Заготовка укропа на зиму: рецепты и инструкции

Заготовка укропа на зиму очень актуальна в наших широтах. Зеленая пряность доступна и является универсальной приправой для многих блюд. Она также отлично сочетается с блюдами не только русской кухни, но и многих других.

Подготовка укропа к сушке

Пучок на доске

Насыщенный вкус и пряный аромат подходит как для ежедневной кулинарии, так и для заготовки консервации на зиму. Сушеный укроп отлично подходит:

  • для засолки овощей и грибов;
  • приготовления различных маринадов;
  • входит в смесь специй для мяса, рыбы, овощей.

Для сушки необходимо выбирать свежую зелень, хорошего качества. Укроп не должен быть старым и переросшим, иначе он может придать блюду неприятный вкус.

В статье приведены несколько способов сушки пряности в домашних условиях. В современных условиях существует много способов заготовки на зиму. Аромат пряности сохранится при соблюдении условий приготовления и хранения.

Существуют разные рецепты приготовления укропа для сушки. Однако стоит понимать, что для того, чтобы зелень сохранила первозданный вкус и аромат, необходимо правильно подготовить ее к сушке. Если сушить домашний, а не купленный на рынке укроп, то необходимо правильно собрать пряность:

  1. Растение выдергивают с корнем. Лучше для этой процедуры выбрать раннее утро, или вечер перед заходом солнца. Росы не должно быть на стеблях, иначе трава будет очень влажной. Избыточная влага вредит качественной сушке.
  2. Внимательно перебрать зелень, исключая больные стебли, пересушенные на солнце, слишком старые и грубые побеги. Также внимательно осмотреть стебли и листья, чтобы на них не было насекомых, мошки.
  3. Соцветия и более толстые стебли лучше сушить отдельно от молодых. Они придают интенсивный аромат и подходят в основном для солений, заготовок.
  4. Веточки отделить от основного стебля и промыть теплой водой. Можно замочить в слабом растворе соды. Это обеспечит дополнительную дезинфекцию. Чистые ветки разложите на полотенце и дайте высохнуть естественным образом.

Дегидратор

Способы высушивания

Итак, чистые веточки, стебли, соцветия укропа можно сушить в домашних условиях несколькими способами:

  1. Пучками. В подвешенном виде. Для этого подойдут более ветки с соцветиями.
  2. В нарезанном виде. Так лучше сушить молодые метелки зеленой пряности и нежные стебли. Целиком стебли будут сохнуть значительно дольше, так как в них большее количество влаги.
  3. С помощью домашней сушилки, дегидратора.
  4. С помощью микроволновки или духового шкафа, если в нем присутствует функция обдува.

После того, как способ определен, необходимо подготовить зеленую пряность. Ранее мы описали способы подготовки. Далее приступаем к процессу сушки.

Для того чтобы высушить стебли пучками, необходимо выбрать темное помещение, без прямых солнечных лучей. Иначе вкус высушенного укропа будет не таким насыщенным и пряным. Далее необходимо разобрать стебли по пучкам и, обвязав каждый жгутом из хлопка, сформировать гирлянду.

Сушить пряность необходимо в проветриваемом, темном помещении. Так он лучше сохранит витамины и вкусовые качества. Более молодые стебли и метелочки укропа лучше высушиваются и сохраняют свойства в измельченном виде. Для этого необходимо измельчить зелень и разложить на бумажные полотенца, льняную ткань.

Сухой продукт

Сушка в духовке или микроволновой печи

  1. Для первого способа подойдут более молодые стебли.
    Промыть стебли, дать высохнуть. На противень поместить лист бумаги для выпекания и разместить на ней зелень. Сушить (около 2 часов) при температуре 40 градусов, затем увеличить до 70. Створку духовки оставить приоткрытой.
  2. Экспресс сушка в микроволновой печи займет не более 3 минут.
    Промытую пряность – измельченный молодой укроп разместить на бумажном полотенце и сверху накрыть другим. Поместить на 2-3 минуты в микроволновую печь. Затем полученную лепешку из пряности раскрошить по банкам для хранения и убрать в темное место.

Хранение высушенной пряности:

  1. Высушенный укроп можно предварительно измельчить, раскрошить руками и распределить по банкам для хранения.
  2. Лучше всего для этого подойдут стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Они препятствуют скоплению влаги, сохраняют вкусовые свойства сушеной зелени в первозданном виде. Можно использовать жестяные банки.
  3. Главное условие — банки должны быть плотно закрыты. Поместить их нужно в темное, прохладное место.

Такие способы сушки на зиму и хранения прекрасно сохранят свойства укропа и полезные вещества, которыми он богат. Растение содержит большое количество:

Три пакета

  • фолиевой и аскорбиновой кислот;
  • минеральных веществ, таких как кальций, калий, фосфор;
  • он является источником витаминов B1, C, P, PP;
  • пряность также богата ценными эфирными маслами.

Заморозка свежего укропа

Еще одним способом сохранить летний вкус и запах пряности является заморозка зелени на зиму. Хозяйки зачастую отдают предпочтение именно этому способу. В этом случае процесс будет более быстрым. Также при заморозке укроп практически не теряет первозданные свойства. Аромат становится еще более интенсивным, а цвет ярким и насыщенным.

Перед заморозкой необходима подготовка. Проверить, чтобы стебли были свежими, не вялыми, пожелтевшими и грубыми. Они не должны быть испорчены насекомыми, мошкой. Исключить грубые веточки и соцветия.

Укроп можно заморозить в формах для льда, пакете, бутылке, контейнере, фольге. Главное соблюдать необходимые инструкции, чтобы вкус пряности не испортился.

  1. В пакете:
    • Веточки промыть, дать полностью высохнуть на бумажном полотенце.
    • Зелень измельчить и еще раз просушить после образования сока при нарезке.
    • Идеально подойдут специальные пакеты с герметичной застежкой.
    • Распределить нарезку по пакетам. Положить в морозильную камеру. После охлаждения достать пакеты, выпустить воздух, проверив на герметичность.
    • Затем плотно закрыть и повторно поместить в морозильную камеру.
  2. Укроп в контейнере

  3. В контейнере:
    • Укроп подготовить, как описано выше. Промыть, дать высохнуть, после нарезки еще раз высушить. Можно заморозить веточки целиком или измельчить.
    • Контейнер промыть теплой водой, дать высохнуть.
    • Распределить стебли в контейнере. Можно добавить небольшой кусочек сливочного масла, что поможет сохранить вкусовые свойства пряности.
    • Плотно закрыть контейнер, убрать в морозильную камеру.
  4. В пластиковой бутылке:
    • Подготовить веточки укропа по способу, описанному выше.
    • Пластиковую бутылку простерилизовать.
    • Высушенный от сока, измельченные стебли, либо ветки целиком поместить в бутылку. Плотно закрыть.
    • Для сохранения аромата можно добавить кубик льда.
    • Поместить в камеру для заморозки.
  5. В формах для льда:
    • Зелень промыть, высушить, как описано выше. Измельчить.
    • Распределить по формам для льда. Капнуть в каждую две, три капли воды. Также подойдет масло или бульон по желанию.
    • Поместить в морозилку.
    • Такие порционные льдинки с укропом отлично подходят для добавления в любое блюдо.

Замораживание в фольге

Этот вид заморозки хорош тем, что даже при выключении электричества, фольга отлично сохраняет холод. Процесс приготовления:

  1. Подготовить пряность. Промыть, дать высохнуть. В этом случае лучше замораживать целые веточки.
  2. Нарезать фольгу. За основу можно взять лист формата А4. Разложить веточки укропа равномерно посередине. Аккуратно подогнуть края сверху и снизу и закрутить фольгу.
  3. Можно добавить несколько капель воды или масла на стебли. Так зелень лучше сохранит первоначальные свойства. Убрать в морозильную камеру.

Виды заморозки, перечисленные выше, сохраняют полезные свойства пряности. Они позволяют насладиться вкусом свежего укропа долгое время. Если все рекомендации по заморозке выполнены правильно, то пряность можно хранить до трех лет. Свежесть, полезные и вкусовые свойства зеленой пряности при этом отлично сохраняются.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector