С французского языка гратен означает корочка. Для ее получения блюдо – al dente посыпается или смазывается другим продуктом, который плавится при тепловой обработке или спекании, образует аппетитную корочку.
Гратен из картофеля: рецепт классический
Популярный продукт для приготовления блюд, среди которых достойное место занимает гратен из картофеля – рецепт французской кухни.
Обычно румяная пленка образуется от посыпки тертым сыром или панировочными сухарями. Гратинирование выполняется как во время приготовления с начала (к примеру, омлета), так и в конце, когда запекается мясо.
Чтобы приготовить гратен из картофеля, рецепт которого отличается простотой, потребуются ингредиенты, которые есть на кухне. Для блюда необходимы продукты:
- картофель – 1,5 кг, молоко – 200 мл;
- сыр – 300 г, чеснок – 2 зубчика;
- тимьян свежий – 10 г;
- мускатный орех – 2 г;
- соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления гратена не займет много времени:

- Картофель чистят, нарезают кружочками или полукружочками толщиной 0,5 см, помыть для удаления излишнего крахмала.
- В молоко в сотейнике добавляют специи с чесноком, тимьяном греют 2 минуты на среднем огне. Для расплавления сыр натирают на крупной терке.
- Форму для запекания или противень смазывают, промокают кружочки картофеля от влаги и выкладывают слоями.
- Заливают молоко из сотейника через сито, чтобы чеснок, тимьян туда не попали. Запекают заготовку при 180 градусах.
- За 5–7 минут до конца готовности достают из духовки, посыпают тертым сыром, держат до получения золотистой аппетитной корочки.
Гратен из картофеля с овощами
Рассмотрим приготовление овощного гратена. Рецепт его предполагает использование помидоров:
- Натертые очищенные клубни на терке выкладывают в форму, на этот слой кладем помидоры. Таким образом должно получиться три слоя.
- Каждый слой поливают сливками, солят, посыпают сыром и перцем. На верхний слой заготовки обильно натирают сыр и посыпают тмином.
- Блюдо готовится в духовке при 180 градусах до появления румяной корочки.

Чтобы приготовить гратен из картофеля по французскому рецепту, надо соблюдать некоторые правила:
- Картофель надо использовать сырой, нарезанный пластинами или после тепловой обработки.
- Для заливки подойдет комбинация из сливок и молока. Тогда текстура главного продукта получится кремовой.
- Рекомендуется готовить на умеренной температуре, плотно закрыв блюдо фольгой. Только тогда получится желаемое блюдо с аппетитной корочкой.
Гратен из картофеля: рецепт с мясом
В классическом французском рецепте гратена может присутствовать и мясо. Запеканку с мясом с румяной поджаристой корочкой можно подавать на обед или ужин. Надо взять такие ингредиенты:
- 600 г картошки, 300 г мясного фарша;
- по стакану овощного бульона и сливок;
- 400 г лука, 2 дольки чеснока;
- 2 ч. л. топленого масла, 2 ст. л. паприки;
- 3 ст.л. греческого йогурта и сыра;
- 2 ст. л. коньяка, соль и перец по вкусу.
Приготовление гратена пошагово:
Начинаем с картофеля, который тонко нарезаем кружочками и 5–10 минут держим в кастрюле с холодной водой, чтобы убрать лишний крахмал.

- Измельчаем веточки петрушки. Луковицу мелко нарезаем и тушим в сковороде на 4 ст. л. оливкового масла.
- В другой посуде разогреваем 3 ст. л. оливкового масла и тушим раздавленную дольку чеснока, смешав с половиной столовой ложки паприки.
- Добавляем мясной фарш, обжариваем полученную массу на среднем огне 5 минут. Затем поперчим по вкусу и добавляем коньяк.
- Обжариваем фарш еще 5 минут, и снимаем с огня. На дно жаростойкой формы или противня размещаем слой картофеля, сверху выкладываем лук.
- Затем слой фарша, присыпая измельченной зеленью петрушки. Должно получиться три слоя, последним должен быть основной продукт.
- Осторожно по углам вливаем теплый бульон. Накрываем фольгой, ставим в духовку с температурой 180–200 градусов на 30 –35 минут.
- Последним действием при приготовлении гратена с мясом по рецепту добавляем йогурт или сметану, взбитый со сливками, солим и посыпаем паприкой.
- Достав гратен из духовки, убираем фольгу. Выкладываем сверху натертый сыр и держим 20 минут в духовке до появления золотистой корочки.

Получается сытное и ароматное блюдо гратен с мясным фаршем!
Простой рецепт с сыром
С оригинальным вкусом получается гратен, рецепт с сыром. Блюдо привлекает простотой. Для приготовления запеканки с запеченным сыром нужны четыре ингредиента. Готовится блюдо из продуктов:
- картофель – 4 шт. средней величины;
- сыр твердый – 200 г, сливки – 1 стакан;
- орегано (душица), соль с перцем по желанию.
Приготовление займет 10 минут, для запекания потребуется 25–минут:
- Основной ингредиент надо почистить, нарезается тонкими пластинами и кладется на дно емкости, застеленной фольгой, посыпается орегано, солью и перцем.
- Масса заливается жирными сливками, потом сверху тертым сыром твердых сортов. Выкладывается второй слой картофеля с добавлением сливок посередине. Должно получиться 3слоя.
- В духовку, разогретую до 200 градусов, ставят форму, посыпав еще раз тертым сыром для получения поджаристой корочки расплавленного сыра.
Гратен из картофеля с сыром готов. Приятного аппетита!