Готовим салат из зеленых помидор для всей семьи

Заготовить салат из зеленых помидор в домашних условиях не сложно. Недозрелые томаты с правильным сочетанием других ингредиентов могут удивить вкусом даже гурманов.

 Салат из зеленых помидор и огурцов

Салат из зеленых помидор будет уместна как за обеденным столом, так и для праздничного торжества. Заготовку можно закатать на зиму в банки, а можно употреблять непосредственно после приготовления. Приятный вкус маринованных овощей никого не оставит равнодушным. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 3 кг;
  • огурцы – 1,5 кг, лук репка – 6 шт.;
  • перец болгарский (по желанию) – 2 шт.;
  • соль – 150 г, сахар – 80 г;
  • перец горошек душистый – 6 –10 шт.;
  • соцветия гвоздики – 6 –7 шт.,
  • уксус столовый 9% – 150 г.

Чтобы приготовить салат из зеленых помидор с добавлением огурцов, необходимы стеклянные литровые банки в количестве 6 шт. Пошаговый процесс таков:

  1. Овощи тщательно промыть и перебрать. Перезрелые огурцы и лук очищаем от кожицы. Нарезаем одинаковыми, ровными кусочками.
  2. Укладываем нарезку в подготовленные банки. Делать это можно как послойно, так и перемешав составляющие.
  3. В кастрюлю отправляем оставшиеся ингредиенты и ставим на нагрев. Маринад доводим до кипения. Заливаем наполненные овощной нарезкой банки до краев.
  4. Отправляем на стерилизацию традиционным способом на 25 минут после начала закипания воды. Закатываем банки крышками и переворачиваем для воздушного охлаждения.
Похожая запись   Огурцы с кориандром на зиму: рецепты и секреты заготовки

Такой же салат можно приготовить, заменив огурцы кабачками. В салат из зеленых помидор с молодыми кабачками уместно добавить 6–7 зубков чеснока. Остальная рецептура идет без изменений.

Острый салат с зелеными помидорами

 Заготовка из зеленых помидор с морковью

Такой салат отлично подойдет как к гарниру, так и к мясу. Необходимы продукты:

  • недозревшие томаты – 3,5 кг;
  • морковь – 1 кг, лук репка – 1,2 кг;
  • перец молотый – 5 – 6 г, лавровый лист – 5 – 6 шт.;
  • чеснок – 10 – 12 зубков, петрушка – 50 – 80 г;
  • растительное масло – 220 – 250 г, уксус 9% – 220 г;
  • сахар – 1 стакан, соус томатный – 180 г, соль – 90 – 95 г.

Для приготовления понадобится вместительная эмалированная или никелированная кастрюля и место в холодильнике. Далее поступаем таким образом:

  1. Овощи следует вымыть и очистить. Нарезку томата проводим аккуратными, одинаковыми дольками.
  2. Лук режем полукольцами. Морковь и чеснок натираем на терке. Петрушку мелко нарезаем. Обратите внимание на то, что приготовление салата из зеленых помидор с добавлением чеснока, требует другого подхода.
  3. Нарезку (кроме чеснока) укладываем в миску. Добавляем соль. Перемешиваем и отправляем в холодильник на 5–6 часов, можно на ночь.
  4. Образовавшийся сок сливаем, а в овощи добавляем все ингредиенты кроме чеснока. Ставим на нагрев и увариваем 20–25 минут. Добавляем чеснок, измельченный на терке, провариваем 3–4 минуты. Раскладываем по чистым банкам и закупориваем крышками.
Похожая запись   Маринованные огурцы с сухой горчицей и горчичными зернами

 Салат из зеленых помидор без стерилизации

Такая заготовка прекрасно хранится в холодильнике и желанна для тех, кто очень любит корейские закуски. Для приготовления салата из зеленых помидор с болгарским перцем выберите толстостенные, мясистые плоды. Рецептура такова:

  • помидоры зеленые – 3,5 кг;
  • перец болгарский –0,4 – 0,6 кг;
  • перец острый – 10 – 12 шт;
  • чеснок – 0,3–0,4 кг, уксус 9% – 90 – 100 г;
  • соль и сахар – по 120 г.

