Приправа для лагмана: состав специй восточной лапши

Нужна классическая приправа для лагмана, чтобы приготовить аппетитное блюдо. Это тот набор специй, который сделает азиатскую лапшу незабываемой.

Классическая приправа для лагмана

Очень важны и пропорции специй и пряностей, из которых состоит приправа для лагмана. Однако можно и «на глазок» соединить все знакомое и приготовить вкусный соус. Введения отдельных ароматических составляющих позволят добиться изысканности и гармонии во вкусе.

Готовим лагман дома

Лагман популярное блюдо у жителей Средней Азии. Поскольку территория очень велика, то и вкусовые предпочтения народностей кардинально отличаются. В отличие от классического варианта в состав может входить до десятка разнообразных специй. Каждая из них внесет в букет свою нотку.

Рассматривая классический вариант, состав будет таким:

  1. Острый красный перец. Пряный аромат и острый вкус этого овоща делает его основным в приправе. Перец, хорошо высушенный и измельченный в порошок, прекрасно сочетается с любым компонентом из составляющих приправу.
  2. Паприка. Высушенный и размолотый красный сладкий болгарский перец обладает тонким вкусом и нежным ароматом.
  3. Кориандр. Семена пряного растения подбирают очень свежие и перемалывают перед приготовлением приправы. Аромат этой специи своеобразный, пряный, насыщенный. Он может взять на себя главную роль и улучшит вкус любого блюда.
  4. Перец черный острый. Популярность этой пряности очень велика. Ни одно блюдо не обходится без остроты перца.
Похожая запись   Хорошая приправа для спагетти – залог успешного блюда

Классический вариант можно составить в равных пропорциях всех ароматных ингредиентов. Такие добавки как чеснок, лук, пряные зеленые травы, как правило, добавляются в уже приготовленный соус с особенностями каждого региона.

Если рассматривать готовые специи для лагмана те, которые предлагает промышленность, то в состав могут входить:

Состав специй по-уйгурски

Для лагмана, приготовленного по-уйгурски характерной приправой будет такая смесь:

В оригинале должен быть лук-джусай. Однако не все регионы могут похвастать легкой доступностью этого овоща. Ему нашли замену в виде чеснока и зеленых чесночных цветоносов. Такая добавка оттеняет вкус основных ингредиентов и делает приправу более ароматной.

Этот состав добавки для восточной лапши называют «лаза джан». Уйгуры не приемлют добавления пряно-ароматических трав в саму лапшу. Их кухня более сдержана, а вот основе – лагману, то есть самой вытянутой лапше, они уделяют особое внимание.

Соус, называемый «сай», подается всегда отдельно и имеет в зависимости от сочетания пряностей до 180 разновидностей.

Приправа для лагмана по-узбекски

Вытянутое, правильно приготовленное тесто с кусками баранины и комбинацией приправы является основой для узбекского блюда.

Состав специй для этой кухни также может варьировать в зависимости от предпочтений повара. Узбекское блюдо подается с картошкой и непременно жидкой подливой. Для приправы используют традиционный классический набор и добавляют:

Бадьян специя очень ароматная. Добавка даже незначительного количества придаст блюду свой вкусовой оттенок.

Лагман по-узбекски

Внесение каждой отдельной специи изменяет вкус и аромат. Основной добавкой свежих трав является кинза. При ее отсутствии добавляют петрушку, можно и сушеный лист.

Набор специй лаза-чанг

Рассматривая рецептуру за основу можно взять точные пропорции описываемые ниже. Для приготовления соуса будут необходимы:

  • чеснок – 4–5 зубков, кориандр – ½ ч. ложки;
  • красный острый, молотый перец – 1,5 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • уксус рисовый – 1 ст. ложка;
  • бульон – 3–4 ст. ложки, соль – ½ ч. ложки;
  • семя кунжута – 1,5 ст. ложки.

Технология приготовления приправы такова:

  1. Чеснок растираем пестиком в ступе, или воспользуемся чеснокодавилкой, до пюре подобного состояния.
  2. К кашице из чеснока добавляем молотые зерна кориандра и тщательно перемешиваем.
  3. Добавляем красный перец. На сковороду наливаем растительное масло, нагреваем и выкладываем на него смесь растертых специй.
  4. Добавляем бульон и доводим до кипения. Выключаем нагрев, добавляем соль и уксус. Тщательно размешиваем и засыпаем семена кунжута.

У лагмана должна быть хорошо приготовленная вытянутая вручную лапша, качественные свежие овощи и мясо. Конечно, пряные травы и специи могут перебить вкус и внести свою лепту. Но хорошее блюдо получится только при гармоничном соединении всех составляющих.

Множество народностей Азии готовят традиционное блюдо. Лагман пользуется популярностью, но приправа для лагмана у разных народов востока отличается составом. Благодаря этому вкус блюда может отличаться.

Ссылка на основную публикацию