Содержание записи
Грузинское блюдо пихта – достойный представитель популярных и колоритных кухонь мира. Всевозможные ароматные специи и соусы, яркие контрасты пряного и острого, много зелени и трав – основа гастрономии кавказской кухни.
Что представляет собой пикантная закуска?
Рыбное грузинское блюдо пихта – рецепт простой, незамысловатый и готовится из доступных ингредиентов. Однако сочетание нежной рыбы и пряного овощного соуса отвечает классическим стандартам грузинской кухни.
Закуска придется по вкусу даже придирчивому гурману. Для украшения можно использовать измельченный зеленый лук, любимую зелень: кинзу, петрушку, укроп, базилик и даже мяту.
Грузинское блюдо пихта рецепт пластичный, поэтому допустимы некоторые вариации. Например, можно использовать 2 или 3 вида рыбы. Главное выбирать надо те виды, которые готовятся одинаково по времени.
Можно сочетать жирные и нежирные виды рыбы. Для того чтобы блюдо не вышло слишком жирным или сухим, в соус можно добавить томатную пасту или перетертые томаты.
В соответствии с требовательными канонами грузинской кухни можно добавить болгарский перец и баклажаны. Традиционно закуску подают в глиняных горшочках. Готовить можно на обычной плите или в казане на углях.
Прекрасным дополнением к яству будет белое сухое вино, лаваш или хачапури, много зелени и свежих овощей. Другими словами, вариантов блюда много. Рассмотрим два наиболее популярных варианта приготовления грузинской закуски:
Грузинское блюдо пихта: рецепт классический
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- рыба (карп, форель, кета) – 500 г, орех грецкий – 150 г;
- уксус винный (можно использовать гранатовый сок) –½ стакана;
- бульон рыбный – 200 мл., лук репчатый – 3 шт.;
- чеснок – 2–3 зубчика, масло сливочное – 150 г;
- перец стручковый – 1 шт., мука пшеничная – 3 ст. л.;
- соль пищевая или сванская – по вкусу;
- специи (кориандр, гвоздика) – по вкусу;
- зелень (петрушка и кинза) – для подачи.
Простые пошаговые инструкции:
- Чтобы приготовить грузинское блюдо пихта, надо начать с подготовки рыбы. Для разделывания тушки необходимо отрезать голову, хвост и плавники, которые пригодятся для бульона.
- Далее надо разрезать кухонными ножницами или ножом брюшко и выпотрошить рыбу, второй надрез нужно сделать вдоль спинки, удалить спинной плавник и снять кожу.
- Затем аккуратно удалить хребет и отсоединить одну часть получившегося филе от другой. Оставшиеся мелкие кости можно удалить с помощью пинцета.
- Готовое филе нарезать порционными кусочками среднего размера. Из головы и хвоста необходимо приготовить бульон. Залить водой в кастрюле и варить на среднем огне до готовности.
- Кусочки рыбного филе обвалять в муке и отправить на разогретую сковороду с небольшим количеством сливочного масла. Обжаривать до появления золотистой корочки.
- В сотейник или глубокую сковороду отправить измельченный на мелкие кубики репчатый лук и оставшееся сливочной масло. Готовить до прозрачности.
- Грецкие орехи измельчить удобным способом: в блендере, в мясорубке или покрошить при помощи ножа и добавить к пассированному луку. Чеснок и стручковый перец также мелко измельчить и отправить к луку и орехам.
- В соус влить сваренный и процеженный бульон, добавить специи, уксус или гранатовый сок. Готовить 15–20 минут до загустения массы. В приготовленный соус добавить рыбу.
Закуску грузинской кухни пихту следует подавать уже остывшей и украсить свежей зеленью. Уместнее использовать кинзу или петрушку.
Грузинское блюдо пихта с овощами
Для рецепта необходимы продукты:
- рыба (можно использовать 2 – 3 вида) – 600 г;
- грецкие орехи – 100 г, репчатый лук– 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика, сливочное масло – 150 г;
- баклажан – 1 шт., перец острый – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт., спелые томаты – 2 шт.;
- мука –для панировки, специи (хмели–сунели и уцхо–сунели) – по вкусу.
Готовить грузинское блюдо пихта не сложно:
- Рыбу необходимо подготовить. Для разделывания тушки надо отрезать голову, грудные плавники и хвост.
- Затем выпотрошить, вытащить спинной плавник и очистить кожу. Удалить хребет, а оставшиеся мелкие кости можно убрать при помощи пинцета.
- Филе рыбы нарезать кусочками произвольной величины. Из головы и хвоста сварить бульон. Кусочки филе обвалять в муке или панировочных сухарях и обжарить на сливочном масле до готовности.
- Далее надо подготовить овощи. Баклажан нарезать мелким кубиком, стручковый и болгарский перец очистить от плодоножек и семян и измельчить по усмотрению.
- Затем репчатый лук нарезать кубиком или полукольцами. Необходимо очистить томаты от кожицы. Для этого нужно ошпарить помидор кипятком и опустить в холодную воду. После этого снять кожицу не составит никакого труда.
- В казан или сотейник отправить сливочное масло и измельченные овощи, обжаривать, постоянно помешивая.
- Добавить рыбный бульон, измельченный чеснок и грецкие орехи, специи. При желании можно добавить для остроты аджики.
- Готовый соус можно взбить в блендере или использовать погружной. Отправить в овощную массу приготовленное филе.
Грузинское блюдо пихта следует подавать холодным и украсить измельченной свежей зеленью.