5 вариантов приготовления приправы для лапши

Лапша – это одна из основ кухни любой страны. Не обладая ярким вкусом, она может меняться, если в рецепте присутствует приправа для лапши.

Зеленый лимон

Приправы – это не только готовые смеси специй, которые можно купить в любом магазине. Это специи и пряности, которые используют в процессе приготовления. Приправа позволяет создать яркое, ароматное блюдо, готовить которое захочется снова и снова. В каждой кухне мира существует определенный набор специй. Их чаще всего используют для приготовления лапши.

Приправа для лапши из курицы

Традиционно в нашей стране под лапшой из курицы понимают вкусный куриный суп с домашней лапшой и приправами. Что и когда можно добавить в это блюдо, чтобы знакомый всем куриный супчик стал еще вкуснее? Профессиональные повара предлагают включить в этот список следующие приправы:

  1. Черный перец.
    Отлично оттеняет вкус куриного бульона, стимулирует пищеварение и придает блюду небольшую остроту. Добавляют обычно прямо в тарелку с лапшой.
  2. Петрушка.
    Обладает пряным вкусом, что придает блюду аромат свежести. Добавляется непосредственно в тарелку или в конце варки в сушеном или в свежем виде.
  3. Лавровый лист.
    Имеет терпкий пряный вкус и аромат, обладает массой полезных свойств. Добавляется в конце варки в кастрюлю за 1-2 минуты до окончания. После готовности блюда листики лавра надо обязательно достать и выбросить.
  4. Базилик.
    Обладает сладковатым пряным ароматом, слегка напоминая гвоздику. Используется в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде.
  5. Сельдерей.
    Речь идет о корне сельдерея. Он используется чаще в виде сухого порошка.

Лапша с курицей

Но чтобы суп получился по – настоящему вкусным, хозяйки готовят основной ингредиент этого блюда своими руками. Это занимает не так много времени, как сначала кажется.

Классический рецепт лапши

Для приготовления понадобится:

  • небольшой цыпленок, 2 яйца, 300 г муки (примерно);
  • морковь, лук репчатый, лавровый лист, черный перец;
  • петрушка, веточка базилика.
  1. Поставить вариться курицу, предварительно хорошо промыв ее и разрезав на несколько крупных частей. После закипания регулярно снимать пену.
  2. Яйца разбить в миску, посолить и хорошо взбить венчиком. Постепенно добавляя просеянную муку, замесить крутое тесто. Готовое тесто положить в полиэтиленовый пакет и дать полежать 10 минут.
  3. Раскатать как можно тоньше тесто в круг и дать ему немного подсохнуть, предварительно присыпав сверху мукой. Разрезать тесто на широкие полосы. Ширину полос надо сделать такой, какой длины нужна лапша.
  4. Сложить друг на друга получившиеся широкие полосы теста и нарезать поперек ножом тонкие полоски. Готовые полоски рассыпать на доске для подсушки.
  5. Пока бульон варится, почистить морковь и лук. Морковь натереть на терке, лук мелко нарезать кубиками и обжарить на растительном масле.
  6. Из готового бульона достать курицу, бульон процедить.
  7. Положить в кастрюлю с бульоном лук, морковь, куски курицы, домашнюю лапшу. Посолить, добавить лавровый лист. Варить 3-5 минут.

Свежий суп

Готовый суп разлить по тарелкам, присыпать мелко нарезанной петрушкой и по желанию черным молотым перцем.

Приправа для рисовой лапши

Если сравнить русскую кухню, например, с азиатской при приготовлении лапши с курицей, то сразу бросаются в глаза отличия:

  1. В основе этого блюда лежит рисовая лапша.
  2. Блюдо получается более острым.

Если наш куриный супчик можно считать диетическим блюдом, то в восточной кухне состав специй включает много жгучих ингредиентов:

  • имбирь, лайм;
  • перец, соевый соус.

Но рисовая лапша получается очень ароматной и вкусной, невзирая на некоторую остроту. Итак, для приготовления понадобится:

  • пара шт. куриного филе подкопченного, 300 г лапши рисовой, 1 ч.л. сахара;
  • 2 ст.л. семени кунжута (белого), пара сладких перцев, лучше разного цвета;
  • небольшой кусок корня имбиря, сок одного лайма, 2 ст.л. масла растительного;
  • пара ст.л. масла кунжутного, 3 ст.л. соуса соевого, соль, перец, зелень.

Ресторанное блюдо

  1. Подготовить овощи – нарезать соломкой перец, натереть на мелкой терке имбирь.
  2. Приготовить соус, смешав в одной миске сок лайма, сахар, кунжутное и растительное масла, соевый соус и имбирь.
  3. Нарезать тонкими кусочками куриное мясо. Сварить рисовую лапшу.
  4. В сковороду налить немного масла и слегка обжарить болгарский перец.
  5. Добавить готовую лапшу, соус, нарезанную курицу, мелко нарезанную зелень.
  6. Дать прогреться содержимому на медленном огне 2-3 минуты.
  7. Готовое блюдо положить на тарелку и посыпать кунжутными семечками.

Для лапши удон

Удон можно сравнить с итальянской пастой. По сути это лапша с наполнением, но с японским или китайским акцентом. К ней подаются соусы или мясо, рыба, морепродукты. В рецепте используются приправы и специи, характерные для японской кухни. Например:

  • ростки сои;
  • сливовое вино;
  • васаби, устричный или бамбуковый соус и другие.

Сам удон делается как обычная лапша. Единственная разница — это отсутствие в списке ингредиентов яиц. В состав теста для удон входят только вода, мука, соль.

Лапша knorr

Самый быстрый и простой вариант лапши удон можно приготовить с овощным наполнением. Получается вкусное, легкое и питательное блюдо, приготовленное буквально за 10 минут.

  1. Отварить удон. Пока она варится, нарезать соломкой помидоры, лук репчатый, болгарский перец.
  2. Обжарить на разогретой сковороде на растительном масле нарезанный чеснок и лук.
  3. Добавить на сковороду нарезанные овощи, морковь по–корейски, соевый соус и соль по вкусу.
  4. Подержать на небольшом огне 3-4 минуты, переложить лапшу и можно подавать.

Готовое блюдо с овощами посыпать мелко нарезанной зеленью и кунжутным семенем.
Количество овощей в этом рецепте строго не регламентировано, поэтому можно использовать их с учетом личных предпочтений.

Приправа для лапши рамен

Рамен – это японский вариант жидкого первого блюда. Основу ее составляют крепкий бульон, лапша и самые разные варианты добавок. Это могут быть:

  • яйца, мясо или курица;
  • овощи, грибы;
  • соленья шиитаки или вешенки;
  • побеги бамбука или нори.

Чтобы бульон получился не только насыщенный, но и обладал ярко выраженным вкусом, в него добавляют имбирь, чеснок, много лука, пасту мисо, соус соевый или острый перец чили.

Для лапши быстрого приготовления

Если нет времени приготовить или не позволяют условия, можно воспользоваться лапшой быстрого приготовления. В ее составе кроме основных ингредиентов содержится много дополнительных, и не всегда полезных компонентов. Приправа состоит из сушеных овощей. Обычно это:

  • лук, чеснок, сельдерей, морковь, томаты, зелень, паприка;
  • могут быть грибы или водоросли, если это заявлено в составе приправы.

Остроту этому блюду придают:

Как вариант быстрого обеда можно приготовить лапшу по-азиатски, используя для этого готовую приправу Knorr. В состав этой приправы входит имбирь, соль, чеснок и кайенский перец. Процесс приготовления этого блюда следующий:

  1. Отварить лапшу. Одновременно обжарить овощи и тонко нарезанное мясо на растительном масле на разогретой сковороде.
  2. Развести в 100 мл воды приправу Knorr и вылить в сковороду. Потомить 4-5 минут овощи и мясо, добавить отварную лапшу и настоять несколько минут.
  3. Для остроты можно добавить соус соевый.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector