Как используется иссоп в кулинарии?

Растение неприхотливо, почти все лето радует яркими цветами и ароматом. Произрастает в степных и каменистых местностях. Распространено в средней полосе и на юге Сибири и на Кавказе.

Пряная трава иссоп

Особенности пряности

Это травянистое растение с характерным пряным запахом. Иссоп в кулинарии применяется для ароматизации большого количества блюд. Пряность делает их не только ароматными, но и полезными.

Ветвистый полукустарник, имеющий зеленые листья вытянутой формы. Культурные сорта растения могут достигать высоты в 1 метр. Цветки собраны в соцветия в виде колоса белого, синего и розового цвета.

Листья обладают характерным сильным ароматом, напоминающим имбирь или шалфей. Привкус приятный с горчинкой. Семена обладают специфическим ароматом скипидара или камфоры.

В процессе приготовления разных блюд применяют свежие и сушеные листья растения. Кроме того используют макушки веток, содержащие цветки.

В сушеном виде это одна из наиболее ароматных специй. Рекомендуется добавлять небольшое количество травы в блюда, чтобы не испортить их вкус.

Похожая запись   Какие используются специи для печеночного паштета?

Иссоп в кулинарии

  1. Это составляющая часть приправы хмели–сунели. Используется в приготовлении телятины. Придает блюду превосходный терпкий привкус.
  2. В измельченном и сушеном виде пряность добавляют в фарши, паштеты. Пряность помогает раскрыться свинине, котлетам, рагу и прочим блюдам. Специя годится для зразов из говядины.
  3. Иссоп – непременная часть приправ для ароматизации блюд с бобовыми. Это идеальная пряность для фасолевого супа.
  4. Куриные окорочка обретут пикантный вкус, если в маринад добавить немного иссопа – сушеного или свежего.
  5. Иссоп приправа добавляется в фаршированные яйца, салаты из свежих овощей. Траву используют для ароматизации домашних ликеров и сиропов.
  6. Пряность добавляется в мясо при тушении за несколько минут до готовности. Часто пряность дают в фарш для пельменей, в пироги, пасту.
  7. Несколько листиков пряной травы нужно положить в творожные массы без сахара. Свежие листья иссопа применяются для приготовления бутербродной массы.
  8. Иссоп придает пикантные нотки для солений и маринадов. Чтобы сделать их вкуснее, нужно добавить кусочек цветущей веточки растения.
  9. Домашняя выпечка будет ароматной и очень приятной на вкус, если в нее добавить щепотку иссопа.
Похожая запись   Приправа для харчо: лучшие специи для лучшего супа

Иссоп в кулинарии нужно использовать правильно. После того, как будет добавлен в блюдо, посуду, в которой она готовится, нельзя накрывать крышкой. Иначе вкус готовой еды будет испорчен, ее составляющие насытятся резким запахом.

Цветы иссопа

Иссоп в напитках

Применение в кулинарии травы иссоп не ограничивается только первыми и вторыми блюдами. Он отлично подходит для напитков и не только безалкогольных. Вот наиболее распространенные примеры применения этой специи:

  1. Приготовление алкогольного напитка джин в домашних условиях. Специя будет отлично гармонировать с:
  2. Приготовление домашних фруктовых сладких ликеров. Приправа дополнит и раскроет вкус и аромат прочих ароматных добавок – корицы, ванили, гвоздики.
  3. Добавление в небольших количествах в чай. В этом случае получится не только необычайно вкусный и ароматный, но и полезный напиток.
  4. Использование как добавку к компотам и другим сладким напиткам. Всего небольшая щепотка иссопа по–новому открывает вкус и аромат ягод и фруктов.

Добавляя пряность в напитки, нужно соблюдать меру. Если использовать ее слишком много, то напиток получится горьким, с отталкивающим запахом. Это также касается напитков.

Готовя алкогольные напитки, нужно помнить, что им нельзя перебить запах домашнего самогона. В этом случае нужно использовать только качественное сырье.

Суп с иссопом

Заатар из Израиля

В Израиле иссоп приправа имеет другое название – заатар. Трава популярна на Ближнем Востоке, а также в Армении. Чтобы получить эту специю, собирают листья, высушивают их на солнце в течение примерно 10 дней. Затем их мелко измельчают, чтобы получился порошок.

Бывает красный и зеленый заатар. Оба вида специй смешиваются в разных пропорциях. Для получения ароматной смеси в нее добавляют:

В ближневосточной кухне эта израильская специя добавляется в:

  • разные виды лепешек;
  • рыбу, мясо и птицу;
  • каши, творожные блюда;
  • супы, яичные блюда;
  • сэндвичи, пироги, хумус.

Заатар – непременное составляющее сладостей. Рекомендуемая дозировка пряности:

  • в первые блюда – до 0,5 г;
  • для гарниров и вторых блюд – 0,3 г;
  • в соусы – не более 0,2 г.

Иссоп в кулинарии: заготовка пряности

Трава прекрасно сочетается:

Специю иссоп можно заготовить впрок. Свежую зелень собирают, когда растение только начинает цвести. Также ее можно собирать по мере отрастания. Сушить ее нужно в хорошо проветриваемом помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Заготовленную впрок ароматную траву иссопа можно хранить в мешочках или в герметично закрытой посуде. Срок хранения – не более года. После этого времени или при неправильном хранении пряности она может источать неприятный запах.

Иссоп в кулинарии: рецепты

В домашних условиях можно приготовить большое количество блюд с пряностью в иссоп. Вот наиболее интересные варианты вкусной и полезной еды.

Бутерброды на завтрак

Фаршированные яйца

Этот рецепт позволяет приготовить оригинальную закуску, которая украсит любой стол. Чтобы их приготовить, нужны такие составляющие:

  • 8 куриных яиц, 40 мл оливкового масла, 150 г анчоусов (филе);
  • по 10 г базилика и петрушки, по 5 г свежих листьев мяты и иссопа;
  • 5 мл свежего лимонного сока, по вкусу – соль и молотый черный перец.

Этапы приготовления фаршированных яиц:

  1. Отварить вкрутую яйца (варить не меньше 10 минут). Очистить их от скорлупы и аккуратно разрезать пополам. Извлечь желток из половинок яиц.
  2. Пряности помыть, обсушить, отправить в блендер. Сюда же добавляются анчоусы. Все составляющие измельчаются до получения пасты.
  3. В массу наливается оливковое масло и лимонный сок. Посолить и поперчить ее, повторно взбить в блендере. Взбивать до получения однородной массы.
  4. Масса должна получиться в меру плотной и в то же время иметь пастообразную консистенцию. Из нее сформировать шарики и набить их в яичные белки.
  5. Массу нужно набивать в белки аккуратно, без резких движений. Иначе можно испортить белки. Наконец, готовые яйца красиво сервировать и подать на стол.

Перец фаршированный

Изысканное блюдо, которое украсит не только будничный, но и праздничный стол. Рекомендуется выбрать крупные перчинки, чтобы их можно было разрезать пополам.

Суп с травами

Одна половинка будет одной единицей для фаршировки. Повара рекомендуют пропечь перец в духовке, чтобы его легче было фаршировать. Ингредиенты блюда:

  • 500 г сладкого болгарского перца, 240 г феты;
  • 20 мл оливкового масла, 4 г зелени иссопа и столько же шалфея;
  • 20 г кунжута, 2 г сухого орегано, по вкусу – соль, тимьян, чабрец.

Приготовление фаршированного перца:

  1. Овощ моется и запекается в разогретой духовке, пока не станет мягким. Затем его нужно разрезать вдоль на половинки, тщательно вычистить из них семечки, удалить плодоножки.
  2. Кунжут поджарить на сковородке без добавления растительного масла, пока он не станет светло–золотистым.
  3. На половинку перца выложить небольшое количество сыра, сложить ее пополам. Заготовки нужно уложить в форму для запекания так, чтобы они находились швом вниз.
  4. Слой перца посыпать травами, посолить и посыпать поджаренным кунжутом. Аналогично нужно выложить и второй слой.
  5. Складывать фаршированные перчинки нужно очень аккуратно, обязательно швом книзу. Все слои нужно полить оливковым маслом. Отправить в разогретую духовку, выпекать полчаса.Кушать этот перец нужно горячим.

Использование иссопа в кулинарии разнообразно. Эта пряность будет кстати в супах, закусках, салатах, гарнирах, маринадах, солениях, копченостях, напитках.

Используя иссоп, следует соблюдать меру. Лучше добавлять его меньше, нежели потом разочаровываться от испорченного ароматной травой блюда или напитка.

Ссылка на основную публикацию