Как приготовить вкусный салат с лисичками

Про грибы с красивым названием лисички можно сказать, что это мечта грибника. Необычный вид гриба, яркая окраска и особое вещество в их составе делает эти грибы привлекательными для использования в кулинарии.

Особенность лисичек

Порция салата

Лисички готовят в жареном, отварном, запеченном виде, реже маринуют и солят. Особенно вкусным будет салат с лисичками. Эти грибы хорошо сочетаются по вкусу с большинством овощей, трав и специй, с нежирным мясом или с птицей.

Похожая запись  Как приготовить рулет из лаваша с крабовыми палочками?

Особенностью этих грибов является то, что готовить из них можно сразу же. Они не требуют предварительной тепловой обработки, как большинство других грибов. Их сразу можно использовать именно так, как указано в рецепте блюда. Лисички низкокалорийные и содержат много белка, поэтому хорошо подходят для диетического питания.

Салат с лисичками: вкусные рецепты

Салаты из лесных грибов готовить очень просто, вкусно получается в любом случае. Можно добавить самые простые ингредиенты, которые есть на кухне у каждой хозяйки. Это только украсит стол и разнообразит вкус блюда, основным компонентом которого являются яркие ароматные лисички.

Главное – иметь в запасе на случай прихода гостей или для семейного ужина баночку маринованных лисичек, свежие или замороженные. Приготовьте теплый салат с лисичками или салат с жареными лисичками, которые вполне могут заменить основное блюдо.

Похожая запись  5 блюд с кинзой рецепты от поваров и домохозяек

С маринованными лисичками

Для приготовления понадобится:

Хрустящие тосты

Луковицу очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами. Ветчину и огурцы нарезать тонкими полосками, а лисички можно просто выложить из банки, если они не очень крупные. Перемешать все нарезанные ингредиенты салата. Добавить нарезанную зелень, полить оливковым или любым другим растительным маслом, слегка добавить черного перца и посолить по вкусу.

Салат с лисичками и картофелем

Необходимы следующие ингредиенты:

  • 500 граммов свежих или замороженных лисичек;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 2–3 отварных картофеля среднего размера;
  • 1 помидор;
  • 2–3 маринованных огурца;
  • несколько листьев китайской капусты или любого листового салата;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • соль, черный перец;
  • растительное масло.

Приготовление салата лучше начать с подготовки для салата лисичек. Для этого их надо нарезать на куски средней величины и обжарить на сковороде с растительным маслом, чтобы выпарить лишнюю жидкость. Если грибы были заморожены, то предварительно их лучше разморозить. Лук нарезать полукольцами и добавить на сковороду.

Пока все жарится, можно заняться овощами. Нарезать картофель, огурцы, помидоры кубиками, листья китайской капусты можно нарвать руками небольшими кусочками. Когда грибы поджарятся, переложить их в салатник и остудить. Добавить нарезанные овощи, добавить зелень, сбрызнуь маслом, посолить и поперчить по вкусу.

С лисичками и курицей

Вилка на салфетке

Для приготовления надо:

  • 1 куриная грудка;
  • 200 граммов свежих или замороженных лисичек;
  • 1 болгарский сладкий перец;
  • луковица средних размеров;
  • 1 пучок листового салата;
  • соевый соус – 40 г;
  • майонез – 80 г;
  • вино сухое белое – 20 г;
  • кетчуп – 20 г;
  • масло растительное;
  • соль, красный молотый перец.

Отварить куриную грудку и лисички в разных кастрюлях до готовности. Остудить и нарезать соломкой, а потом слегка обжарить на сковороде. Лук нарезать тонкими полукольцами, перец очистить от семян и тоже нарезать соломкой. Добавить нарезанные овощи на сковороду к грибам и курице и продолжать жарить на небольшом огне еще минут пять.

Приготовить соус, тщательно смешав соевый соус, майонез, вино, кетчуп и перец. Посолить по вкусу, выложить готовое блюдо на листья салата и полить сверху готовым соусом. Если салат подается на стол не сразу, то соус можно подать в соуснике отдельно.

Салат с лисичками и рукколой

Необходимы:

Салатные листья

  • 70 г лисичек;
  • 20 г сыра фета (или любой другой);
  • 1 яйцо;
  • 20 г рукколы;
  • очищенные тыквенные семечки или кедровые орешки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, перец;
  • бальзамический уксус.

Мелко нарезать зубчик чеснока и обжарить на сковороде с растительным маслом лисички, предварительно их обсушив. Выложить рукколу на блюдо. Остудить грибы и выложить их на рукколу.

Сыр натереть или порезать кусочками, очистить яйцо, разрезать его пополам и добавить на блюдо. Сбрызнуть салат бальзамическим уксусом, посолить, поперчить. Сверху украсить небольшим количеством очищенных семечек или орешков.

Из лисичек с курицей и сыром

Для приготовления понадобится:

  • 200 г лисичек;
  • 1 небольшое куриное филе;
  • 200 г сыра твердых сортов;
  • 3 вареных яйца;
  • 1 луковица;
  • зелень для украшения;
  • небольшая банка консервированных ананасов;
  • майонез.

Этот салат готовится слоями, каждый слой ингредиентов смазывается небольшим количеством майонеза. Сначала надо нарезать лук полукольцами и обжарить на сковороде вместе с лисичками. Сварить куриное филе.

Рыжие грибы

Когда все остынет, укладывать в салатник сначала грибы с луком, потом нарезанное или разобранное на нити куриное филе. Третий слой салата – это нарезанные кубиками кольца ананаса, четвертый слой – натертый на крупной терке сыр. Последний слой – натертые на мелкой терке яйца. Готовый салат украсить зеленью.

Если нет времени на приготовление сложного салата, вполне можно сделать на скорую руку следующее блюдо.

Теплый салат с лисичками

Ингредиенты:

  • немного рукколы или листьев любого салата;
  • горсть лисичек;
  • луковица небольшая;
  • зубчик чеснока;
  • немного тертого твердого сыра;
  • соль, перец.

На сковороду выложить мелко нарезанный чеснок и лук. Добавить туда же лисички и слегка все обжарить. Листья салата выложить на блюдо. Когда грибы слегка остынут, выложить на блюдо и посолить и поперчить по вкусу. Посыпать сверху тертым сыром.

Приготовить салат с лисичками несложно, в любом случае получится очень вкусный и полезный салат. Можно приготовить из лисичек на зиму много вкусных блюд. Это:

  • грибная икра;
  • паштет из лисичек;
  • маринованные лисички.

Их можно засолить, заготовить в жареном виде.В любом случае приготовленное из них блюдо доставит зимой много радости и воспоминаний о лете.

Ссылка на основную публикацию