Top.Mail.Ru

Польский бигус: рецепт приготовления

Бигус, рецепт приготовления которого описывается в статье, (бигос) по–польски – это классический рецепт сытного блюда с мясом, копченостями, кислой и свежей капустой.

Бигус по–польски: классический рецепт

Перечисленная выше основа становится широким плацдармом для кулинарных экспериментов. При приготовлении блюда можно смело добавлять:

  • белые грибы или шампиньоны;
  • чернослив, сельдерей, яблоки, бекон;
  • сливовое или брусничное варенье.

Разнообразие дополнительных ингредиентов позволило жаркому найти отклик у славянских народов. Например, в России горячее приобрело популярность в виде знакомой солянки.

Не менее популярно блюдо и на просторах Беларуси, Литвы, Украины. Опытные хозяйки настолько привыкли видеть на столе это яство, что и вовсе забыли, как оно называется.

Как и классическое традиционное блюдо, рецепт приготовления бигуса приобрел много интерпретаций и на родине. У каждой польки–хозяйки есть в арсенале собственные хитрости и секреты приготовления этого яства. В этой статье подробно рассматривается, как приготовить бигус по классическому рецепту.

Бигус по-польски

Ингредиенты для бигуса

Капуста и мясо – основа приготовления бигуса. При этом в мясную часть входят свежая говядина, свинина или копченые колбасы на выбор. Можно также использовать одновременно копчености и обычное мясо.

Сложность в выборе последнего варианта состоит в соблюдении баланса вкуса. Капуста используется свежей, квашеной и обоих видов, придерживаясь пропорций. Стоит отметить, что квашеной капусты и копченостей добавляют в меньшем количестве, чем свежих продуктов.

Необходимыми ингредиентами для приготовления бигуса по классическому рецепту польской  кухни выступают следующие продукты:

  • капуста квашеная – 1 кг, капуста свежая – 500 г;
  • лук репчатый – 300 г, свинина без жира – 300 г;
  • свиной жир – 100 г, сосиски копченые – 150 г;
  • грибы сушеные – 40 г, вино – 200 мл, вода – 800 мл.

Также в процессе приготовления понадобятся растительное масло, соль, специи по вкусу (к примеру, тмин).

Польская солянка

Приготовление пошагово

Вся семья и гости затаились в ожидании вкуснейшего ужина. Как же не порадовать дорогих гостей и близких? Скорее приступим, и далее идет приготовление бигуса по классическому рецепту:

  1. Замочить и отварить сушеные грибы. Приготовить бульон из свиного жира. Тушить квашеную капусту на протяжении одного часа. Для правильного тушения добавить 300 мл воды.
  2. Начать приготовление мякоти мяса стоит с зажарки. Для этого покрошить лук, и отправить на сковороду с расплавленным жиром. Когда овощ приобретет аппетитный золотистый цвет, добавить предварительно нарезанную свинину.
  3. Нашинковать свежую капусту, и добавить к квашеной. Оставить потушиться на 30 минут. Настало время приступить к нарезке копченостей.
  4. Как только капуста будет готова, к основному ингредиенту добавляют ранее подготовленные ингредиенты: мясо, грибы, бульон. Соль и специи по вкусу.
  5. Ароматную смесь томить под крышкой 2–3 часа до полной готовности. При этом не забывайте периодически помешивать массу.
Солянка бигус

Готово питательное, вкуснейшее низкокалорийное блюдо!

Стоит отметить, что классический рецепт приготовления бигуса сложнее, чем большинство упрощенных привычных рецептов. Но результат однозначно порадует и оправдает приложенные старания и потраченное время.

Преподносят лакомство обычно на блюде, заправленным свежей рубленой зеленью. Также к столу предлагают сметану.

Бигус: рецепт приготовления в вариантах

Опытные хозяйки придерживаются неодинаковых пропорциональных соотношений капусты и мяса. Чего–то поварихи добавляют больше, чего–то – меньше. Однако встречаются рецепты без квашеной капусты, а также без копченостей. Вид мяса можно менять, опираясь на вкусовые предпочтения.

По желанию хозяйки можно даже удалять из рецепта компоненты, например, грибы. Или же наоборот – использовать в блюде чернослив, чеснок, томаты, морковь. Еще более сытным жаркое получается с добавлением картофеля.

Вместо мякоти мяса могут быть использованы ребрышки, исключив при этом жир или заменить свинину говяжьей вырезкой.

Тушеная капуста с грибами по-польски

 Способы подачи и употребления

Идеальным считается бигус, который готовился три дня. Такие указания содержатся в оригинальном рецепте. Чтобы придержаться этого метода, сначала бигус нужно протушить и дать остыть ему.

На следующий день тоже протушить и так же оставить остывать. На третий день подогреть и подать на стол.

Поговаривают, что, при охлаждении жаркого на настоящем морозе, можно получить особый изысканный вкус. Но в большей части общества так не принято.

Ведь гораздо интереснее – в силу менталитета попробовать, оценить результат стараний сразу, чем ждать удовлетворения гурманской натуры. Максимум, что широкая славянская душа может себе позволить – заново разогреть еду непосредственно к ужину.

Особого аромата можно достичь, если приготовить бигус в печи. Конечно, подобная роскошь доступна далеко не каждому. Но особый дымчатый вкус не оставляет равнодушным даже самого привередливого потребителя.

Очень популярное применение бигуса – во время семейных пикников. Питательность и вкус этого блюда неизменно будет радовать на семейных обедах или ужинах.

Бигус: рецепт приготовления самый что ни на есть народный. Блюдо прекрасно выступает на столе и в качестве закуски и основным блюдом. К тому же это яство – хорошее средств от похмелья.

Ссылка на основную публикацию