Запеканка из трески: невероятно вкусно, просто и полезно

Запеканка из трески с домашним майонезом

Запеканка из трески – блюдо, подходящее для людей, которые пытаются похудеть, а также для спортсменов. Морской обитатель – универсальная рыба, и в мировой кухне много рецептов приготовления закуски.

Треска – низкокалорийный продукт

В статье приведен рецепт «Запеканка из трески» с майонезом. Закуска одинаково полезна и вкусна, поскольку в этом виде обитателей моря содержится много белков и необходимых питательных веществ.

Картофельная запеканка

Человек должен отдавать предпочтение рыбе вместо мяса, но это пока не общепринятая практика. Морепродукты с низкой калорийностью и на самом деле содержит больше питательных веществ, чем мясо. Треска – продукт, который нужно включить в рацион.

Похожая запись  Мацутакэ гохан: рецепт японской кухни

Как было сказано выше, у этой рыбы богатый питательный состав. В морепродукте содержится 78 калорий на 100 грамм. Кроме того, в треске мало жира, много омега–3 жирных кислот. Незаменимые жиры, содержащиеся в морепродукте:

  • полезны для подавления системного воспаления;
  • снижают риск развития сердечнососудистых заболеваний.

Необходимость регулярного употребления морского продукта известна, несмотря на то, что жиры демонизировались в течение последних 20 лет.

Содержание белка в треске превышает содержание в других видах той же группы. Поэтому треску можно включить в диету для похудения или спортивную диету.

Белки – важные питательные вещества, поэтому каждый должен включать этот компонент в ежедневный рацион. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Advances in Nutrition, потребление белков не должно быть меньше 0,30 грамма на килограмм массы тела в день. Кто следит за здоровьем, должен увеличить потребление продукта до 0,50–0,60 грамм, если регулярно занимается спортом.

Треска в духовке

Приготовление домашнего майонеза

Запеканка из трески требует качественный продукт – домашний соус на оливковом масле первого отжима. Кулинар может использовать подсолнечное масло, но оливковое с проверенными питательными свойствами.

Похожая запись  Готовим классические картофельные драники

Для придания мягкого вкуса заливки используйте оливковое масло первого отжима таких сортов, как arbequina или arbosana. Вот шаги по приготовлению домашнего соуса:

  1. Яйцо взбейте в чаше миксера и добавьте сок лимона или уксус и соль. Взбейте до однородной массы.
  2. Понемногу добавляйте оливковое масло первого отжима, чтобы жидкость превратилось в эмульсию (делайте это, не совершая движений вверх и вниз).
  3. Как только получится эмульсия, взбейте массу, перемещая миксер вверх–вниз. Отложите соус в сторону, пока не будете готовы к использованию в рецепте приготовления морепродукта.

Запеканка из трески с майонезом

Далее предлагаем рассмотреть рецепт запеканки. Ингредиенты на 4 персоны. 4 филейные части свежей рыбы (также можно использовать замороженную или соленую). Соленую необходимо вымачивать в течение двух дней, меняя воду 2–3 раза в день.

Запеканка из трески

Кроме морепродукта потребуются:

  • 0,5 килограмма картофеля;
  • 2 спелых помидора, 1 яйцо;
  • оливковое масло первого отжима;
  • соль, уксус, лайм или лимон.

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Сначала разогрейте духовку до 180°C. Затем очистите и вымойте картофель и нарежьте клубни ломтиками толщиной 0,5 сантиметра.
  2. Налейте в противень для запекания полторы столовые ложки оливкового масла первого отжима, выложите картофель и готовьте нарезку. На этот продукт уходит больше времени, чем на треску.
  3. Затем натрите помидоры на терке и добавьте томат к готовому картофелю. После этого сверху выложите филейные части трески и запекайте в течение 10–15 минут.
  4. Далее пришло время использовать майонез. Полейте массой морского обитателя, когда рыба будет готова. Включите гриль духовки и снова выложите противень для запекания.
  5. Готовьте блюдо, пока верх не подрумянится. Наконец, достаньте запеканку из духовки и подавайте на стол.

Запеканка из трески с майонезом способ включить рыбу в повседневный рацион, но не ограничивайтесь этим блюдом. Можно найти в Интернете много рецептов приготовления морепродуктов.

Ссылка на основную публикацию