Top.Mail.Ru

Солянка на зиму в банках: рецепты заготовки

Чтобы заготовленная солянка на зиму в банках была вкусной, рецепты следует взять проверенные. Используя за основу капусту, приготовить салат на зиму можно в ассортименте, в зависимости от добавок. Овощи, грибы, специи и пряности, каждый из них внесет свою нотку и изыск.

Заготовка на зиму

 Классическая солянка на зиму в банках

Консервированная солянка это не что иное, как салат из тушеной капусты с добавлением овощей и специй. Соблюдая пропорции, можно добиться сбалансированного вкуса. Технология так же имеет значение. Выдерживая время прогревания содержимое консервной банки, будет в меру плотным и одновременно сочным и приятным.

Особое внимание следует обратить на сорта капусты. Если для зимней заготовки в банках используются ранние сорта, с тонкой листвой, то нарезка проводится крупными ломтями. При использовании капусты с плотным листом, поздних сортов овощ нарезается тонкой соломкой.

Для рецепта классической заготовки на зиму понадобятся продукты:

  • капуста – 800 г, морковь – 150 г;
  • лук репка – 100 г, томатный соус – 60 г;
  • соль – 5–6 г, сахар –10–12 г;
  • перец молотый черный – 1 г;
  • паприка и острый красный перец – по 1 г;
  • растительное масло – 120 мл;
  • вода – 80–120 мл, уксус 9% – 60 мл.

Заготовка овощной солянки по классическому рецепту состоит из  следующих этапов:

  1. Готовим овощи. Лук и морковь очищаем, с капусты снимаем кроющий лист. Морковь измельчаем, используя крупную терку, лук нарезаем полукольцами. Капуста нарезается на средние пласты или шинкуем в зависимости от сорта.
  2. Морковь и лук обжариваем на сковороде с растительным маслом. В капусту добавляем содержимое сковороды. Овощи перемешиваем и сдабриваем солью, сахаром, перцами и уксусом.
  3. Перемешиваем и добавляем томатный соус, разведенный в воде. Выкладываем в толстостенный казан и тушим 20–25 минут изредка помешивая.
  4. Консервную тару готовим традиционным способом. Все должно быть стерильно и в горячем состоянии.
  5. Готовую солянку укладываем в банки не слишком плотно. Укупориваем, переворачиваем на крышку. Банки укутываем и выдерживаем до полного остывания содержимого.

Приготовленная таким образом консервация прекрасно храниться в прохладном месте. Даже при комнатной температуре солянка ведет себя прекрасно. Время хранения не должно превышать более 12 месяцев.

Используя этот рецепт заготовки на зиму, можно обеспечить семью прекрасным салатом или подать к мясным блюдам, кашам, макаронным изделиям.

 Грибная солянка на зиму в банках

Грибная солянка на зиму

Приготовленная грибная солянка зимой порадует своим ароматом и разнообразит меню. Грибы можно выбрать лесные съедобные, а можно отдать предпочтение шампиньонам. При выборе шампиньонов нужно отдать предпочтение:

  • свежим, небольшим по размеру;
  • без признаков поражения вредителями или порчи.

Нельзя использовать для переработки в домашних условиях то, что идет на заготовку в промышленных автоклавах. Кухонная плита не может создать такую температуру и тем более давление. Поэтому, во избежание пищевого отравления, продукты должны быть самыми лучшими.

Для рецепта грибной солянки на зиму потребуются ингредиенты:

  • капуста – 1000 г, шампиньоны – 250 г;
  • лук репка – 200 г, соль – 10–12 г, сахар –10–15 г;
  • перец черный и душистый молотый – по 2 г;
  • растительное масло – 220 мл;
  • вода – 120 мл, уксус 9% концентрации – 50 мл.

Количество грибов можно увеличить. Однако заготовка на зиму должна иметь в основе капусту, а грибы используются скорее для послевкусия, чем для вкуса.

Пошаговое приготовление:

Овощная солянка
  1. Капусту шинкуем, лук нарезаем полукольцами. Отправляем в казан и добавляем специи, приправы, воду, уксус и растительное масло.
  2. Ставим на нагрев и тушим 12–15 минут изредка помешивая. Грибы  следует хорошо вымыть и нарезать на не очень тонкие слайсы. При нарезке нужно учесть, что тело гриба сильно уменьшится в размере.
  3. К почти готовой капусте добавляем нарезанные грибы, перемешиваем и тушим 5–6 минут. Далее наполняем тару и закатываем.

Если при приготовлении такой солянки на зиму используются лесные грибы, то они:

  1. Предварительно провариваются в двух водах с добавлением соли по 12–15 минут. Готовностью лесного гриба считается то, что он оседает на дно.
  2. Откидываются на дуршлаг, слегка просушиваются. Обжариваются на сковороде с растительным маслом и лавровым листом 3–4 минуты.

Подготовленные грибы добавляются к тушеной капусте за 5–6 минут до окончания процесса. Затем тушится все вместе, раскладывается в горячие стерильные банки и закатывается горячими крышками.

 Салат на зиму с грибами и болгарским перцем

Разнообразию рецептов домашних заготовок нет предела. Открывая зимой баночку солянки, мы не перестаем удивляться вкусовой гамме, и разнообразию игры цвета. Добавив в консервную банку болгарский перец можно создать не только вкусную, но и красивую заготовку для всей семьи.

В этой заготовке будут безупречны вешенки. Они позволят произвести нарезку ингредиентов одинаковыми ломтиками. В рецепт входят продукты:

  • капуста – 2–2,5 кг, грибы – 2 кг;
  • лук – 1 кг, морковь – 1 кг; перец горький – 5 г;
  • перец сладкий, болгарский, разный цветов – 1 кг;
  • сахар – 100 г, соль – 70 г, столовый уксус – 150 г,
  • масло растительное – 200–250 г, томатный соус – 100 мл;
  • лист лавра – 5–6 шт., перец душистый молотый – 4 г.

Приготовить солянку, используя этот рецепт, следует в сезон полной биологической спелости болгарского перца. Используя толстостенный, красный, желтый, зеленый болгарский овощ он придаст блюду необычайного колорита. При этом не будет заметна серость грибов, а капуста вберет в себя незабываемый аромат.

Процесс приготовления состоит из таких последовательных этапов:

  1. Подготовка овощей. Все очищаем и нарезаем пластинами одинаковой величины. При этом следует учесть, что при тепловой обработке грибы уменьшаться в 2–2,5 раза. Морковь можно натереть на терке.
  2. Лук и морковь отправляем на легкое обжаривание на половине нормы растительного масла. Через 3–4 минуты к ним добавляем грибы.
  3. Капусту со специями отправляем в казан и тушим 15–20 минут. Добавляем болгарский перец.
  4. Дегустируем на соль и сахар, присоединяем томатный соус. Тушим солянку 10–12 минут. Грибную солянку отправляем в стерильные банки и закатываем.
Салат с грибами

Количество времени, потраченное для тепловой обработки, не одинаковое. Это зависит от спелости продуктов, сортов и толщины нарезки.

В процессе тушения заготовку следует постоянно проверять, дегустируя овощи на предмет мягкости. Нельзя переваривать составляющие. Не допустимо, чтобы в солянке одни овощи были плотными, а другие имели мажущуюся консистенцию.

 Солянка на зиму в банках без капусты

Считается, что капуста главный ингредиент в солянке. Однако есть рецепты, где обходясь без нее. Однако получается отличная заготовка на зиму. Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • грибы – 1 кг, лук – 1 кг, морковь – 1 кг;
  • перец сладкий, болгарский, разных цветов – 1 кг;
  • сахар – 50–60 г, соль – 30–40 г, перец горький – 3 г;
  • столовый уксус – 100 г, масло растительное – 180–200 г;
  • томатный соус – 50 мл, лист лавра – 3–4 шт.;
  • перец душистый молотый – 4 г.

Пошаговый путь приготовления таков:

Овощной салат в зиму
  1. Лук и морковь очищаем. Перец и овощи нарезаем соломкой. Морковь можно натереть на крупной терке. Если заготовку на зиму делаем в большом объеме, то вполне можно воспользоваться кухонным комбайном.
  2. Шампиньоны, нарезаем пластами. Лесные дары отвариваем в двух водах, далее нарезаем или оставляем как есть, в зависимости от размера.
  3. В казане разогреваем растительное масло. Вводим туда морковь и лук. Прожариваем 5–6 минут.
  4. Добавляем нарезанный соломкой болгарский перец, специи и приправы. Перемешиваем и тушим 5–6 мин.
  5. Добавляем нарезанные грибы. Перемешиваем, тушим 1–2 минуты. Добавляем томатный соус, дегустируем на соль и сахар. При необходимости корректируем под свой вкус.
  6. Раскладываем кипящую солянку в подготовленную стерильную тару и закатываем горячими крышками. Переворачиваем, укутываем и оставляем до полного охлаждения.

Приготовленная таким образом солянка на зиму в банках без капусты, получается вкусной и ароматной. Разнообразить еще можно добавляя любимые специи: кориандр, соцветия гвоздики, сухой базилик.

Лето быстротечно и его дары нужно успеть заготовить. Солянка на зиму в банках с капустой, грибами и перцем станет находкой для трапезы в холода. Это обогатит рацион витаминами и порадует вкусом.

Ссылка на основную публикацию