Чернушка: семена четырех вкусов

Нечасто в нашей жизни встречается такая специя как чернушка, семена которой  используются не только в медицине, но и в кулинарии. Эта удивительная специя делает вкус блюд ярче.

Чернушка: особенности

Чернушка семена – специя внешне и по вкусу напоминает тмин. Чернушку так и называют иногда – черный тмин. Но если тмин используется исключительно в кулинарии, то чернушка с широким спектром полезных свойств применяется в:

  • кулинарии;
  • медицине;
  • косметологии.

У растения чернушка много названий. Нигелла, калинжи, черный тмин,  черный кориандр. Речь о растении, достигающем в высоту до одного метра, с большими зонтичными соцветиями диаметром 7–8 см. и листьями как веточки укропа.  

Черный тмин часто можно встретить в дикой природе в степях, лесостепных массивах  или просто как сорняк среди культурных посадок.

Он предпочитает влажный теплый климат, поэтому место естественного  распространения чернушки – страны Средиземноморья или Юго–Западной Азии.

Похожая запись   Орегано и душица – одно и то же растение?

В последние годы нигеллу начали культивировать в промышленных масштабах повсеместно.  Наиболее ценные в растении маленькие черные семена, очень напоминающие семена лука.

Вкус и аромат этих семян трудно описать одним словом. Поэтому черный тмин иногда называют растением четырех вкусов.

Семена чернушки могу быть  горькими и чуть–чуть сладкими одновременно, или терпкими и острыми. Некоторые слышат во вкусе семян:

  • явный аромат земляники в сочетании с черным перцем;
  • сладостью орегано и терпкостью мускатного ореха.
Цветок чернушка

Впервые упоминание о чернушке было найдено манускриптах  Древнего Египта.  В них описаны лечебные свойства растения вплоть до способности семян лечить известные на тот момент болезни.

В дальнейшем калинжи часто стали использовать в кулинарии:

  • посыпая черными ароматными семенами выпечку;
  • добавляя к овощам во время заготовки для длительного хранения;
  • при заквашивании, приготовлении мяса или рыбы, и даже добавляя в чай.

Чернушка – семена: применение

В чем ценность и где используется в настоящее время специя чернушка?

В медицине и косметологии

Богатый витаминный и минеральный состав калинджи дает основания считать пряность действительно полезной для здоровья человека. Используют ее в трех видах – масло, отвар и порошок.

В пряности содержится до 40% жирного растительного масла, которое используется в косметологии и медицине. Такое масло получается путем  холодного первого отжима семян и сохраняет полезные свойства специи.  

Это темная прозрачная жидкость применяется в лечении заболеваний кожи и представляет собой средством профилактики онкологических заболеваний. Химический состав масла:

  • селен, железо, кальций;
  • магний, медь, калий;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота и аминокислоты.
Масло чернушки

Эти компоненты оказывают терапевтический эффект при лечении заболеваний. В том числе масло укрепляет иммунитет и оказывает сильное антибактериальное действие.

В народной медицине считается, что эти маленькие семена чернушки по воздействию на организм превосходят пять самых известных антибиотиков:

  • оказывают мягкое мочегонное, желчегонное и слабительное действие;
  • способствуют улучшению памяти и уменьшению депрессивного состояния;
  • используются при профилактике болезни Альцгеймера…

Отвар семени готовится просто. Необходимо залить крутым кипятком чайную ложку пряности, дать настояться и выпить получившийся настой в течение дня.

Концентрированный отвар в народной медицине используют в лечении алкогольной зависимости. При употреблении отвара через некоторое время у человека вырабатывается стойкое отвращение к алкоголю. 

Сухой порошок чернушки редко используют непосредственно в виде порошка, чаще производители выпускают его в виде желатиновых капсул как ингредиент в составе  биологически активной добавки.  

Особенность пряности чернушка – отсутствие аллергической реакции на применение и пара противопоказаний. Не рекомендуется употребление семян беременным женщинам и детям до трех лет.

Калинджи с семенами

Масло чернушки защищает кожу от вредного солнечного света, снимает раздражение, ускоряет заживление ран, замедляет процесс старения кожи.

Чернушка – семена: в выпечке

Богатый химический состав чернушки и способность положительно влиять на пищеварение дает основания держать черный тмин на кухне в качестве пряности.

2 – 3 столетия назад эту приправу использовали в качестве альтернативы очень дорогим специям даже зажиточные жители.

Сегодня калинжи используют чаще в качестве ароматической добавки в супах, выпечке, напитках, рыбных и мясных блюдах, а масло как заправку салатов.  

Чтобы пряность ярче раскрыла аромат, непосредственно перед добавлением в блюдо семена надо 3–4 минуты  подержать на горячей сковороде.

Готовя суп, нигеллу надо добавлять минут за 5 до окончания варки. А при  приготовлении мясных или рыбных блюд чернушка засыпается в самом начале процесса.

Если специю планируется использовать в напитках, надо калинжи предварительно размолоть или размять ступке для лучшего извлечения эфирных масел.

Чернушка: семена в выпечке используют как посыпку для хлебо–булочных изделий:

  • булочек, лаваша;
  • лепешек или хлеба.
Черный кориандр

Некоторые кулинары добавляют муку из перемолотых семян в количестве 1–2 столовых ложек непосредственно в тесто при приготовлении несладкой выпечки. 

Чернушка – семена: в напитках

Можно добавлять семена в чаи или соки, получая отличные витаминизированные напитки. Настои повышают работоспособность и укрепляют общее состояние организма.

Чай с нигеллой получается очень ароматным. Для этого при заваривании надо добавить на стакан кипятка 0,5 чайной ложки молотых или размятых в ступке семян чернушки к черному или зеленому чаю, а в чашку ложечку меда и имбиря.

Если вкус имбиря не нравится, можно вместо него положить 0,5 чайной ложечки корицы. Такой чай выводит из организма лишнюю жидкость и способствует ускорению метаболизма.

При употреблении по утрам натощак теплой воды с медом и ломтиком лимона семена калинджи станут отличным дополнением к напитку. На стакан кипятка  их понадобится 0,5 чайной ложки.  После заваривания надо дождаться, пока жидкость остынет до комнатной температуры, и добавить лимон и мед.

Для снятия симптомов хронической усталости и придания сил на день можно приготовить  напиток из приправы чернушка и свежевыжатого апельсинового сока. Для этого в стакан с соком добавить 0,5 чайной ложки размятых семян специи.

Ссылка на основную публикацию