Содержание записи
Нечасто в нашей жизни встречается такая специя как чернушка, семена которой используются не только в медицине, но и в кулинарии. Эта удивительная специя делает вкус блюд ярче.
Чернушка: особенности
Чернушка семена – специя внешне и по вкусу напоминает тмин. Чернушку так и называют иногда – черный тмин. Но если тмин используется исключительно в кулинарии, то чернушка с широким спектром полезных свойств применяется в:
- кулинарии;
- медицине;
- косметологии.
У растения чернушка много названий. Нигелла, калинжи, черный тмин, черный кориандр. Речь о растении, достигающем в высоту до одного метра, с большими зонтичными соцветиями диаметром 7–8 см. и листьями как веточки укропа.
Черный тмин часто можно встретить в дикой природе в степях, лесостепных массивах или просто как сорняк среди культурных посадок.
Он предпочитает влажный теплый климат, поэтому место естественного распространения чернушки – страны Средиземноморья или Юго–Западной Азии.
В последние годы нигеллу начали культивировать в промышленных масштабах повсеместно. Наиболее ценные в растении маленькие черные семена, очень напоминающие семена лука.
Вкус и аромат этих семян трудно описать одним словом. Поэтому черный тмин иногда называют растением четырех вкусов.
Семена чернушки могу быть горькими и чуть–чуть сладкими одновременно, или терпкими и острыми. Некоторые слышат во вкусе семян:
- явный аромат земляники в сочетании с черным перцем;
- сладостью орегано и терпкостью мускатного ореха.
Впервые упоминание о чернушке было найдено манускриптах Древнего Египта. В них описаны лечебные свойства растения вплоть до способности семян лечить известные на тот момент болезни.
В дальнейшем калинжи часто стали использовать в кулинарии:
- посыпая черными ароматными семенами выпечку;
- добавляя к овощам во время заготовки для длительного хранения;
- при заквашивании, приготовлении мяса или рыбы, и даже добавляя в чай.
Чернушка – семена: применение
В чем ценность и где используется в настоящее время специя чернушка?
В медицине и косметологии
Богатый витаминный и минеральный состав калинджи дает основания считать пряность действительно полезной для здоровья человека. Используют ее в трех видах – масло, отвар и порошок.
В пряности содержится до 40% жирного растительного масла, которое используется в косметологии и медицине. Такое масло получается путем холодного первого отжима семян и сохраняет полезные свойства специи.
Это темная прозрачная жидкость применяется в лечении заболеваний кожи и представляет собой средством профилактики онкологических заболеваний. Химический состав масла:
- селен, железо, кальций;
- магний, медь, калий;
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота и аминокислоты.
Эти компоненты оказывают терапевтический эффект при лечении заболеваний. В том числе масло укрепляет иммунитет и оказывает сильное антибактериальное действие.
В народной медицине считается, что эти маленькие семена чернушки по воздействию на организм превосходят пять самых известных антибиотиков:
- оказывают мягкое мочегонное, желчегонное и слабительное действие;
- способствуют улучшению памяти и уменьшению депрессивного состояния;
- используются при профилактике болезни Альцгеймера…
Отвар семени готовится просто. Необходимо залить крутым кипятком чайную ложку пряности, дать настояться и выпить получившийся настой в течение дня.
Концентрированный отвар в народной медицине используют в лечении алкогольной зависимости. При употреблении отвара через некоторое время у человека вырабатывается стойкое отвращение к алкоголю.
Сухой порошок чернушки редко используют непосредственно в виде порошка, чаще производители выпускают его в виде желатиновых капсул как ингредиент в составе биологически активной добавки.
Особенность пряности чернушка – отсутствие аллергической реакции на применение и пара противопоказаний. Не рекомендуется употребление семян беременным женщинам и детям до трех лет.
Масло чернушки защищает кожу от вредного солнечного света, снимает раздражение, ускоряет заживление ран, замедляет процесс старения кожи.
Чернушка – семена: в выпечке
Богатый химический состав чернушки и способность положительно влиять на пищеварение дает основания держать черный тмин на кухне в качестве пряности.
2 – 3 столетия назад эту приправу использовали в качестве альтернативы очень дорогим специям даже зажиточные жители.
Сегодня калинжи используют чаще в качестве ароматической добавки в супах, выпечке, напитках, рыбных и мясных блюдах, а масло как заправку салатов.
Чтобы пряность ярче раскрыла аромат, непосредственно перед добавлением в блюдо семена надо 3–4 минуты подержать на горячей сковороде.
Готовя суп, нигеллу надо добавлять минут за 5 до окончания варки. А при приготовлении мясных или рыбных блюд чернушка засыпается в самом начале процесса.
Если специю планируется использовать в напитках, надо калинжи предварительно размолоть или размять ступке для лучшего извлечения эфирных масел.
Чернушка: семена в выпечке используют как посыпку для хлебо–булочных изделий:
- булочек, лаваша;
- лепешек или хлеба.
Некоторые кулинары добавляют муку из перемолотых семян в количестве 1–2 столовых ложек непосредственно в тесто при приготовлении несладкой выпечки.
Чернушка – семена: в напитках
Можно добавлять семена в чаи или соки, получая отличные витаминизированные напитки. Настои повышают работоспособность и укрепляют общее состояние организма.
Чай с нигеллой получается очень ароматным. Для этого при заваривании надо добавить на стакан кипятка 0,5 чайной ложки молотых или размятых в ступке семян чернушки к черному или зеленому чаю, а в чашку ложечку меда и имбиря.
Если вкус имбиря не нравится, можно вместо него положить 0,5 чайной ложечки корицы. Такой чай выводит из организма лишнюю жидкость и способствует ускорению метаболизма.
При употреблении по утрам натощак теплой воды с медом и ломтиком лимона семена калинджи станут отличным дополнением к напитку. На стакан кипятка их понадобится 0,5 чайной ложки. После заваривания надо дождаться, пока жидкость остынет до комнатной температуры, и добавить лимон и мед.
Для снятия симптомов хронической усталости и придания сил на день можно приготовить напиток из приправы чернушка и свежевыжатого апельсинового сока. Для этого в стакан с соком добавить 0,5 чайной ложки размятых семян специи.