

Если картофельный слой будет неизменным, то с грибной начинкой поступают так:

  1. Шампиньоны и лук очищают, промывают под проточной водой и просушивают. Нарезают мелкими кубиками.
  2. Выкладывают все на горячую сковороду с растительным маслом. Добавляют соль, сахар, специи и пряные травы.
  3. Обжаривают на сковороде до полного испарения влаги. Грибы выкладывают в форму на мясо, перед картофельным слоем. Если мясо не применяется, то грибной слой идет в форму первым. Далее по классическому рецепту.

При использовании рецепта пастушьего пирога с добавлением тушенки грибная прослойка также будет уместна.

В каждой местности даже классический пастуший пирог может быть изменен в рецептуре до неузнаваемости. Это совершенно не мешает ему быть любимым и желанным к повседневной трапезе и к праздничному застолью.

Ссылка на основную публикацию