Рецепт йогурта в домашних условиях

Известно, что кисломолочные продукты полезны для организма. Бактерии, содержащиеся в таких продуктах, помогают работе кишечника, а также выводят шлаки. На сегодняшний момент выбор йогуртов в магазинах велик, но так ли эти продукты вкусны, натуральны и полезны?

Полезный продукт

Секреты приготовления натурального продукта

Опытные домохозяйки уже долгое время выбирают готовить напиток, используя рецепт йогурта в домашних условиях. Давайте рассмотрим простые рецепты, которые может повторить даже начинающий кулинар и получить чудесный домашний продукт.

Какой бы рецепт йогурта не приглянулся, в любом случае понадобится закваска. В качестве катализатора можно использовать кефир, ряженку или сухой порошок закваски. Вкус будет зависеть от выбранной закваски.

При желании можете добавить сахар или любимое варенье. Рассмотрим простой рецепт йогурта, который не требует наличия мультиварки или йогуртницы. Можно использовать газовую духовку или духовой шкаф. Для приготовления понадобится:

  • молока жирностью 2,5% – 1 литр;
  • 200 г сметаны жирностью 20% в качестве закваски.
Похожая запись   Какие специи используются для глинтвейна

Пошаговое приготовление напитка:

Йогурт с фруктами
  1. По рецепту рекомендуется вскипятить молоко и дать остыть до комнатной температуры. Сметану развести в половине стакана молока.
  2. Такую закваску соединить с остальным остывшим молоком. Размешайте и разлейте полученную жидкость по стеклянным емкостям выбранного объема.
  3. Разогрейте духовой шкаф до 50 градусов и отключите. Баночки с молоком плотно накройте фольгой и поместите на противень. После противень разместите в духовке.
  4. Каждый час нагревайте духовку до 50 градусов на 5 минут. Нужно будет это повторить 5 – 8 раз. Готовый продукт остудите до комнатной температуры и поместите в холодильник.

Нельзя оставить без внимания и рецепт йогурта, для создания которого потребуется йогуртница. Приготовление напитка в специальном устройстве намного быстрее и проще:

  1. На плите прогрейте молоко и добавьте сахар по вкусу. В теплое молоко добавьте выбранную прежде закваску и взбейте миксером на средней скорости.
  2. Готовую массу разлейте по баночкам, поставьте в прибор. Обратите внимание на то, когда емкости закрывать. Готовый продукт после остывания поместите в холодильник.
Похожая запись   Готовим квас на травах в домашних условиях?

Рецепт йогурта с фруктами: напиток и пирог

У сладкоежек в летний сезон пользуются популярностью рецепты продукта с ягодными или фруктовыми добавками:

Десерт в банках
  1. Любимый фрукт мелко нарежьте. Добавьте к нему половину стакана сахара и 80 миллилитров воды. Проварите в течение пяти минут.
  2. Добавьте полученный сироп в заранее подогретое молоко, добавьте закваску, тщательно перемешайте.
  3. Разлейте массу в баночки и поместите в йогуртницу или духовку, как было описано выше. После приготовления продукта, уберите напиток в холодильник.

Готовый продукт можно есть в чистом виде, но можно воспользоваться рецептами с использованием йогурта для приготовления десертов. Простое лакомство с напитком это кокосовый пирог. Для рецепта такого блюда подготовьте ингредиенты:

  • 2 яйца, 0,5 стакана сахара, 3 ст. л. домашнего йогурта;
  • разрыхлитель, половина чайной ложки;
  • масла растительного 50 г, половина стакана муки;
  • кокосовой стружки – 2 ст. л., щепотка соли и ванилина.

Выполните следующие действия последовательно:

  1. Взбиваем в миске яйцо с сахаром до образования пены и добавляем йогурт. Вливаем растительное масло. Туда просеиваем муку, добавляем соль, разрыхлитель и ванилин.
  2. Смазываем емкость для выпечки маслом или засыпаем панировочными сухарями. Тесто заливаем в емкость и посыпаем кокосовой стружкой. Выпекаем пирог 30 минут при 180 градусах.

Нежный десерт к чаю готов. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию