Нужна классическая приправа для лагмана, чтобы приготовить аппетитное блюдо. Это тот набор специй, который сделает азиатскую лапшу незабываемой.
Классическая приправа для лагмана
Очень важны и пропорции специй и пряностей, из которых состоит приправа для лагмана. Однако можно и «на глазок» соединить все знакомое и приготовить вкусный соус. Введения отдельных ароматических составляющих позволят добиться изысканности и гармонии во вкусе.
Лагман популярное блюдо у жителей Средней Азии. Поскольку территория очень велика, то и вкусовые предпочтения народностей кардинально отличаются. В отличие от классического варианта в состав может входить до десятка разнообразных специй. Каждая из них внесет в букет свою нотку.
Рассматривая классический вариант, состав будет таким:
- Острый красный перец. Пряный аромат и острый вкус этого овоща делает его основным в приправе. Перец, хорошо высушенный и измельченный в порошок, прекрасно сочетается с любым компонентом из составляющих приправу.
- Паприка. Высушенный и размолотый красный сладкий болгарский перец обладает тонким вкусом и нежным ароматом.
- Кориандр. Семена пряного растения подбирают очень свежие и перемалывают перед приготовлением приправы. Аромат этой специи своеобразный, пряный, насыщенный. Он может взять на себя главную роль и улучшит вкус любого блюда.
- Перец черный острый. Популярность этой пряности очень велика. Ни одно блюдо не обходится без остроты перца.
Классический вариант можно составить в равных пропорциях всех ароматных ингредиентов. Такие добавки как чеснок, лук, пряные зеленые травы, как правило, добавляются в уже приготовленный соус с особенностями каждого региона.
Если рассматривать готовые специи для лагмана те, которые предлагает промышленность, то в состав могут входить:
- перец черный душистый;
- молотый имбирь, зира;
- зелень базилика сушеная;
- сушеный чеснок и лук;
- петрушка, сельдерей и укроп молотые.
Состав специй по-уйгурски
Для лагмана, приготовленного по-уйгурски характерной приправой будет такая смесь:
- красный острый перец;
- кориандр и чеснок;
- сладкий перец или паприка.
В оригинале должен быть лук-джусай. Однако не все регионы могут похвастать легкой доступностью этого овоща. Ему нашли замену в виде чеснока и зеленых чесночных цветоносов. Такая добавка оттеняет вкус основных ингредиентов и делает приправу более ароматной.
Этот состав добавки для восточной лапши называют «лаза джан». Уйгуры не приемлют добавления пряно-ароматических трав в саму лапшу. Их кухня более сдержана, а вот основе – лагману, то есть самой вытянутой лапше, они уделяют особое внимание.
Соус, называемый «сай», подается всегда отдельно и имеет в зависимости от сочетания пряностей до 180 разновидностей.
Приправа для лагмана по-узбекски
Вытянутое, правильно приготовленное тесто с кусками баранины и комбинацией приправы является основой для узбекского блюда.
Состав специй для этой кухни также может варьировать в зависимости от предпочтений повара. Узбекское блюдо подается с картошкой и непременно жидкой подливой. Для приправы используют традиционный классический набор и добавляют:
- бадьян, звездчатый анис;
- корень сельдерея;
- куркуму, тимьян.
Бадьян специя очень ароматная. Добавка даже незначительного количества придаст блюду свой вкусовой оттенок.
Внесение каждой отдельной специи изменяет вкус и аромат. Основной добавкой свежих трав является кинза. При ее отсутствии добавляют петрушку, можно и сушеный лист.
Набор специй лаза-чанг
Рассматривая рецептуру за основу можно взять точные пропорции описываемые ниже. Для приготовления соуса будут необходимы:
- чеснок – 4–5 зубков, кориандр – ½ ч. ложки;
- красный острый, молотый перец – 1,5 ст. л.;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- уксус рисовый – 1 ст. ложка;
- бульон – 3–4 ст. ложки, соль – ½ ч. ложки;
- семя кунжута – 1,5 ст. ложки.
Технология приготовления приправы такова:
- Чеснок растираем пестиком в ступе, или воспользуемся чеснокодавилкой, до пюре подобного состояния.
- К кашице из чеснока добавляем молотые зерна кориандра и тщательно перемешиваем.
- Добавляем красный перец. На сковороду наливаем растительное масло, нагреваем и выкладываем на него смесь растертых специй.
- Добавляем бульон и доводим до кипения. Выключаем нагрев, добавляем соль и уксус. Тщательно размешиваем и засыпаем семена кунжута.
У лагмана должна быть хорошо приготовленная вытянутая вручную лапша, качественные свежие овощи и мясо. Конечно, пряные травы и специи могут перебить вкус и внести свою лепту. Но хорошее блюдо получится только при гармоничном соединении всех составляющих.
Множество народностей Азии готовят традиционное блюдо. Лагман пользуется популярностью, но приправа для лагмана у разных народов востока отличается составом. Благодаря этому вкус блюда может отличаться.