Содержание записи
Традиция варить кофе с разными добавками пришла к нам с Ближнего Востока. Кофе с гвоздикой тоже имеет немало почитателей.
Чтобы получить по-настоящему ароматный кофе с гвоздикой надо представлять, что представляет собою эта пряность и какие ее особенности надо учесть при варке кофе.
О специи
Гвоздика – это пряность с цветочным названием. Специя, которую мы привыкли использовать на нашей кухне в рецептах маринадов и при приготовлении разных блюд, на самом деле является нераскрывшимся бутоном гвоздичного дерева, растущего преимущественно в тропиках.
Эти бутоны после сбора проходят процесс ферментации и высушивания и таким образом становятся известной специей с красивым названием гвоздика. Вкус она имеет сладко-острый, сильный, насыщенный, прекрасно сочетающийся с ароматами яблок, апельсинов, шоколада, а также других специй, например, корицы, кардамона.
Что надо знать про использование гвоздики
Эта специя не любит длительное нагревание, поэтому для получения насыщенного вкуса и аромата гвоздику надо добавлять за несколько минут до окончания тепловой обработки блюда или напитка, в котором она используется. Для изготовления блюд лучше использовать гвоздику свежую.
Как определить степень свежести специи? Надо положить один бутон в емкость с водой. Свежая специя будет находиться в воде вертикально, держась в воде бутоном вверх, или сразу утонет. Если бутон останется на поверхности воды горизонтально, то, скорее всего, он собран давно и уже растерял часть своих эфирных масел, придающих специфический аромат и вкус. Для использования в кулинарии гвоздику используют в молотом виде или в виде целых бутонов.
Кофе с гвоздикой: классический рецепт
На одну чашечку понадобится:
- 1,5 ч. ложки свежемолотых зерен кофе;
- 1-2 бутона специи;
- вода холодная;
- 0,5 ч. ложки сахара.
- Положите в турку сахар и немного прогрейте ее на огне, не доводя сахар до пригорания. Он должен начать слегка плавиться, на это понадобится всего 5-10 секунд.
- Турку снимите с огня, насыпьте в нее молотые зерна и налейте воды. Поставьте турку на огонь и доведите до момента появления пенки на поверхности турки. Повторите так еще один-два раза. На вкус кофе очень влияет качество воды, поэтому используйте воду хорошего качества для получения вкусного напитка.
- Сняв турку с огня, добавьте бутоны гвоздики и дайте настояться напитку одну минуту.
- Влейте в турку ложку холодной воды, чтобы вся взвесь в ней осела на дно сосуда.
- Подогрейте чашки и налейте в них готовый напиток.
Кофе, приготовленный по такому рецепту, очень вкусно пить с сухофруктами, цукатами, пастилой или зефиром.
Восточный рецепт
На Востоке используют другой рецепт этого напитка с гвоздикой. Для его приготовления понадобится:
- кофе в зернах;
- молоко;
- сахар;
- вода холодная;
- бутоны гвоздики.
- Перед приготовлением кофе измельчите в порошок зерна и специю.
- Положите порошок в турку, налейте воду и доведите до появления пенки на поверхности турки.
- Снимите с огня, подождите пока пенка осядет, и еще раз нагрейте напиток.
- Повторите процедуру, процедите кофе в нагретые чашки и добавьте в кофе молоко и сахар.
Кофе с гвоздикой и корицей
Еще один рецепт кофе с гвоздикой понравится любителям корицы, которая добавит напитку слегка сладкий аромат, смягчит горьковатый привкус кофе. Для приготовления варианта бодрящего напитка кофе с гвоздикой и корицей понадобится:
- 1 ст. ложка молотых зерен кофе;
- 2 бутона специи;
- сахар по вкусу;
- 200 мл чистой воды;
- 1/2 ч. ложки порошка корицы.
- Насыпьте в турку молотые зерна и положите корицу. Сразу добавьте сахар и пряность. Налейте холодную воду и поставьте на огонь.
- Доведите до появления пенки, снимите с огня и так повторите два-три раза.
- Процедите напиток в чашки и насладитесь ароматом.
Польза от употребления кофе с гвоздикой ощутима – напиток отлично согревает в холодное время года и придает бодрости, стимулирует иммунитет и помогает облегчить симптомы простудных заболеваний.