Содержание записи
Мицуба это пряное растение, которое популярно в Японии, также выращивается в Австралии, Северной Америке, странах Европы. На стебле длиной до 20 сантиметров 3 светло–зеленых листика, которые по размеру чуть больше, чем у классической петрушки.
Мицуба:полезные свойства
Японская петрушка мицуба содержит много витаминов A, C, B1. Также зелень содержит минералы – фосфор, железо, магний, кальций. Эти вещества важны для зрения, повышения тонуса, укрепления организма.
Порция весом 100 грамм содержит до 15 калорий, поэтому мицуба рекомендована к применению в оздоровительном меню для снижения веса и коррекции фигуры.
Внешне растение похоже на обычную петрушку, но отличается вкусовыми свойствами. Растение мицуба с насыщенным травяным ароматом и пряным вкусом с нотками кервеля и сельдерея.
Зелень японской петрушки мицуба рекомендуется покупать на азиатских рынках и специальных магазинах специй. При выборе важно учитывать, что для кулинарных рецептов нужны свежие листья и стебли.
Покупателям следует выбирать небольшие растения ярко–зеленого цвета с ровными стеблями. Для длительного использования зелень помещают во влажную бумажную салфетку в холодильник.
Японская петрушка мицуба в кулинарии
В Японии, странах Азии мицуба используется в овощных салатах, закусках, бульонах. Зелень добавляют в основные блюда из мяса, птицы, морепродуктов, чтобы улучшить вкус и ароматические свойства.
Тепловая обработка снижает пользу и количество витаминов в специи, поэтому листья мицубы лучше добавлять при подаче блюда. Для кулинарного применения подходит только свежая зелень, которую заготавливают до цветения растения.
Японская петрушка мицуба это универсальный продукт. Специю добавляют в блюда из птицы, рыбы и морепродуктов. Также ингредиент хорошо дополняет грибы, морковь, овощные гарниры и рагу. Для получения дополнительных вкусов специю комбинируют с кунжутом, базиликом, имбирем, мелиссой, лемонграссом.
Японская петрушка мицуба используется в ресторанах азиатской кухни. В кулинарии встречаются и другие названия этой культуры: японская петрушка, кервель.