Укроп – травянистое многолетнее растение, обладающее приятным ароматов и вкусом аниса. Семена, листья, стебли широко используются в кулинарии, в нетрадиционной медицине и косметологии.
В этой статье мы предлагаем рассмотреть рецепты с укропом горячих блюд. Приготовление блюд с ароматной зеленью не займет много времени даже у начинающего кулинара.
Рецепты с укропом: пельмени «Домашние»
Свежий укроп – это приправа, обладающая множеством полезных свойств. Сочные и вкусные пельмени с укропом станут изюминкой стола. Тесто – легкое, простое и работать с ним одно удовольствие.
Готовое изделие получается аккуратным, ровным и гладким. Сырые пельмени прекрасно замораживаются, поэтому их можно заготовить впрок.
Продукты для замешивания теста:
- вода – 340 мл, мука в/с – 640 г;
- укроп свежий – 65 г;
- масло подсолнечное – 175 мл., соль – 5 г.
Ингредиенты для фарша:
- кефир – 70 мл, лук–репка – 230 г;
- перец черный молотый – 3 г, соль крупная – 5 г;
- фарш из мякоти свинины – 550 г, чеснок – 2 дольки.
Изначально требуется подготовить все вышеуказанные продукты. В первую очередь требуется приготовить тесто для пельменей с укропом:
- Воду вскипятить, вылить в подготовленную миску вместе с маслом. Засыпать соль, перемешать.
- Добавить муку высшего сорта небольшими порциями, регулярно помешивая.
- Укроп ополоснуть, встряхнуть и мелко нашинковать. Выложить в тесто, размешать. Замесить тесто, подсыпая муки.
- Поместить в полиэтиленовый мешок, убрать в холодильник на 20 минут.
Готовим пельмени:
- Фар выложить в глубокую миску, добавить измельченный репчатый лук, чеснок.
- Засыпать соль, молотый перец и влить кисломолочный продукт. Размешать до однородности.
- Охлажденное тесто разрезать на небольшие кусочки. Пальцами размять каждый, а с помощью скалки раскатать в круги.
- На середину выложить немного готового фарша. Защипать по форме полукруга, скрепив концы.
- Готовые пельмени отварить в подсоленной воде, добавив лавровый лист. При необходимости, слепленные сырые пельмени можно заморозить.
Подавать на стол с домашней сметаной ил растопленным сливочным маслом.
Вареники «Вкусняшка»
Вареники с творогом и укропом – классическое блюдо украинской кухни. Тесто получается мягким, пластичным. Во время работы не прилипает к столу и рукам. После варки вареники теряют форму, но не в этом случае. Продукты:
- творог домашний – 450 г;
- укроп свежий (мелкорубленый) – 40 г;
- соль – 10 г, мука в/с – 900 г;
- вода – 150 мл, масло подсолнечное – 90 мл;
- яйца – 2 шт., перец черный – 3 г;
- чеснок – 3 дольки, крупа манная – 90 г.
Приготовление:
- Яйца разбить в подходящую миску и используя вилку взбить. Небольшими порциями добавить муку, соль, укроп. В самом конце ввести масло.
- Замесить тесто, выложить его в подходящую емкость, прикрыть и убрать в холодное место на четверть часа.
- Творог размять вилкой, засыпать манную крупу, размешать. Убрать в сторону на 30 минут, чтобы манка успела разбухнуть. Чеснок очистить, мелко измельчить. Выложить к творогу, перемешать и посолить.
- Скатать валик из теста, затем нарезать его на брусочки. Используя скалку раскатать, выложить начинку на середину, слепить вареники. Варить в кипящей воде не более 3–4 минут.
Рецепты с укропом: сырники
Творог хорошо сочетается со свежей зеленью. Для приготовления блюда подойдет любой творог. Важно, чтобы в нем было минимальное количество жидкости.
В противном случае придется добавлять много муки. Как правильно приготовить сырники с укропом? Для начала потребуются следующие продукты:
- творог – 250 г, укроп свежий – 40 г, яйцо первой категории – 1 шт.;
- мука в/с – 90 г, соль – 5 г, масло растительное для жарки.
Готовить очень просто:
- Творог выложить в миску, размять вилкой или протереть через мелкое сито.
- Зелень помыть, нашинковать. Соединить с творогом. Добавить яйцо, перемешать.
- Добавить муку при регулярном помешивании. Замесить тесто.
- Сковороду смазать маслом, раскалить. Из полученного теста сформировать лепешки, обвалять в муке, обжарить. Подавать в горячем виде со сметаной.
Рецепты с укропом: драники
Картофельные лепешки готовятся быстро. Несмотря на это получаются они очень вкусными и ароматными. Разберемся, как приготовить драники с укропом. Ингредиенты для приготовления:
- картофель свежий – 500 г;
- майонез – 2–3 ст.л., мука высшего сорта – 2–3 ст.л.;
- яйцо – 1 шт., укроп – 40 г, чеснок – 2 дольки;
- масло растительное для жарки, соль по вкусу.
Пошаговые инструкции:
- Клубни картофеля промыть, очистить и снова ополоснуть. Натереть на терке среднего размера. Добавить майонез, в противном случае масса потемнеет. Зелень ополоснуть, обсушить и мелко порубить.
- Выложить в общую массу, добавить яйцо, соль, измельченный чеснок, муку, укроп. Перемешать. Сковороду раскалить, смазать маслом. Выложить картофельное тесто. Обжаривать с двух сторон. Подавать в горячем виде со сметаной или чесночно–сметанным соусом.
Можно сделать маринованный лук с укропом и подать его как гарнир:
- Для этого репчатый лук требуется очистить, нашинковать соломкой. Выложить в тару, добавить соль, сахар, масло растительное и уксус.
- Перемешать, прикрыть и убрать в холодное место на 20 минут. Спустя указанное время достать, высыпать измельченный укроп и подать на стол к драникам.
Рисовый гарнир
Гарнир нельзя отнести к диетическим блюдам, так как при его приготовлении требуется много сливочного масла. Актуальным считается в летнее время, когда на даче у людей много свежего и ароматного укропа. Нам потребуются продукты:
- рис – 200 г, укроп – 60 г;
- масло сливочное – 90 г.
Приготовление гарнира:
- Крупу промыть в нескольких водах. Выложить в кастрюлю, залить 400 мл воды и поставить вариться. Укроп промыть, обсушить и мелко нашинковать.
- Если жидкость в кастрюле вся выкипела, тогда засыпается свежая зелень и добавляется масло. Снизить температуру нагрева до минимума и варить четверть часа. Помешивать, но аккуратно.
Рис с укропом готов. Приятного аппетита!