Содержание записи
Изначально лечо из болгарского перца на зиму – рецепты венгерского происхождения. В настоящее время европейская кухня адаптировала это блюдо для многих стран. И овощи, которые используются в нем, согласованы с климатическими и местными условиями.
Секреты приготовления
Существует неограниченное количество рецептов лечо из болгарского перца на зиму с различными составляющими. Во многих странах рецепты стали значительно отличаться друг от друга.
Лечо можно использовать как самостоятельное блюдо. Оно станет отличным дополнением к мясу. В том числе лечо может использоваться в качестве заготовки на зиму.
Для приготовления используем только наиболее спелые плоды. Основным секретом является именно сладкий вкус наиболее зрелых и мясистых плодов.
Соответственно, выбираем плоды насыщенного красного цвета, вялые и подпорченные откладываем. Рекомендуется использовать оливковое растительное масло, однако его можно заменить рафинированным подсолнечным либо кукурузным.
Главным является то, что рафинированное масло имеет менее заметный запах. Оно не заглушает вкус овощей и специй. Предлагаемое блюдо покоряет именно насыщенным цветом и ароматом. Для этого и необходимо выбирать наиболее яркие плоды.
Лечо из болгарского перца на зиму: классический рецепт
Ингредиенты, которые потребуются для рецепта:
- растительное масло 10–15 столовых ложек;
- перец 1 килограмм, морковь 0,5 килограмм;
- спелые помидоры ярких мясистых сортов, 1 килограмм;
- лук репчатый 0,3 килограмм, чеснок 2 крупные головки;
- корица на кончике ножа, сахар 100 грамм;
- соль по вкусу, уксус 2 столовые ложки.
Ориентировочная энергетическая ценность продуктов в расчете на одну порцию:
- калорийность – 203 ККАЛ;
- белков – 3,6 г, жиров – 18,6 г, углеводов – 42,4 г.
Калорийность считается для сырых плодов. Соответственно для снижения калорийности всего блюда следует уменьшить количество растительного масла и сахара. Это естественным образом повлияет на вкусовые качества конечного продукта.
Приготовление лечо из перца и помидор пошаговые инструкции:
- Тщательно промыть овощи. Очистить от грязи морковь, снять шкурку, разрезать на части. Снять кожуру с чеснока, нарезать его мелкими кубиками.
- Помидоры и перец обдать крутым кипятком, после чего снять кожицу. Просушить овощи на бумажных салфетках.
- Разрезать овощи на дольки. Иногда при отделении семян в болгарском перце остается часть мякоти возле плодоножки. Ее необходимо также срезать и отложить.
- Очистить лук. Это можно делать под струей холодной воды, чтобы избежать неприятного запаха в помещении и слезящихся глаз.
- Обжарить его на растительном масле до золотистого цвета, переложить в отдельную посуду, стараясь не захватывать излишек масла.
- Отдельно слегка обжарить очищенные дольки перца и переложить с луком послойно. Оставшиеся дольки моркови, помидоров, обрезки перца пропустить через мясорубку. Довести до кипения перекрученные овощи и прокипятить пять–десять минут.
- Посолить именно заливку и добавить уксус, поскольку после смешивания всех составляющих вкус изменится. Наиболее ощутимым в составе лечо из помидор и перца должен быть вкус поджаренных овощей.
- Смешиваем заливку и овощи, кипятим в течение пяти минут. В конце добавляем корицу, сахар и кубики чеснока, доводим до кипения. Закупориваем в заранее стерилизованные банки.
Лечо из болгарского перца на зиму с баклажанами
Для приготовления используются максимально спелые сочные и мясистые томаты и перец. Однако следует отметить, что баклажаны должны иметь максимально неспелые семена. Состав ингредиентов:
- оливковое масло 0,5 литра;
- перец болгарский красный 1 килограмм;
- баклажаны 0,7 килограмм, помидоры 1 килограмм;
- чеснок 3 головки, сахар 30 грамм, соль по вкусу.
Основная энергетическая составляющая для одной порции ориентировочно:
- калорийность – 402 ККАЛ;
- белков– 4,6 г, жиров – 30,6 г, углеводов – 20,4 г.
Данный расчет подготовлен для сырых овощей, и требует значительного использования растительного масла.
Приготовление лечо:
- Тщательно вымыть все подготовленные овощи. Чеснок очистить, натереть на мелкой терке. Перец опустить в кипящую воду на полминуты. Далее снять с него кожицу и разрезать на четвертинки, удаляя семена.
- Разрезать помидоры напополам. Половинки натереть на крупной терке. Очистить лук, нарезать его полукольцами и обжарить. После чего отложить его в отдельную посуду. Туда же складываем и четвертинки перца.
- Баклажаны очистить от кожуры. Порезать вдоль на части толщиной до одного сантиметра и обжарить в масле. Смешать в посуде натертые на крупной терке:
- помидоры, перец;
- жареные баклажаны и лук.
Посолить, добавить сахар.
- Прокипятить в течение десяти пятнадцати минут. Перед концом приготовления добавить измельченный на терке чеснок. Закупорить в заранее стерилизованные банки.
Представленный в этом рецепте набор овощей наиболее богат солями калия:
- прекрасно расщепляет жиры;
- нормализует кислотно-щелочной и солевой баланс организма;
- улучшает обмен веществ.
Рекомендуется в случаях, требующих поддержания работы кишечного тракта. Это блюдо можно использовать как гарнир к мясным продуктам. Кроме того, лечо – отличное дополнение к столу в весенний и зимний периоды в качестве консервации.
Лечо по-венгерски
Готовим максимально приближенный к классическому рецепту лечо из болгарского перца на зиму. Соответственно выбираем ярко–красный болгарский перец, яркие помидоры поздних сортов и оливковое масло. Нам потребуются:
- растительное масло 0,4 литра;
- сладкие красные плоды перца полтора килограмма;
- поздние красные помидоры половина килограмма;
- одна головка чеснока, соль, сахар по вкусу.
Энергетическая ценность для одной порции ориентировочно:
- калорийность – 302 ККАЛ;
- белков – 2,5 г, жиров – 20,6 г, углеводов – 25,4г.
Данный расчет подготовлен для сырых овощей.
Пошаговые инструкции приготовления:
- Помытые овощи обдать кипятком. Очистить от верхней пленки, нарезать кубиками. Смешать в кастрюле с толстым дном и стенками, либо в чугунной посуде.
- Посолить и оставить на час для того, чтобы овощи пустили сок. Тушить на медленном огне пятнадцать двадцать минут с добавлением оливкового масла, тщательно помешивая.
- За одну две минуты до выключения добавить тертый на крупной терке чеснок и сахар. Довести до кипения и выключить.
- Закрыть в подготовленные и стерилизованные банки. Пастеризовать, либо подать на стол как самостоятельное блюдо.
Если лечо подается, как самостоятельное блюдо не следует забывать о зелени! Петрушка, укроп, кинза, базилик. Любые из перечисленных приправ подойдут к лечо. Лишь ваше желание и предпочтения могут подсказать удобный набор зелени.
Представленный рецепт не содержит уксуса и может использоваться как диетическое блюдо. Болгарский красный перец содержит значительное количество витамина С, рутин и каротин.
Этот состав способствует укреплению стенок сосудов. Соответственно он благотворно влияет на сердечнососудистую систему человека в целом.
Однако, требуется аккуратное употребление данного продукта. При подозрениях на заболевания печени, и почек. Эфирные масла, клетчатка, а также кислоты, содержащиеся в перце и помидорах, достаточно активны. Они как раз не рекомендуются при подобных заболеваниях.