Top.Mail.Ru

Как правильно нормировать специи для чебуреков?

Особую пикантность этому блюду придают добавляемые в начинку специи для чебуреков. Тонкое и хрустящее тесто с аппетитной поджаренной корочкой и сочной мясной начинкой. Что может быть вкуснее, чем только что приготовленные чебуреки.

Какие используются специи для чебуреков?

Специи придают блюду яркий аромат, поэтому их выбору стоит уделить особое внимание. Добавлять приправы надо в зависимости от используемого при приготовлении вида мяса.

Традиционно чебуреки готовятся из баранины, но современная кухня допускает использование самого разного мяса. Это может свинина, говядина, курица или смесь из нескольких видов мяса.

Чебуреки с перцем

Кроме того, используются начинки, не имеющие отношение к мясу. Например, грибы, картошка, мягкий сыр или смесь творога и натертого твердого сыра. Конечный выбор зависит от вкуса хозяйки.

Для каждого вида начинки, особенно мясной, подбираются соответствующие специи для чебуреков, чтобы сделать их вкус ярче. В мясную начинку, прежде всего, добавляется много лука. Чаще его нарезают тонкими полукольцами, но это дело вкуса. Главное, чтобы лук был нарезан крупно.

Лука должно быть много, так как он придает сочность мясному фаршу и некоторую остроту. Профессиональные повара считают, что на каждый чебурек должно быть нарезано примерно ½ луковицы, так как «без лука в начинке это пирожок с мясом».

Приправа для чебуреков разнообразна. Если начинка готовится из баранины, как в классическом варианте, то основными пряными специями являются:

  • сушеная молотая петрушка;
  • черный перец;
  • щепотка мелко помола гвоздики.

Если используется свинина, то можно в мясной фарш добавить немного мелко нарезанного или пропущенного через пресс чеснока, на кончике ножа сушеного лаврового листа, измельченного на блендере и черный молотый перец.

Специи для начинки чебуреков

Свинина любит зелень, поэтому хорошим вариантом станут сухие петрушка, укроп, базилик, добавленные в фарш. Улучшит основу капелька молотого кориандра.

Куриное мясо обладает нежным вкусом. Чебуреки из него получаются диетические. Поэтому они не требуют большого количества специй. Чтобы добавить немного яркости курице, можно использовать уже готовые приправы для куриного мяса.

Жареные чебуреки

Вкус говядины нейтральный по сравнению с бараниной или свининой. Поэтому она требует больше приправ. Специи для чебуреков с фаршем из говядины:

Не лишним к мясному фаршу будет и черный перец, смолотый непосредственно перед его использованием. Для блюда с другими видами начинки специи подбираются по вкусу.

Особое место занимает выпечка по традициям крымско-татарских семей. Какие специи добавляют в фарш для чебуреков крымских татар? Их особенностью является использование для фарша жирных баранины или говядины.

Чтобы нейтрализовать вкус жира в начинке, туда добавляют большое количество зелени. Общий объем ее может составлять до трети общего объема готового фарша.

Под зеленью подразумевается не укроп и петрушка, а крупно нарезанные мята и чабрец. Поэтому, чтобы решить какие специи добавляют в фарш чебуреков, стоит прислушаться к рекомендациям и собственному предпочтению.

Рецепт приготовления чебуреков

Считается, что самые вкусные получаются из смеси нескольких сортов мяса, например, свинины и говядины. Нам понадобятся продукты:

Начинка:

  • 0,5кг фарша свинины и говядины, взятых в равных пропорциях;
  • 2–3 большие луковицы (если больше, то тоже не страшно);
  • 80–100 мл воды, – 1ч.л. соли, специи;
  • 0,5–1 ч.л. черного молотого перца.

Чебуреки с зеленью

Тесто:

  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1,5 стакана кипятка, 1 ч.л. соли;
  • мука (чтобы получилось эластичное не очень крутое тесто).

Приготовление пошагово:

  1. Сначала готовится тесто. Воду вылить в миску и довести до кипения. Добавить туда соль и растительное масло. Всыпать половину стакана муки и тщательно вымешать вилкой или блендером до однородной массы.
  2. Когда смесь немного остынет, постепенно добавлять муку и вымешивать до тех пор, пока не получится эластичный комок теста, не прилипающий к рукам.
  3. Присыпать сверху мукой и оставить тесто «отдыхать». Нарезать лук тонкими полукольцами и добавить к мясу. Всыпать специи соль и перец.
  4. Вода в фарше очень важна. Поэтому в уже сформированную основу добавляют очень холодную воду (можно даже кусочки льда измельчить блендером).
  5. Все очень хорошо вымешивают до однородного состояния. Фарш должен иметь вязкую полужидкую консистенцию.
  6. Выстоявшееся тесто сформировать в виде колбаски и нарезать на порционные куски. Размер кусочка должен быть таким, чтобы теста хватило на один круг размером с чайное блюдце.
  7. Раскатать тесто, положить на одну часть начинку со специями и закрыть другой половиной теста. Тщательно защипать края руками, а потом концом вилки.
  8. Жарить чебуреки в большом количестве предварительно разогретого растительного масла до готовности (по 3–4 минуты с каждой стороны).

Ссылка на основную публикацию