Паштет из грибов: рецепт в домашних условиях

Грибной паштет, рецепт которого довольно прост – аппетитное блюдо, которое можно назвать настоящим деликатесом. Его готовят как из шампиньонов, так и из лесных грибов.

Грибной паштет

Классический рецепт

Паштет с шампиньонами готовится гораздо быстрее, чем из лесных грибов. В закуску рекомендуется добавлять небольшое количество чеснока. Он придает такому паштету приятный аромат и слегка пикантный вкус. Для приготовления блюда понадобятся перечисленные ниже ингредиенты:

  • 2 куриных яйца, 400 г шампиньонов;
  • 3 зубчика чеснока, 2 головки репчатого лука;
  • 0,1 кг сливочного масла, немного соли и черного перца;
  • оливковое масло (для обжарки овощей).

Приготовление закуски из шампиньонов пошагово:

  1. Достать сливочное масло из холодильника. Пока вы будете заниматься подготовкой остальных ингредиентов, оно успеет размягчиться.
  2. Лук нарезать кубиками, грибы – аккуратными пластинами. Овощи обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества оливкового масла.
  3. Яйца отварить и нарезать кубиками. Шампиньоны соединить с яйцами. В получившуюся смесь положить предварительно размягченное сливочное масло.
  4. За пять минут до конца приготовления в закуску выдавить нужное количество чеснока. В блюдо добавить перец и соль. Все продукты измельчить до однородной консистенции.

Грибной паштет из вешенок

У вешенок приятный вкус, с чуть различимыми анисовыми нотками. Для придания закуске консистенции пасты в нее нужно добавить немного майонеза. Паштет из вешенок с майонезом нужно готовить из таких продуктов:

  • 450 граммов вешенок, 2 головки репчатого лука;
  • два чесночных зубчиков, 0,1 кг майонеза;
  • соли (в количестве ½ чайной ложки);
  • небольшого количества черного перца и оливкового масла.

Паштет из вешенок предполагает следующий алгоритм:

  1. Лук нарезают аккуратными кубиками, обжаривают в небольшом количестве масла. Затем нужно мелко нарезать вешенки.
  2. Ломтики грибов добавляют к луку, заливают водой. Овощи тушат на медленном огне в течение 20 минут.
  3. После того как вода выкипит, добавляют оливковое масло. В процессе обжарки грибы солят и перчат.
  4. Надо дождаться, пока вешенки остынут. После этого выдавливают чеснок, добавляют майонез и укроп.
  5. Все ингредиенты, представленные в рецепте постного паштета из грибов, измельчают до однородного состояния при помощи блендера.

С маринованными грибами и луком

Можно приготовить и паштет из маринованных грибов. Пикантное блюдо является отличным дополнением к кусочку черного хлеба. Чтобы придать ей красивый цвет, можно добавить немного моркови. Закуска состоит из следующих ингредиентов:

Паштет с грибами и печенью

  • 10 маринованных лесных грибов;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 головки репчатого лука;
  • перец и зелень (по вкусу).

Такой паштет подразумевает предельно простое приготовление:

  1. Нужно мелко порезать грибы. Нашинкованный лук обжаривают в масле до образования золотистой корочки.
  2. Грибы, лук и перец аккуратно смешивают. Закуску украшают небольшим количеством зелени.

С грибами и говяжьей печенью

Рецепт этого грибного паштета предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • говяжьей печени (примерно 1 кг), 1 ст. л. лимонной цедры;
  • 100 мл сливок, 2 морковок среднего размера;
  • 0,1 кг лисичек и столько же шампиньонов;
  • сливочного масла – 1 ст. л., молотого черного перца, соли – по вкусу;
  • 50 граммов свежей зелени (тимьяна, розмарина, базилика);
  • небольшого количества мускатного ореха, кайенского перца;
  • 200 граммов сала, зелени (для украшения закуски).

Аппетитный паштет готовится следующим образом:

  1. В отваренную говяжью печень добавляют цедру лимона и сливки. Полученную массу тщательно перемешивают.
  2. Морковь моют, очищают, режут аккуратной соломкой. Грибы очищают, режут.
  3. В отдельной сковороде разогревают сливочное масло, обжаривают в ней морковь. Добавляют основной ингредиент и тушат с овощами на слабом огне.
  4. Зелень нужно тщательно вымыть, обсушить, измельчить. Грибы с морковью соединяют с говяжьим паштетом и зеленью.
  5. Нужно добавить немного мускатного ореха, черного и кайенского перца, соли. Духовку нагревают до температуры 160 градусов.
  6. Сало тонко нарезают и выстилают им поверхность формы для духовки. Выкладывают приготовленную закуску.
  7. Ингредиенты разравнивают и покрывают оставшимися ломтиками сала. Специальную форму ставят в сотейник. 1/3 объема наполняют горячей водой.
  8. Почти готовое блюдо оставляют в духовке на 70 минут. Остужают, достают грибной паштет из формы. Аккуратно нарезают, выкладывают на блюдо.

Как подавать закуску на стол?

Паштет из грибов в домашних условиях проще всего приготовить из шампиньонов. Этот продукт доступен в любое время года. Вкусную и питательную закуску рекомендуется хранить в холодильнике.

Большой популярностью у хозяек пользуется и паштет из грибов и фасоли. Можно приготовить и пикантное блюдо с лимонной цедрой.

Печеночная закуска, рецепты которой представлены выше, является прекрасным дополнением к первому блюду. Его можно использовать как начинку к профитролям.

Блюдо из опят прекрасно сочетается и с овощными блюдами. Закуску можно намазывать на крекеры, тосты или хлеб. Бутерброды с паштетом из грибов готовятся максимально быстро. При этом в их составе не содержится вредных усилителей вкуса или консервантов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector