Содержание записи
Пожалуй, у каждой хозяйки есть любимая приправа для засолки красной рыбы. Ее состав зависит от сорта деликатеса и способа его приготовления. При этом надо учитывать вкусовые предпочтения, желаемую степень солености.
Как же готовится ароматная приправа для засолки красной рыбы самостоятельно в домашних условиях?
Основные правила домашнего соления
В зависимости от выбранного вида, красную рыбу солят в маринаде, соусе, растительном масле или в сухих приправах:
- «Мокрым» способом лучше солить горбушу, кету, нерку, лосося.
- Сухой посол подходит для более сочной форели, семги, нельмы.
Для равномерной засолки используют сахарный песок и крупную соль, например, морскую. Солят, как свежую, так и замороженную рыбу, предварительно оттаявшую в холодной воде или холодильнике.
При покупке замороженного продукта предпочтительнее целая тушка, которую можно разделать самостоятельно. Засоленные филе или готовые брикеты будут значительно отличаться по вкусу, и выглядят они не так аппетитно.
В зависимости от желаемого результата, красную рыбу солят в холодном месте 1–3 дня, затем удаляют излишки приправ, соль. Во избежание окисления тары за такой срок используют эмалированную посуду или пластиковые миски с крышкой. Готовое кушанье хранят только в холодильнике до 5 дней.
Приправа для засолки красной рыбы: рецепты
Приправа для засолки красной рыбы в идеале включает такие специи, как кориандр, белый перец, тмин, лавровый лист. Эти ингредиенты не только подчеркивают вкус и аромат блюда, но также укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение. Для разнообразия в умеренных количествах добавляют:
- черный перец–горошек, чили;
- майоран, куркуму;
- гвоздику, горчичные зерна ;
- фенугрек, паприку;
- лимонный сок и даже листья смородины.
При мариновании морских сортов можно использовать приправы с более выраженным вкусом и ароматом:
- тархун, орегано, перечная мята;
- цедра цитрусовых.
Экспериментировать с составом можно при помощи:
Конечно, не стоит использовать все приправы одновременно. Воспользуйтесь проверенными рецептами или подберите несколько ингредиентов по своему вкусу. Хранить такую пряную смесь можно вместе с другими приправами в сухом месте.
Приправа для засолки красной рыбы: рецепт по–домашнему
Классический рецепт соленого деликатеса включает в себя:
- 2–4 лавровых листа, чайную ложку перца–горошка;
- молотый кориандр по вкусу, соль и сахар в пропорции 2:1.
Например, на 2 кг мяса потребуется 4 ст. ложки соли и 2 – сахара.
- Размять лавровый лист, смешать с кориандром, солью и сахаром.
- Натереть смесью предварительно очищенную тушку рыбы со всех сторон. Горошины перца поместить внутрь.
- Уложить мясо в емкость с крышкой, отправить в холод на 3 дня, после чего смыть пряности и подать к столу.
Слабосоленая рыба в масле
Приготовить вкусное блюдо можно, даже если из всего списка приправ для засолки красной рыбы под рукой лишь перец. Для этого берем:
- 2–2,5 кг лосося, форели или кеты (без головы);
- 4 ст. ложки соли, 2 ложки сахара;
- молотый перец по вкусу;
- 3–4 луковицы, растительное масло.
- Смешиваем сахар, соль, перец.
- Чистим и разделываем рыбу, отделив мясо от костей.
- Разрезаем на небольшие кусочки и выкладываем в глубокую емкость слоями, пересыпая их приправой.
Оставляем рыбу в холодильнике на всю ночь, на утро промываем в воде и снова складываем в емкость, засыпав луком. Заливаем ее маслом, ждем еще полчаса до полной готовности.
Быстрое соление с водкой или коньяком
Сохранить вкус, цвет и мягкую однородную консистенцию мяса позволит спиртосодержащий рассол. Для него потребуются:
- соль и сахар в соотношении 3:1, приправы по вкусу (например, укроп, гвоздика, тмин);
- водка или коньяк в количестве, достаточном для приготовления густой соленой смеси–рассола.
Крупно нарезанную рыбу натирают смесью, оставляют в холоде всего на 10–12 часов. Готовое мясо очищают от остатков рассола и разрезают на ломтики. К столу его подают в качестве закуски или самостоятельного кушанья с хлебом, посыпав луком и щепоткой свежей зелени.
Приправа для засолки красной рыбы: состав пряного посола
Рецепт отлично подходит как для некрупных тушек лососевых, так и для других промысловых рыб. Для него потребуется:
- литр воды, 2 кг очищенного мяса, 2 ст. ложки соли;
- по столовой ложке сахара и уксуса 9%, гвоздика, душистый перец;
- кориандр, измельченный лавровый лист.
Для пряного маринада (рассола):
- Кипятим воду, смешивая все ингредиенты, кроме уксуса и варим еще 10 минут.
- В готовый остывший маринад добавляем уксус и заливаем им нарезанную рыбу. Через 3–4 суток в прохладном месте блюдо готово.
«Божественный» маринад со специями
Он подходит для сильного соления жирных видов типа лосося, а также для малосольной форели или семги. В его основе – рассол, в который входят:
- фенхель, базилик, сушеный чеснок, щепотка петрушки и лимонной цедры;
- капля 70% уксуса, соль и сахар в соотношении – 2:1.
- Смешиваем в кипящей воде все сухие ингредиенты. Варим несколько минут, остужаем и добавляем уксус.
- Маринадом заливаем разделанное красное мясо и оставляем под пленкой или крышкой в холодном месте на 1–3 дня.
«Ночной» лосось от Ж. Пепэна
Ароматное малосоленое мясо по рецепту французского кулинара готовится не быстро, но получается очень эффектным. Берут:
- 1 кг рыбьего филе, ложка сахара, 2 ложки соевого соуса, 4 ложки соли.
По щепотке (0,25–0,5 чайной ложки) приправ:
- зиры, паприки, мускатного ореха, душистого и красного перцев.
«Ночной» оттенок мясо приобретет благодаря чайной ложке темной патоки.
- Смесью сухих специй натереть куски филе. Выложить их в миску, сверху залить соусом из сои и патоки. Обернуть пищевой пленкой, сутки выдержать в холодильнике или погребе.
- Вытащить мясо, обтереть насухо, выложить на решетку и снова отправить в холодильник на сутки. Готовое блюдо подавать с черным хлебом и маслом.
Сделать самому или купить?
В магазинах продаются всевозможные готовые смеси, приправы, соусы, пасты, добавки для красной рыбы. Однако в их составе могут быть красители, ненатуральные консерванты, ароматизаторы и другие подозрительные компоненты.
Гораздо вкуснее и полезнее будет самостоятельно приготовить деликатес, варьируя степень солености и состав пряностей по вкусу. Для домашнего использования можно приготовить универсальную приправу. Она подойдет для солений, жарки, варки или тушения рыбы. В ее составе все те же:
- соль (3–3,5 чайных ложки), сахар и кориандр (по 2 чайных ложки);
- смесь перцев, (3 ч. ложки), сублимированный чеснок, лук (5 ч. ложек).
Все ингредиенты растолочь в порошок или мелко нарезать, перемешать. Такая приправа для засолки красной рыбы будет уместна в любом рыбном блюде.