Приготовление пошагово:

  1. Эта заготовка будет выглядеть безупречно, если томатные плоды порезать острым ножом на аккуратные дольки.
  2. Перец очистить от семян, с чеснока снять кожуру. Порезать и перекрутить через мясорубку. Прекрасный результат получается в том случае, если есть возможность воспользоваться кухонным комбайном.
  3. Ингредиенты складываем в миску и тщательно перемешиваем. Наполняем подготовленные банки до самого верха. Образовавшийся сок выливаем на овощи. Если банки не полные, то доливаем кипяченой, холодной водой.
  4. Закрываем чистыми, капроновыми крышками. Хранить заготовку можно в течение нескольких месяцев в холодильнике.
Похожая запись   Как мариновать арбузы: самые вкусные рецепты

 Ассорти из незрелых томатов и овощей

Осень богата на овощи. Заготовив их впрок в ассортименте можно разнообразить зимнее меню. Салат из зеленых помидор с добавлениемсвеклыприобретает красивый цвет и интересный, нежный вкус. Рецептура заготовки на зиму такова:

  • зеленые томаты – 1 кг, капуста – 1,2 кг;
  • лук репка – 1 кг, свекла – 1 кг;
  • фасоль – 2 стакана, уксус 9% – 120 г;
  • сахар – 120 г,  соль – 70 – 75 г;
  • растительное масло – 220 – 250 г.
Закуска на зиму из помидор

Пропорции овощей можно слегка изменить, подстраиваясь под свой вкус. К приготовлению салата нужно подойти ответственно. Нельзя вводить в состав сырую фасоль, это может привести к бандажу. Бобовое следует отварить до готовности в чуть подсоленной воде. Далее поступаем так:

  1. Все овощи тщательно промыть в проточной воде. Лук и свеклу очистить. Томаты нарезать одинаковыми не крупными дольками.
  2. Капусту нашинковать тонкими полосками, посыпать солью и перетереть руками. Корнеплоды измельчаем на крупной терке.
  3. Ингредиенты складываем в кастрюлю. Добавляем сахар и уксус. Оставляем для настаивания на 3–4 часа.
  4. Ставим на нагрев и увариваем в течение 25–30 минут. Накладываем в подготовленную тару. Банки укупориваем крышками.

 Закуска с баклажанами по–корейски

Салаты с овощами, приготовленные по–корейски в последнее время востребованы. Острый вкус и пикантный аромат специй разнообразят меню и вносят нотку свежести. Для приготовления будут необходимы:

  • зеленые томаты и баклажаны – по 1 кг;
  • перец толстостенный сладкий – 550 г;
  • корнеплод моркови – 800 кг;
  • перец горький – 3 стручка;
  • чеснок – 160 г, соль – 90 г, сахар – 80 г;
  • растительное масло – 120 г, уксус 9% – 120 г.

Салат из зеленых помидор с баклажанами требует тщательной подготовки продуктов. Происходит это таким образом:

Салат с помидорами зеленью и чесноком
  1. Баклажаны отвариваем в подсоленной воде. Овощ не следует переваривать. Готовность проверяем зубочисткой. При втыкании она с трудом должна проникать в мякоть баклажана.
  2. Вынимаем овощи и оставляем до полного остывания. Затем баклажаны режем соломкой. Томаты нарезаем аккуратными дольками.
  3. Перец сладкий болгарский и острый очищаем от семян и измельчаем тонкой соломкой. Морковь натираем на терке для корейской моркови.
  4. Для измельчения чеснока воспользуемся прессом или теркой. Ингредиенты соединяем и перемешиваем. Можно добавить пучок петрушки или кинзы.

Салат может храниться в холодильнике в течение 4–6 дней. Для длительного хранения массу следует простерилизовать 30 минут, разложить в банки и укупорить.

Закуска из зеленых маринованных помидор

Для приготовления салата необходимы ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 2,7 кг, лук репка – 0,6 кг;
  • лавровый лист – 3 – 4 шт., перец горошек – 6 –7 шт.;
  • чеснок – 6–7 зубков, соль – 30 г, сахар – 100 г;
  • вода – 1,4 л, кислота лимонная – 1 ч. ложка.

Алгоритм приготовления  салата не сложен:

  1. Томатные плоды нарезаем крупными дольками и укладываем в банки. Лук нарезаем полукольцами и добавляем к помидорам.
  2. В банки отправляем по лавровому листу, зубку чеснока и 2 горошины перца. Салат заливаем кипятком. Оставляем на 10 минут, сливаем.
  3. Вновь заливаем и сливаем воду. В посудине варим маринад из воды, соли, сахара и лимонной кислоты.
  4. Кипящим маринадом заливаем содержимое и немедленно укупориваем металлической крышкой. Банки перевернуть и остудить.

Ссылка на основную публикацию