Содержание записи
Растение неприхотливо, почти все лето радует яркими цветами и ароматом. Произрастает в степных и каменистых местностях. Распространено в средней полосе и на юге Сибири и на Кавказе.
Особенности пряности
Это травянистое растение с характерным пряным запахом. Иссоп в кулинарии применяется для ароматизации большого количества блюд. Пряность делает их не только ароматными, но и полезными.
Ветвистый полукустарник, имеющий зеленые листья вытянутой формы. Культурные сорта растения могут достигать высоты в 1 метр. Цветки собраны в соцветия в виде колоса белого, синего и розового цвета.
Листья обладают характерным сильным ароматом, напоминающим имбирь или шалфей. Привкус приятный с горчинкой. Семена обладают специфическим ароматом скипидара или камфоры.
В процессе приготовления разных блюд применяют свежие и сушеные листья растения. Кроме того используют макушки веток, содержащие цветки.
В сушеном виде это одна из наиболее ароматных специй. Рекомендуется добавлять небольшое количество травы в блюда, чтобы не испортить их вкус.
Иссоп в кулинарии
- Это составляющая часть приправы хмели–сунели. Используется в приготовлении телятины. Придает блюду превосходный терпкий привкус.
- В измельченном и сушеном виде пряность добавляют в фарши, паштеты. Пряность помогает раскрыться свинине, котлетам, рагу и прочим блюдам. Специя годится для зразов из говядины.
- Иссоп – непременная часть приправ для ароматизации блюд с бобовыми. Это идеальная пряность для фасолевого супа.
- Куриные окорочка обретут пикантный вкус, если в маринад добавить немного иссопа – сушеного или свежего.
- Иссоп приправа добавляется в фаршированные яйца, салаты из свежих овощей. Траву используют для ароматизации домашних ликеров и сиропов.
- Пряность добавляется в мясо при тушении за несколько минут до готовности. Часто пряность дают в фарш для пельменей, в пироги, пасту.
- Несколько листиков пряной травы нужно положить в творожные массы без сахара. Свежие листья иссопа применяются для приготовления бутербродной массы.
- Иссоп придает пикантные нотки для солений и маринадов. Чтобы сделать их вкуснее, нужно добавить кусочек цветущей веточки растения.
- Домашняя выпечка будет ароматной и очень приятной на вкус, если в нее добавить щепотку иссопа.
Иссоп в кулинарии нужно использовать правильно. После того, как будет добавлен в блюдо, посуду, в которой она готовится, нельзя накрывать крышкой. Иначе вкус готовой еды будет испорчен, ее составляющие насытятся резким запахом.
Иссоп в напитках
Применение в кулинарии травы иссоп не ограничивается только первыми и вторыми блюдами. Он отлично подходит для напитков и не только безалкогольных. Вот наиболее распространенные примеры применения этой специи:
- Приготовление алкогольного напитка джин в домашних условиях. Специя будет отлично гармонировать с:
- ягодами можжевельника;
- кориандром, корицей;
- ванилью, кардамоном;
- фенхелем, лавандой и прочими ароматными приправами.
- Приготовление домашних фруктовых сладких ликеров. Приправа дополнит и раскроет вкус и аромат прочих ароматных добавок – корицы, ванили, гвоздики.
- Добавление в небольших количествах в чай. В этом случае получится не только необычайно вкусный и ароматный, но и полезный напиток.
- Использование как добавку к компотам и другим сладким напиткам. Всего небольшая щепотка иссопа по–новому открывает вкус и аромат ягод и фруктов.
Добавляя пряность в напитки, нужно соблюдать меру. Если использовать ее слишком много, то напиток получится горьким, с отталкивающим запахом. Это также касается напитков.
Готовя алкогольные напитки, нужно помнить, что им нельзя перебить запах домашнего самогона. В этом случае нужно использовать только качественное сырье.
Заатар из Израиля
В Израиле иссоп приправа имеет другое название – заатар. Трава популярна на Ближнем Востоке, а также в Армении. Чтобы получить эту специю, собирают листья, высушивают их на солнце в течение примерно 10 дней. Затем их мелко измельчают, чтобы получился порошок.
Бывает красный и зеленый заатар. Оба вида специй смешиваются в разных пропорциях. Для получения ароматной смеси в нее добавляют:
В ближневосточной кухне эта израильская специя добавляется в:
- разные виды лепешек;
- рыбу, мясо и птицу;
- каши, творожные блюда;
- супы, яичные блюда;
- сэндвичи, пироги, хумус.
Заатар – непременное составляющее сладостей. Рекомендуемая дозировка пряности:
- в первые блюда – до 0,5 г;
- для гарниров и вторых блюд – 0,3 г;
- в соусы – не более 0,2 г.
Иссоп в кулинарии: заготовка пряности
Трава прекрасно сочетается:
Специю иссоп можно заготовить впрок. Свежую зелень собирают, когда растение только начинает цвести. Также ее можно собирать по мере отрастания. Сушить ее нужно в хорошо проветриваемом помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи.
Заготовленную впрок ароматную траву иссопа можно хранить в мешочках или в герметично закрытой посуде. Срок хранения – не более года. После этого времени или при неправильном хранении пряности она может источать неприятный запах.
Иссоп в кулинарии: рецепты
В домашних условиях можно приготовить большое количество блюд с пряностью в иссоп. Вот наиболее интересные варианты вкусной и полезной еды.
Фаршированные яйца
Этот рецепт позволяет приготовить оригинальную закуску, которая украсит любой стол. Чтобы их приготовить, нужны такие составляющие:
- 8 куриных яиц, 40 мл оливкового масла, 150 г анчоусов (филе);
- по 10 г базилика и петрушки, по 5 г свежих листьев мяты и иссопа;
- 5 мл свежего лимонного сока, по вкусу – соль и молотый черный перец.
Этапы приготовления фаршированных яиц:
- Отварить вкрутую яйца (варить не меньше 10 минут). Очистить их от скорлупы и аккуратно разрезать пополам. Извлечь желток из половинок яиц.
- Пряности помыть, обсушить, отправить в блендер. Сюда же добавляются анчоусы. Все составляющие измельчаются до получения пасты.
- В массу наливается оливковое масло и лимонный сок. Посолить и поперчить ее, повторно взбить в блендере. Взбивать до получения однородной массы.
- Масса должна получиться в меру плотной и в то же время иметь пастообразную консистенцию. Из нее сформировать шарики и набить их в яичные белки.
- Массу нужно набивать в белки аккуратно, без резких движений. Иначе можно испортить белки. Наконец, готовые яйца красиво сервировать и подать на стол.
Перец фаршированный
Изысканное блюдо, которое украсит не только будничный, но и праздничный стол. Рекомендуется выбрать крупные перчинки, чтобы их можно было разрезать пополам.
Одна половинка будет одной единицей для фаршировки. Повара рекомендуют пропечь перец в духовке, чтобы его легче было фаршировать. Ингредиенты блюда:
- 500 г сладкого болгарского перца, 240 г феты;
- 20 мл оливкового масла, 4 г зелени иссопа и столько же шалфея;
- 20 г кунжута, 2 г сухого орегано, по вкусу – соль, тимьян, чабрец.
Приготовление фаршированного перца:
- Овощ моется и запекается в разогретой духовке, пока не станет мягким. Затем его нужно разрезать вдоль на половинки, тщательно вычистить из них семечки, удалить плодоножки.
- Кунжут поджарить на сковородке без добавления растительного масла, пока он не станет светло–золотистым.
- На половинку перца выложить небольшое количество сыра, сложить ее пополам. Заготовки нужно уложить в форму для запекания так, чтобы они находились швом вниз.
- Слой перца посыпать травами, посолить и посыпать поджаренным кунжутом. Аналогично нужно выложить и второй слой.
- Складывать фаршированные перчинки нужно очень аккуратно, обязательно швом книзу. Все слои нужно полить оливковым маслом. Отправить в разогретую духовку, выпекать полчаса.Кушать этот перец нужно горячим.
Использование иссопа в кулинарии разнообразно. Эта пряность будет кстати в супах, закусках, салатах, гарнирах, маринадах, солениях, копченостях, напитках.
Используя иссоп, следует соблюдать меру. Лучше добавлять его меньше, нежели потом разочаровываться от испорченного ароматной травой блюда или напитка.