Как приготовить гратен из картофеля?

С французского языка гратен означает корочка. Для ее получения блюдо – al dente посыпается или смазывается другим продуктом, который плавится при тепловой обработке или спекании, образует аппетитную корочку.

Гратен из картофеля: рецепт классический

Популярный продукт для приготовления блюд, среди которых достойное место занимает гратен из картофеля – рецепт французской кухни.

Обычно румяная пленка образуется от посыпки тертым сыром или панировочными сухарями. Гратинирование выполняется как во время приготовления с начала (к примеру, омлета), так и в конце, когда запекается мясо.

Чтобы приготовить гратен из картофеля,  рецепт которого отличается простотой,  потребуются ингредиенты, которые есть на кухне. Для блюда необходимы продукты:

  • картофель – 1,5 кг, молоко – 200 мл;
  • сыр – 300 г, чеснок – 2 зубчика;
  • тимьян свежий – 10 г;
  • мускатный орех – 2 г;
  • соль и перец по вкусу.
Похожая запись   Турецкие пельмени и соусы в домашних условиях

Процесс приготовления гратена не займет много времени:

Гратен в сковороде
  1. Картофель чистят, нарезают кружочками или полукружочками толщиной 0,5 см, помыть для удаления излишнего крахмала.
  2. В молоко в сотейнике добавляют специи с чесноком, тимьяном греют 2 минуты на среднем огне. Для расплавления сыр натирают на крупной терке.
  3. Форму для запекания или противень смазывают, промокают кружочки картофеля от влаги и выкладывают слоями.
  4. Заливают молоко из сотейника через сито,  чтобы чеснок, тимьян туда не попали. Запекают заготовку при 180 градусах.
  5. За 5–7 минут до конца готовности достают из духовки, посыпают тертым сыром, держат до получения золотистой аппетитной корочки.

 Гратен из картофеля с овощами

Рассмотрим приготовление овощного гратена. Рецепт его предполагает использование помидоров:

  1. Натертые очищенные клубни на терке выкладывают в форму, на этот слой кладем помидоры. Таким образом должно получиться три слоя.
  2. Каждый слой поливают сливками, солят, посыпают сыром и перцем. На верхний слой заготовки обильно натирают сыр и посыпают тмином.
  3. Блюдо готовится в духовке при 180 градусах до появления румяной корочки.
Горячее блюдо

Чтобы приготовить гратен из картофеля по французскому рецепту, надо соблюдать некоторые правила:

  1. Картофель надо использовать сырой, нарезанный пластинами или после тепловой обработки.
  2. Для заливки подойдет комбинация из сливок и молока. Тогда текстура главного продукта получится кремовой.
  3. Рекомендуется готовить на умеренной температуре, плотно закрыв блюдо фольгой. Только тогда получится желаемое блюдо с аппетитной корочкой.
Похожая запись   Классический бешбармак: рецепт приготовления

 Гратен из картофеля: рецепт с мясом

В классическом французском рецепте гратена может присутствовать и мясо. Запеканку с мясом с румяной поджаристой корочкой можно подавать на обед или ужин. Надо взять такие ингредиенты:

  • 600 г картошки, 300 г мясного фарша;
  • по стакану овощного бульона и сливок;
  • 400 г лука, 2 дольки чеснока;
  • 2 ч. л. топленого масла, 2 ст. л. паприки;
  • 3 ст.л. греческого йогурта и сыра;
  • 2 ст. л. коньяка, соль и перец по вкусу.

Приготовление гратена пошагово:

Начинаем с картофеля, который тонко нарезаем кружочками и 5–10 минут держим в кастрюле с холодной водой, чтобы убрать лишний крахмал.

Специи для гратена
  1. Измельчаем веточки петрушки. Луковицу мелко нарезаем и тушим в сковороде на 4 ст. л. оливкового масла.
  2. В другой посуде разогреваем 3 ст. л. оливкового масла и тушим раздавленную дольку чеснока, смешав с половиной столовой ложки паприки.
  3. Добавляем мясной фарш, обжариваем полученную массу на среднем огне 5 минут. Затем поперчим по вкусу и добавляем коньяк.
  4. Обжариваем фарш еще 5 минут, и снимаем с огня. На дно жаростойкой формы или противня размещаем слой картофеля, сверху выкладываем лук.
  5. Затем слой фарша, присыпая измельченной зеленью петрушки. Должно получиться три слоя, последним должен быть основной продукт.
  6. Осторожно по углам вливаем теплый бульон. Накрываем фольгой, ставим в духовку с температурой 180–200 градусов на 30 –35 минут.
  7. Последним действием при приготовлении гратена с мясом по рецепту добавляем йогурт или сметану, взбитый со сливками, солим и посыпаем паприкой.
  8. Достав гратен из духовки, убираем фольгу. Выкладываем сверху натертый сыр и держим 20 минут в духовке до появления золотистой корочки.
Картофельное блюдо

Получается сытное и ароматное блюдо гратен с мясным фаршем!

 Простой рецепт с сыром

С оригинальным вкусом получается гратен, рецепт с сыром. Блюдо привлекает простотой. Для приготовления запеканки с запеченным сыром нужны четыре ингредиента. Готовится блюдо из продуктов:

  • картофель – 4 шт. средней величины;
  • сыр твердый – 200 г, сливки – 1 стакан;
  • орегано (душица), соль с перцем по желанию.

Приготовление займет 10 минут, для запекания потребуется 25–минут:

  1. Основной ингредиент  надо почистить, нарезается тонкими пластинами и кладется на дно емкости, застеленной фольгой, посыпается орегано, солью и перцем.
  2. Масса заливается жирными сливками, потом сверху тертым сыром твердых сортов. Выкладывается второй слой картофеля с добавлением сливок посередине. Должно получиться 3слоя.
  3. В духовку, разогретую до 200 градусов, ставят форму, посыпав еще раз тертым сыром для получения поджаристой корочки расплавленного сыра.

Гратен из картофеля с сыром готов. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию