Содержание записи
Картофель можно назвать одним из самых ранних овощей. А молодой ароматный укроп и чеснок прекрасно с ним сочетается. В меру пряная зелень укропа пробудит вкус весны и свежести.
Когда наступает весенне-летний период и на прилавках появляется огромный выбор овощей, зелени и фруктов, это не может не радовать. Молодая картошка с укропом и чесноком – рецепт начала лета.
Укроп – источник ценных витаминов, например, фолиевой кислоты. Молодой чеснок богат таким редким и полезным микроэлементом, как германий.
Молодая картошка с укропом и чесноком: рецепты
Блюда простые по содержанию, но очень аппетитные. Готовится быстро, и порадует даже самых привередливых гостей и домочадцев.
Картошка с укропом и маслом
Понадобятся (из расчета на 4 порции):
- картофель молодой – 1 кг;
- масло подсолнечное нерафинированное (домашнее) – 50 мл;
- укроп, зелень – 1 средний пучок;
- молодой чеснок – несколько зубчиков;
- соль – по вкусу.
Пошаговые инструкции:
- Картофель тщательно вымыть. Сварить в мундирах – не очищая кожуру. Посолить при варке. Зелень укропа промыть, измельчить.
- Сваренный картофель очистить от кожуры. Выложить на тарелку порционно. Полить домашним подсолнечным маслом. Посыпать укропом.
- Подавать блюдо горячим, по желанию вприкуску с молодым чесноком.
Молодая картошка с укропом и чесноком и шкварками
Ингредиенты на 4 порции:
- молодой картофель – 1 кг, масло растительное – 30 мл;
- сало домашнее – 300 г, укроп, зелень – средний пучок;
- чеснок молодой – 3 средних зубчика, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Картофель тщательно промыть, отварить в кожуре. При варке немного посолить. Слить воду, остудить, очистить. Нарезать средними дольками.
- Сало нарезать мелкими кубиками, обжарить в течение 5 минут.
- Чеснок очистить, измельчить ножом. Добавить к поджарке из сала, все обжарить в течение еще 5 мин.
- Добавить картофель к зажарке из сала с чесноком, перемешать, обжарить все вместе около 3 мин.
- Укроп измельчить. Блюдо выложить в тарелки порционно, посыпать укропом.
Картошка, запеченная в духовке
Для приготовления понадобятся:
- картошка молодая – 1 кг, сливочное масло – 100 г;
- зеленый лук – 1 пучок, укроп ранний – 1 средний пучок;
- соль – по вкусу, черный перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Картофель очистить, нарезать кружочками средней толщины. Посолить, приправить черным перцем, перемешать.
- Разогреть духовку на 200 град – 15 мин. Противень тщательно смазать маслом, выложить картошку. Запекать в духовке в течение 30 мин.
- Укроп и лук измельчить. К готовому запеченному картофелю добавить сливочное масло, посыпать укропом и мелко нарезанным луком.
Картофельное пюре с укропом
Понадобятся:
- картофель молодой – 1 кг, сливочное масло – 200 г;
- молоко цельное – 150 мл, соль – по вкусу;
- укроп ранний – 1 средний пучок.
Процесс приготовления:
- Картофель промыть, очистить и нарезать на половинки. Отварить.
- В вареную картошку добавить сливочное масло и горячее молоко. Посолить.
- Затем взбить все ингредиенты в блендере. Можно воспользоваться пестиком. В этом случае толочь нужно тщательно, чтобы избежать комочков.
- Укроп мелко нарезать и посыпать им готовое блюдо.
Картофель, запеченный с сыром и сметаной
Потребуются ингредиенты:
- молодая картошка – 1 кг, масло сливочное – 100 г;
- сметана 20% жирности – 400 г, твердый сыр – 200 г;
- зелень укропа – 1 средний пучок, соль – по вкусу, черный перец – по вкусу.
Приготовление:
- Картофель очистить, нарезать средними кружками. Посолить, добавить черный перец. Перемешать вручную.
- Форму для запекания предварительно смазать сливочным маслом. Выложить картошку. Сверху смазать слоем сметаны.
- Разогреть духовку на 200 градусов в течение 15 мин. Сыр натереть крупно.
- За 10 мин до завершения блюдо посыпать слоем сыра. Запекать 25–30 мин.
- Укроп мелко порубить. Посыпать готовое блюдо. Подавать горячим.
Блюдо из свежей, молодой картошки с укропом и чесноком станет замечательным гарниром на любом столе. К нему можно добавить салат из овощей.