Как готовится и как используется приправа для салата «Цезарь»?

В одном из ресторанов Италии закончились почти все продукты, но пришли нежданные гости. Шеф-повар ресторана приготовил из имеющихся продуктов блюдо, которое стало популярно во всем мире. Звали этого повара Цезарь Кардини.

Соус для салата

Как появился салат «Цезарь»?

Изюминку и непередаваемый аромат закуске придает особая приправа для салата «Цезарь». И это не смотря на то, что салат «Цезарь» стал уже традиционным блюдом на нашем столе. Казалось бы, в составе закуски абсолютно простой набор продуктов. И начиналась история появления этого блюда очень обыденно. В классический вариант закуски входят:

  • сухарики, зеленый салат;
  • твердый сыр, вареные яйца;
  • особый соус, который и придает этому сочетанию незабываемый вкус.

Готовится «Цезарь» из яиц с добавлением оливкового масла, вустерширского соуса, маринованных каперсов и нескольких капель лимонного сока. На первый взгляд, возникает сомнение в возможности купить некоторые из ингредиентов.

Похожая запись   Загадка перца паприка: применение, отличие от болгарского перца, фото

Но состав соуса все время подвергается некоторым изменениям, так как каждый повар хочет внести свою кулинарную нотку в классический вкус. Поэтому сегодня можно легко подобрать для себя подходящий рецепт приправы.

Приправа для салата «Цезарь»

Какой же состав специй и продуктов в классическом варианте закуски? Для приготовления понадобятся:

  • 1 сырое яйцо, ¼ лимона;
  • зубчик чеснока, 100 мл масла оливкового;
  • 0,5 ч.л. сахарного песка;
  • 1 ч.л. горчицы (можно взять дижонскую);
  • натертого сыра пармезан – 1 ст.л. с верхом;
  • 3 шт. анчоусов в масляной заливке;
  • 0,5 ч.л. вустерширского соуса.

Готовится «Цезарь» просто:

  1. В закипевшую воду опустить яйцо и ровно через одну минуту достать. Цель этой операции не сварить яйцо, а слегка его «подварить». Отделить желток от белка. Белок не используется.
  2. Все ингредиенты, кроме масла и сыра, сложить в чашу блендера и перемешать. Продолжая перемешивать, тонкой струйкой подливать оливковое масло.
  3. Когда соус начнет загустевать и станет светлого цвета, добавить сыр. Все перемешать и поставить в холодильник настояться.

Если экзотических для большинства из нас ингредиентов не оказалось под рукой, то можно заменить анчоусы и вустерширский соус на соевый соус в количестве 1 столовая ложка в расчете на указанное количество.

Какие специи идут в салат «Цезарь»?

Креветки в салате

Набор специй, добавляемых в закуску, зависит от его состава. В отличие от классического, в современные варианты этого блюда часто добавляют курицу, креветки, кальмары или другие морепродукты. Поэтому приправы и специи подбираются соответственные.

Существуют, конечно, универсальные пряности для салата «Цезарь». Это чеснок, горчица в любом виде, укроп, петрушка, базилик и сушеная молотая паприка.

Можно использовать уже готовые приправы именно для этой закуски. Они содержат все необходимые специи для салата «Цезарь». Остается только внимательно прочитать состав и выбрать подходящую приправу.

Если закуска готовится часто, то лучше приготовить приправу к салату «Цезарь» своими руками. Тогда при необходимости она всегда будет под рукой. Готовится приправа очень просто. Достаточно смешать все ингредиенты и хранить в закрытой банке. Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • по 50 г свежих или по 10 г сушеных укропа, петрушки, базилика;
  • 10 г сушеной сладкой паприки;
  • перца черного горошком – 5 г;
  • 2–3 зубка чеснока или 0,5 ч.л. сушеного чеснока.

Если зелень свежая, то ее надо хорошо промыть и высушить в электрической сушилке или на солнце, если позволяет погода. Чеснок свежий нарезать пластинками и высушить вместе с зеленью. Все сложить в чашу блендера и измельчить.

Приправа для салата «Цезарь» с курицей

Салат цезарь с курицей

Какие специи подойдут и как приготовить это блюдо? Подобный вариант чаще всего заказывают в кафе или готовят дома. Чтобы приготовить закуску, понадобятся:

Для салата:

  • 350 г. филе курицы, 100г. сыра твердого;
  • 1 пучок салатных листьев, 250 г помидоров черри;
  • 5 шт. яиц перепелиных, 200 г белого хлеба;
  • немного соевого соуса для обжарки.

Для соуса:

  • 2 яйца куриных, пара зубчиков чеснока;
  • 100 г масла оливкового, 1 ч.л. горчицы;
  • лимонного сока – 2 ст.л.

Приготовление пошагово:

  1. Корочки с хлеба тонко срезать, мякоть нарезать небольшими кубиками. Слегка обжарить на сковороде на масле, добавив немного чеснока для аромата.
  2. Филе нарезать брусками и обжарить с добавлением соевого соуса и специй. Можно использовать универсальную приправу или выбрать специи по вкусу.
  3. Приготовить соус, предварительно немного подварив яйца до жидкого состояния желтка. Смешать в блендере все ингредиенты.
  4. Листья салата порвать руками на блюдо. Сверху произвольно выложить остывшие брусочки курицы, черри и перепелиные яйца, разрезанные пополам. Полить готовую закуску соусом и посыпать сверху мелко натертым сыром.

Закуска с сухариками

«Магги» приправа для салата «Цезарь»

Очень быстро можно приготовить закуску по этому рецепту. Нам понадобятся:

  • 350 г. филе курицы, 1 пучок салатных листьев;
  • сыра твердого – 50 г. , 5 ст.л. майонеза;
  • пакет приправы «Магги» для «Цезаря»;
  • масло для обжаривания куриного филе.

Поступаем следующим образом:

  1. Филе нарезаем на брусочки и обжариваем на растительном масле. Приправу заливаем несколькими ложками кипятка и оставляем для набухания.
  2. В готовой приправе в нижней части упаковки находятся уже готовые сухарики. Их пока отложите в сторону.
  3. Минут через 5 добавляем майонез к приправе и хорошо размешиваем. Листья салата порвать руками на блюдо, сверху выкладываем кусочки курицы.
  4. Поливаем соусом и посыпаем натертым сыром и сухариками. К салату можно добавить листочки тимьяна или базилика. Они придадут блюду яркий аромат.

Приправа для салата «Цезарь» с сухариками, курицей, креветками или любыми другими вариантами наполнения готовится быстро, а удовольствие от вкуса получившегося блюда запомнится надолго.

Ссылка на основную публикацию