Содержание записи
Для того чтобы приготовить салат с рисом на зиму, рецепты необходимы проверенные. Консервация должна быть не только вкусной и питательной. Она должна быть такой, которая может хорошо хранится долгое время.
Салат с рисом и болгарским перцем
Салат с рисом на зиму довольно востребован. Открыв готовую банку и нагрев, можно не заботиться о гарнире. Для вегетарианцев блюдо будет полноценным завтраком или ужином для всей семьи.
Всеми любимое лечо можно разнообразить, добавив рис. Салат с рисом на зиму, рецепт которого предлагается, получится питательный, ароматный и вкусный. Для приготовления необходимы продукты:
- перец болгарский (лучше толстостенный красный) –1,2 кг;
- лук репка – 1 кг, помидоры полной спелости – 2,5 кг, морковь – 1 кг;
- растительное масло –250 г, сахар – 150 г, соль – 60 г;
- лавровый лист – 3–4 шт., молотый мускатный орех –1\3 ч. л.;
- перец черный молотый – ½ ч. л., рис с длинным зерном – 250 г.
Салат с рисом на зиму, рецепт которого описан пошагово, предусматривает одновременное уваривание риса и овощей. Для этого нам потребуется большая толстостенная кастрюля или казан на 5–6 литров. Путь приготовления таков:
- Готовим овощи. Лук нарезаем полукольцами. Морковь натираем на крупной терке. Перец нарезаем аккуратными не крупными брусочками.
- В емкость наливаем 100 г масла и укладываем лук, обжариваем. Добавляем морковь и болгарский перец. Перемешиваем и тушим 5–7 минут.
- Помидоры измельчаем на мясорубке или блендером и отправляем в казан. Перемешиваем и увариваем массу в течение 35 минут.
- Рис промываем под проточной водой и засыпаем в кипящую, подсоленную воду (600–700 мл). Варим до половины готовности.
- За 10 мин. до окончания тушения овощей вводим рис, соль, сахар, перец, лавр, мускатный орех, оставшееся масло. Перемешиваем и при необходимости добавляем соль, сахар. Закрываем крышкой и на малом огне варим 10–15 мин.
- Банки готовим традиционно. Салат выкладываем в стерильные банки и закатываем. Переворачиваем вниз крышкой для воздушного охлаждения.
Хранить такую заготовку на зиму до откупоривания банки можно даже в комнатных условиях. Когда тара открыта и не вся закуска съедена, банку надо поместить не на долго в холодильник.
Заготовка с рисом и кабачками
Летом, в период массового плодоношения кабачков, салат с рисом на зиму лучше готовить, когда кабачки молодые. Нежная мякоть прекрасно сочетается с рисовым зерном, а специи добавляют вкуса и изысканности. Нам потребуются ингредиенты:
- рис – 200 г, растительное масло – 300 г;
- кабачки, молодые с тонкой кожицей – 500 г;
- перец болгарский, толстостенный – 550 г;
- красных, мясистых сортов помидоры – 1 кг;
- сахар – 120 г, соль – 65 г, чеснок – 100 –120 г;
- перец молотый, черный – 1,5 ч. л., уксус – 60 мл.
Салат с рисом на зиму, рецепт которого предполагает добавление кабачков, можно приготовить и без чеснока. Однако опыт показывает, что овощ гармонично сочетается со многими ингредиентами.
Чтобы приготовить салат с рисом на зиму, поступаем так:
- Овощи очистить, помыть и нарезать аккуратной соломкой. Если кабачок застаревший, то его кожицу следует срезать а семена полностью удалить.
- Томаты моем и нарезаем произвольными кубиками. Особого старания в этом не нужно, они разварятся, создавая соус.
- В толстостенный казан укладываем все компоненты, поданные в рецепте кроме уксуса и чеснока. Перемешиваем, ставим на нагрев и доводим до кипения.
- Убавляем огонь до минимального уровня. Увариваем на протяжении 30–35 минут, иногда помешивая.
- Добавляем уксус и измельченный блендером или натертый на терке чеснок. Перемешиваем, дегустируем на соли и сахара. Провариваем 3–4 минуты.
- Раскладываем по подготовленным стерильным банкам. Закатываем крышками. Переворачиваем и накрываем плотным одеялом до полного остывания.
Закуска на зиму с фасолью
Готовя салат с рисом на зиму, рецепт можно усовершенствовать. Добавьте фасоль, и его вкус преобразится до неузнаваемости. Такая закуска вкусна и питательна. Приготовив один раз, салат навсегда поселится в записной книжке хозяйки. Для рецепта необходимы простые ингредиенты:
- помидоры (мясистые, красные) – 1,5 кг;
- морковь – 400 г, лук репчатый – 400 г;
- болгарский перец – 400 г, фасоль белая – стакан;
- соль – 30 г, сахар – 120 г, уксус % концентрации – 60 мл;
- растительное масло рафинированное – 180 г, чеснок 3–4 головки.
Технологический процесс состоит из следующих этапов:
- Овощи кроме чеснока, лука и моркови очищаем, измельчаем кухонным комбайном или блендером. Рис отвариваем до полуготовности в большом количестве подсоленной воды. Тщательно промываем.
- Фасоль предварительно замачиваем в холодной воде на 20–30 минут. Добавляем по ½ ч. ложки сахара и соли. Отвариваем почти до готовности. Лук и морковь нарезаем на тонкие полоски.
- В казан наливаем растительное масло, нагреваем до кипения. Опускаем в кипящее масло нарезанные морковь и лук. Прожариваем 10 минут. Добавляем измельченные овощи, фасоль и рис.
- Присоединяем соль, перец, сахар, лавровый лист, уксус. Дегустируем на соль и сахар. Варим салат 10–12 минут, тщательно помешивая. Добавляем измельченный чеснок. Прогреваем 2–3 минуты.
- Накладываем массу в подготовленную тару для консервации. Укупориваем, переворачиваем банки и ставим на подстилку до полного остывания.
Готовя салат на зиму с рисом и фасолью по рецепту нужно очень тщательно подходить к вопросам термической обработки. Фасоль содержит большое количество белка. Недостаточный прогрев может быть причиной развития патогенной микрофлоры и вздутия тары.
Такой ингредиент как уксус в этом салате нельзя опускать. Кислоты томатов будет недостаточно в качестве консерванта. Если на ваш вкус чуть кисловато, можно сбалансировать сахаром.
Заготовку с фасолью необходимо ранить только в подвальном помещении. Открывая банку, старайтесь употребить продукт с наименьшим временем хранения после откупоривания закуски.
Закуска с рисом, яблоками и зеленью
Приготовленный салат с рисом на зиму имеет нежный вкус и долгое послевкусие. Яблочная мякоть, превращенная в пюре, делает заготовку нежной, а зелень добавляет аромат. Для приготовления будут необходимы:
- рис длинно зернистый – 250 г, помидоры спелые – 1 кг;
- яблоки кисло–сладких сортов, в очищенном виде – 450 г;
- перец сладкий, толстостенный – 400 г;
- растительное масло, рафинированное – 260 –280 г;
- сахар – 100–120 г, соль – 60–70 г, корица – 0,5 ч. л.;
- лист лавра – 3–5 шт., перец душистый молотый – 1,5 ч. л.;
- чеснок – 5–7 зубков, зелень (петрушка, укроп, кинза) – 50 г.
Все овощные ингредиенты следует тщательно вымыть и измельчить кухонным комбайном. Рис отвариваем до полу готовности. Далее по рецепту поступаем таким образом:
- В кастрюлю наливаем растительное масло и отправляем на нагрев. Высыпаем измельченную овощную массу и увариваем на протяжении 30 минут.
- К соусу добавляем подготовленный рис, соль, сахар, перец, корицу, лавровый лист. Провариваем при постоянном помешивании 10–12 минут.
- Добавляем протертые зубки чеснока и мелко измельченную зелень. Увариваем в течение 3–5 минут. Закатываем в стерильную тару, переворачиваем на крышку и охлаждаем до комнатной температуры.
Заготовка на зиму хорошо храниться в комнатных условиях.
Салат с рисом на зиму «Остренький»
Такая заготовка подойдет любителям острых, пикантных закусок. В меру острые и ароматные ингредиенты рецептовзаготовки салатов позволяют разнообразить зимнее меню. Чтобы приготовить вкусное блюдо будут нужны:
- перцы: слабо острых сортов – 200 г, острых сортов – 200 г;
- перец сладкий, болгарский – 600 г, лук репка– 550 г;
- помидоры – 1–1,2 кг, подсолнечное масло – 220 мл;
- сахар – 100–120 г, соль – 60 г, гвоздика – 4–7 шт.;
- кардамон – ½ ч. л., рис – 200–220 г, чеснок 5–7 зубков.
Чтобы по этому рецепту сделать заготовку на зиму вкусной, надо поступить так:
- Овощи очищаем. Из острого перца особенно тщательно выбираем семена. Все, кроме чеснока, измельчаем на мясорубке или при помощи блендера.
- Рис отвариваем почти до полной готовности, промываем до рассыпчатого состояния. В емкость выливаем все подготовленные овощи и увариваем в течение 35–40 минут на среднем нагреве.
- Добавляем рис и специи. Увариваем на протяжении 10–15 минут на малом нагреве под крышкой. Дегустируем на достаточное количество соли.
- Добавляем измельченные на терке зубки чеснока и провариваем 2–3 минуты. Тару для заготовки пропариваем, крышки кипятим.
- Закуску накладываем в горячие банки и укупориваем горячими крышками. Остывание проводим в перевернутом состоянии под теплым укрытием до полного охлаждения тары.
Салат с рисом на зиму будучи готовым продуктом, выручает в нужную минуту. Разогрев можно проводить на сковороде или в микроволновке. После этого продукт лучше употребить весь. Хранение и повторный разогрев проводить не рекомендуется.