Богатая история использования приправы зиры

Приправа зира применяется в кулинарии со времен глубокой древности, она украшала блюда царей и знатных людей своим вкусом и ароматом. Времена изменились и теперь кумин — приправа доступная каждому, вне зависимости от места жительства или достатка.

Кумин растение

О зире

Зира или как ее еще называют кумин — однолетнее растение, распространившееся по всем уголкам света. В переводе с арабского переводится как «семя», что как раз и описывает его привычную форму для использования в кулинарии. Нам известно несколько видов кумина, но самыми часто встречающимися можно назвать кирманский и персидский разновидности приправы. В России мы чаще встречаем персидскую зиру — желтоватые семена с характерным ароматом. Кирманская же отличается цветом — она черная, и более острым вкусом. Зира обычно не является самостоятельной специей и используется вместе с другими восточными пряностями, например куркумой, имбирем и т.п.

Что внутри семечка?

Зира содержит от 2,5 — 4 % эфирных масел и не менее 15 % камеди, что делает ее одной из самых полезных приправ. В медицине прежде ее применяли как антисептик и для ускорения заживления. Воздействия на организм человека при регулярном употреблении приправы кумина в пищу:

  • улучшает зрение;
  • в виде отвара оказывает успокаивающий эффект на нервную систему;
  • ускоряет процессы пищеварения;
  • Нейтрализует эффект продуктов, вызывающих вздутие живота и газы (бобовые, молочные продукты и т.д.);
  • вызывает и улучшает аппетит;
  • Снижает вероятность образования тромбов.
  • положительно влияет на работу сердца и сосудов;
  • помогает при головной боли;
  • есть мнение, что кумин может выступать в качестве афродизиака при постоянном употреблении;
  • работает как детокс-компонент, помогая организму выводить шлаки.
  • Восточная пряность

    В кухне разных народов

    Кумин обязательная приправа в восточной кухне. Почти ни одно блюдо или напиток обходится без нее. Причем используют ее чаще как компонент в смеси специй, а не как самостоятельную пряность. От страны к стране продукты в которые добавляют зиру разнятся:

    1. Мексиканцы добавляют приправу в тако, потому что она прекрасно сочетается овощами мясом. В Индии зира, то есть кумин — это постоянный компонент масалы и карри. В некоторых европейских регионах поклонники специи добавляют ее в рыбные и мясные блюда, в овощи и даже в морепродукты.
    2. Греки готовят с ней особые домашние колбаски — луканико. Эти колбаски славятся необычным сочетанием ингредиентов. Помимо трав и специй в свинину добавляется апельсиновая цедра, лук порей и фенхель.
    3. В узбекской кухне приправа зира используется в первую очередь для плова, но мало какое блюдо обходится без нее: супы, вторые блюда и закуски — все обычно ею приправлено. Вот несколько примеров: манты, шурпа, лагман, токош.
    4. В Армении и Азербайджане с добавлением зиры готовят чаман, который затем используют для приготовления всеми любимой бастурмы. Для приготовления чамана смешивают пажитник, приправу зиру, чеснок и свежие черный и красный перцы с водой.

    Банка с зирой

    В каких блюдах

    Когда дело касается зиры люди обычно делятся на два лагеря: обожателей и ненавистников. Если вам она нравится, то не бойтесь использовать ее в приготовлении пищи. Как показывает практика многих народов, добавлять приправу кумин можно куда угодно. С ней готовят кисломолочные напитки, овощные соки, любые каши отлично сочетаются с кумином, не говоря уже о плове, сложно придумать более удачное совпадения специи и каши.

    В измельченном виде его хорошо добавлять в котлеты или люля-кебаб. Им посыпают несладкую выпечку, добавляют в колбасы и мясные деликатесы. Используют для заготовки овощей, эта приправа дарит овощам невероятный аромат.

    Сочетание с другими приправами

    Важное правило при добавлении в еду кумина — брать максимально свежий. Простояв более месяца, молотый кумин потеряет свой великолепный аромат. Поэтому нужно либо обзавестись ступкой, чтобы измельчать его прямо перед добавлением в пищу, либо покупайте его в герметичных пакетах и не используйте спустя тридцать дней после вскрытия. Покупать молотый кумин на рынке — не лучшая затея, если вы не уверены, что сможете отличить свежесмолотый от долго лежавшего.

    Смело добавляйте к ней любые молотые перцы, душистые травы, например, тимьян или базилик. Его добавляют при приготовлении масалы, карри и многих мексиканских соусов, например, чили.

    Сочетание специй

    Лайфхаки

    • чтобы блюдо было ароматнее, поджарьте кумин на сухой сковороде около минуты, постоянно помешивая;
    • измельчайте прямо перед добавлением, никогда не нужно делать его впрок;
    • перед тушением овощей киньте в разогретое масло немного целых зерен зиры;
    • если вы сами делаете кисломолочные напитки, попробуйте как-нибудь добавить чуть-чуть зиры, вкус раскрывается по-новому;
    • зиру можно заменить тмином. Они похожи и по вкусу и по аромату.

    Противопоказания

    В некоторых случаях употребление зиры в пищу нужно ограничить или и вовсе исключить:

    1. Будьте осторожны, если вы страдаете желудочными заболеваниями, связанными с повышенно выработкой кислоты, например, гастритом.
    2. Из-за того что кумин стимулирует аппетит, людям с ожирением тоже лучше воздерживаться от содержащей её пищи.
    3. Зира является аллергеном.
    4. Из-за эффекта разжижения крови, ее нельзя есть, если вам предстоит операция.

    Зира, кмин, зэра, кумин, римский тмин — все это названия одной и той же пряности. Попробуйте почаще вводить в свое повседневное меню новые специи, они заиграют новыми вкусами и ароматами. Такая практика точно избавит вас от проблемы не разнообразного меню.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector