Top.Mail.Ru

5 рецептов маринования помидоров с лавровым листом на зиму

Заготовки с томатами – одни из самых популярных зимних «закруток». Помидоры с лавровым листом на зиму могут быть отличным дополнением к большинству горячих блюд. Их используют в приготовлении супов, тушении мяса и запекании рыбы. Они не хуже маринованных огурцов сочетаются с запотевшей стопкой.

Готовим помидоры на зиму

Маринуют помидоры целыми, половинками или дольками. Но первый вариант сохраняет больше витаминов. Можно заготавливать и зеленые плоды – они имеют приятную оливковую нотку.

Как правильно законсервировать помидоры

Для начала нужно отобрать качественные плоды: не мятые, не битые, без пятен, трещин и подпорченных участков. Консервы из некачественных плодов хранятся плохо, банки часто взрываются. Можно даже получить отравление.

Размер плодов – мелкий и средний. Можно использовать помидоры разных цветов, такое сочетание красиво смотрится в банке. Важно, чтобы они были примерно одинаковой спелости, в противном случае может ухудшиться вкус.

Моют помидоры в прохладной воде, тщательно удаляя пыль и прочие загрязнения. Горячей воды и замачивая лучше избегать, так как плоды могут стать мягкими и в таком виде уже не подойдут для консервации. Чтобы томаты не лопнули от контакта с горячим рассолом, их нужно проколоть иглой у плодоножки.

Для надежной консервации помидоров на зиму необходимы специи. Они помогают улучшить вкус заготовок и продлить срок хранения за счет бактерицидных свойств. Отлично подойдут:

Но самые пикантные замаринованные помидоры получаются с добавлением лаврового листа.
Лаврушка идеально подходит для консервации, придавая маринаду неповторимый осенний аромат домашних солений.

Хранение заготовок из помидоров

Для сохранения плотной структуры плодов рекомендуется добавлять хрен или дубовые листья. Если приправы используется без стерилизации, то перед закладкой их необходимо тщательно промыть и выдержать в кипятке 1-2 минуты. Базовая пропорция для сахара и соли 2:1. Любителям более сладкого вкуса подойдет соотношение 3:1.

Банки для консервирования хорошо моют горячей водой с содой, затем стерилизуют паром или с помощью духовки. Если выбран рецепт со стерилизацией в автоклаве, то емкости можно просто хорошо вымыть. Если дома есть вместительная микроволновка, то стерилизовать можно в ней. Это очень удобно и экономит время.

Как и любые домашние консервы, хранятся в сухих и прохладных помещениях, подальше от плиты и отопительных приборов. В кладовой при комнатной температуре банки могут храниться год, в погребе – до трех лет. Банки с вздутыми крышками или резко помутневшим рассолом использовать нельзя. Консервы испортились и могут представлять опасность для здоровья.

Рецепты консервированных помидоров

Когда теоретическая часть изучена, правила понятны, тогда можно приступать к практике. Способов консервирования помидор на зиму великое множество – выбирайте на свой вкус и возможности.

Помидоры с лавровым листом на зиму

Классический рецепт

Рассол по этому рецепту получается прозрачным и не мутнеет, вкус томатов – немного сладкий, без выраженной кислоты. Компоненты отмеряются с помощью столовых ложек. Рецепт приготовления маринада:

  1. В подходящую емкость влить 3 литра воды и положить в нее 11-12 ложек сахара и 4 ложки соли. Пусть маринад закипает.
  2. Далее в трехлитровую емкость поместить 7 крупных лаврушек и штук 5 зернышек черного перца. Настоять в кипятке пару-тройку минут и аккуратно слить.
  3. Далее налить рассол, по ложке уксуса и закупорить стерильными крышками. Перевернуть банки и утеплить – пусть медленно остывают.

С лавровым листом и чесноком

В этом рецепте меньше сахара, поэтому он понравится тем, кто больше любит более соленые томаты. Чеснок придает остроты и добавляет аромата.
Помидоры лучше брать мелкие и плотные, хорошей спелости. На полуторалитровую банку понадобиться около литра жидкости, может, немного больше.

  1. Для начала нужно простерилизовать банки. Затем положить в них 1-2 лаврушки, 1-2 зернышка черного перца и 1-2 чесночных зубчика.
  2. После этого банки заполняются хорошо помытыми помидорами. Далее банки заливаются кипящей водой и закрываются чистыми крышками. Им нужно дать постоять примерно 20 мин.
  3. Затем жидкость выливают обратно в кастрюлю, добавляют две ложки сахара и одну соли на литр маринада. Снова помещают на плиту, доводят рассол до кипения и разливают в банки с помидорами.
  4. Закатывают стерильными крышками, ставят вверх дном и оставляют на сутки под одеялом или другим утеплением.

С лавровым листом и сладким перцем

Очень приятное и пряное сочетание. Перец обычно съедается быстрее помидоров. Ингредиенты на 1 литр:

Вкусные томаты

  • небольшие томаты – полкило, сладкий перец – хватит одной штуки;
  • маленький корень хрена, один крупный лист лавра;
  • укропные соцветия – 2 шт, черный и душистый перец – по 3 зерна;
  • вишневые и смородиновые листья – по паре штук;
  • уксусная эссенция – 0,5 ч.л, соли – ¾ ст.л, сахара – 2 ст.л, воды – 500-700 мл.

Несмотря на внушительный список компонентов, сам процесс несложен.

  1. Сначала нарезается перец – лучше соломкой, там он лучше промаринуется. В чистые емкости укладывается листья и укроп. Затем овощи и кружочки хрена.
  2. Рассол готовится так: в воду положить все вкусовые добавки в виде соли и сахара, поставить на плиту. Как закипит – добавляют эссенцию.
  3. Быстро разливают маринад по банкам и ставят их в высокую емкость с горячей водой и стерилизуют около 15 мин.
  4. Потом банки вытаскивают с помощью специальных щипцов, закатывают и охлаждают. Открывать можно уже недели через 3.

С лавровым листом и гвоздикой

Маринованные помидоры с гвоздикой и лавровым листом – это классика. Такая закуска понравится большинству любителей соленых овощей. Лучше всего подходит к блюдам из картофеля и к мясу. Ингредиенты:

  • небольшие или средние томаты, 0,5 ст.л соли, 1 ст.л сахара;
  • 1 ст.л столового уксуса, 3-4 бгвоздички, пару-тройку чесночных головок;
  • несколько листиков благородного лавра, немного черного перца.

Лавровый лист в банке

Пошаговые инструкции:

  1. В банку сначала помещаются специи и дольки чеснока. Потом плотно укладываются томаты.
  2. Банку заливают горячей водой и выдерживают около 10 мин. Далее воду сливают, доводят до кипения и делают вторую заливку.
  3. После этого ее сливают еще раз, добавляют сахар, соль и заливают банки.
  4. Наливают по 1 ложке уксуса. Затем банки закатывают и тщательно укутывают, чтобы они не остывали слишком быстро.

Пробовать можно уже через месяц, но лучше еще немного подождать, чтобы помидоры как можно больше пропитались маринадом.

С семенами горчицы и лаврушкой

Классический рецепт без стерилизации. Томаты получаются очень пряными и малосолеными. Такую закуску можно есть диабетикам, так как в маринаде отсутствует сахар, и гипертоникам – соблюдая меру! Для этого рецепта понадобятся:

Процесс приготовления:

  1. Плоды тщательно промыть и отложить мягкие и помятые. Они могут лопнуть при контакте с горячей водой. Все хвостики и веточки удалить, если они есть.
  2. В простерилизованную банку поместить специи и укроп. Сверху аккуратно утрамбовать черри, встряхивая емкость чтобы они легли как можно плотнее.
  3. Вскипятить 100-150 мл воды, положить соль и уксус. Быстро размешать и залить помидоры. Банки закатать, укрыть одеялом, дать им остыть 12-15 часов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector