Содержание записи
Грибной паштет, рецепт которого довольно прост – аппетитное блюдо, которое можно назвать настоящим деликатесом. Его готовят как из шампиньонов, так и из лесных грибов.
Паштет из грибов: классический рецепт
Паштет с шампиньонами готовится гораздо быстрее, чем из лесных грибов. В закуску рекомендуется добавлять небольшое количество чеснока. Он придает такому паштету приятный аромат и слегка пикантный вкус. Для приготовления блюда понадобятся перечисленные ниже ингредиенты:
- 2 куриных яйца, 400 г шампиньонов;
- 3 зубчика чеснока, 2 головки репчатого лука;
- 0,1 кг сливочного масла, немного соли и черного перца;
- оливковое масло (для обжарки овощей).
Приготовление закуски из шампиньонов пошагово:
- Достать сливочное масло из холодильника. Пока вы будете заниматься подготовкой остальных ингредиентов, оно успеет размягчиться.
- Лук нарезать кубиками, грибы – аккуратными пластинами. Овощи обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества оливкового масла.
- Яйца отварить и нарезать кубиками. Шампиньоны соединить с яйцами. В получившуюся смесь положить предварительно размягченное сливочное масло.
- За пять минут до конца приготовления в закуску выдавить нужное количество чеснока. В блюдо добавить перец и соль. Все продукты измельчить до однородной консистенции.
Грибной паштет из вешенок
У вешенок приятный вкус, с чуть различимыми анисовыми нотками. Для придания закуске консистенции пасты в нее нужно добавить немного майонеза. Паштет из вешенок с майонезом нужно готовить из таких продуктов:
- 450 граммов вешенок, 2 головки репчатого лука;
- два чесночных зубчиков, 0,1 кг майонеза;
- соли (в количестве ½ чайной ложки);
- небольшого количества черного перца и оливкового масла.
Паштет из вешенок предполагает следующий алгоритм:
- Лук нарезают аккуратными кубиками, обжаривают в небольшом количестве масла. Затем нужно мелко нарезать вешенки.
- Ломтики грибов добавляют к луку, заливают водой. Овощи тушат на медленном огне в течение 20 минут.
- После того как вода выкипит, добавляют оливковое масло. В процессе обжарки грибы солят и перчат.
- Надо дождаться, пока вешенки остынут. После этого выдавливают чеснок, добавляют майонез и укроп.
- Все ингредиенты, представленные в рецепте постного паштета из грибов, измельчают до однородного состояния при помощи блендера.
С маринованными грибами и луком
Можно приготовить и паштет из маринованных грибов. Пикантное блюдо является отличным дополнением к кусочку черного хлеба. Чтобы придать ей красивый цвет, можно добавить немного моркови. Закуска состоит из следующих ингредиентов:
- 10 маринованных лесных грибов;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 2 головки репчатого лука;
- перец и зелень (по вкусу).
Такой паштет подразумевает предельно простое приготовление:
- Нужно мелко порезать грибы. Нашинкованный лук обжаривают в масле до образования золотистой корочки.
- Грибы, лук и перец аккуратно смешивают. Закуску украшают небольшим количеством зелени.
Паштет из грибов и говяжьей печени
Рецепт этого грибного паштета предполагает наличие следующих ингредиентов:
- говяжьей печени (примерно 1 кг), 1 ст. л. лимонной цедры;
- 100 мл сливок, 2 морковок среднего размера;
- 0,1 кг лисичек и столько же шампиньонов;
- сливочного масла – 1 ст. л., молотого черного перца, соли – по вкусу;
- 50 граммов свежей зелени (тимьяна, розмарина, базилика);
- небольшого количества мускатного ореха, кайенского перца;
- 200 граммов сала, зелени (для украшения закуски).
Аппетитный паштет готовится следующим образом:
- В отваренную говяжью печень добавляют цедру лимона и сливки. Полученную массу тщательно перемешивают.
- Морковь моют, очищают, режут аккуратной соломкой. Грибы очищают, режут.
- В отдельной сковороде разогревают сливочное масло, обжаривают в ней морковь. Добавляют основной ингредиент и тушат с овощами на слабом огне.
- Зелень нужно тщательно вымыть, обсушить, измельчить. Грибы с морковью соединяют с говяжьим паштетом и зеленью.
- Нужно добавить немного мускатного ореха, черного и кайенского перца, соли. Духовку нагревают до температуры 160 градусов.
- Сало тонко нарезают и выстилают им поверхность формы для духовки. Выкладывают приготовленную закуску.
- Ингредиенты разравнивают и покрывают оставшимися ломтиками сала. Специальную форму ставят в сотейник. 1/3 объема наполняют горячей водой.
- Почти готовое блюдо оставляют в духовке на 70 минут. Остужают, достают грибной паштет из формы. Аккуратно нарезают, выкладывают на блюдо.
Как подавать закуску на стол?
Паштет из грибов в домашних условиях проще всего приготовить из шампиньонов. Этот продукт доступен в любое время года. Вкусную и питательную закуску рекомендуется хранить в холодильнике.
Большой популярностью у хозяек пользуется и паштет из грибов и фасоли. Можно приготовить и пикантное блюдо с лимонной цедрой.
Печеночная закуска, рецепты которой представлены выше, является прекрасным дополнением к первому блюду. Его можно использовать как начинку к профитролям.
Блюдо из опят прекрасно сочетается и с овощными блюдами. Закуску можно намазывать на крекеры, тосты или хлеб. Бутерброды с паштетом из грибов готовятся максимально быстро. При этом в их составе не содержится вредных усилителей вкуса или консервантов.