Top.Mail.Ru

Широкий спектр применения корня растения галангал

Галангал в списке ингредиентов рецептов блюд вызовет у большинства читателей недоумение. А между тем это растение – близкий «родственник» имбиря.

Галангал корень

Свойства сиамского имбиря

Родина галангала страны Юго–Восточной Азии и, в частности, Тайланд. Древнее название этой страны – Сиам. Галангал в этой части мира называют сиамским имбирем. Много у этих растений общих свойств.

Растение – представитель семейства имбирных. Растет в странах с теплым влажным климатом. Ареалами галангала считаются Азиатский и Американский континенты. В диком виде культура произрастает только на острове Хайнань.

На остальных территориях преобладает промышленное выращивание этого растения. Из сотен разновидностей представителя семейства имбирных в этой группе:

Представляет собой высокое травянистое многолетнее растение, достигающее 1,5 метров в высоту. Красивые белые или темно–розовые цветки, внешне напоминающие орхидеи. Листья длинные, плотные, яркого зеленого цвета.

Корневая система вытянутая, морщинистая и может достигать в длину 15–20 см. Именно корень растения представляет интерес для использования:

  • в лечебных целях;
  • косметологии;
  • кулинарии.

Корень галагала внешне похож на корень имбиря. Однако у него он блестящий и гладкий (корень имбиря выглядит слегка подсушенным). Цвет кожицы корневища имеет оттенки от светло– до темно–коричневого.

Если разрезать корень, то внутри сердцевина окажется светло–розового или красноватого оттенков. При длительном нахождении в разрезанном состоянии цвет среза становится темнее с красным оттенком.

Кожица у галангала очень плотная. Для того чтобы почистить перед употреблением корень имбиря, необходимо поскрести его краем ложки. Корень галагала очистить от кожуры таким образом не получится. Для этого понадобится острый нож. Корневище растения жесткое, волокнистое и твердое.

Где используется галагал?

Вкус и аромат этого экзотического растения сходен с имбирем. Однако у него заметные земляные нотки и значительная острота. Лимонный оттенок во вкусе и выраженный аромат шафрана –отличительная черта этого растения.

Так как галангал очень острый, его используют в минимальном количестве, в отличие от имбиря. Химический состав корневища включает:

  • эфирные масла и едкие смолы;
  • флавоноиды, витамины A и C;
  • минералы цинк, натрий, железо.

Энергетическая ценность составляет всего 80 килокалорий на 100 г. свежего сырья. Есть три направления использования галангала – народная медицина, косметология и кулинария.

Красивый цветок

Применение в народной медицине

Использование галагана в лечебных целях можно представить следующим образом:

  1. Это растение – профилактическое средство от онкологических заболеваний:
    • молочной железы;
    • толстой кишки;
    • поджелудочной железы.

    В составе ратения присутствует широкий спектр антиоксидантов. Он способен на ранних стадиях заболевания останавливать рост ряда видов раковых клеток.

  2. Галангал с противовоспалительным действием. В том числе при лечении:
    • ревматоидного артрита, подагры;
    • синдрома раздраженного кишечника;
    • заболеваний желудка.
  3. Корень способствует улучшению мозговой деятельности, усилению концентрации внимания и памяти. Укрепляет иммунитет за счет высокого содержания витамина С и антиоксидантов.
  4. Галангал обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Снижает сахар в крови и не вызывает при употреблении резких колебаний уровня инсулина. Поэтому он рекомендуется в качестве дополнительного средства при лечении диабета.
  5. На основе галангала изготавливаются лекарственные настойки. Они улучшают пищеварение и снимают раздражение слизистой желудка и кишечника.

Сушеный корень галангала

Использование в косметологии

В природе встречается еще одна разновидность растения – черный галангал. Ценится мужчинами и женщинами за то, что оказывает воздействие на интимную сферу. Издревле он считался сильным афродизиаком, способным решать проблемы интимного свойства.

Именно черный корень называют «тайским женьшенем». Растение оказывает на организм человека омолаживающее действие. В косметологии корневище тоже нашло применение:

  1. При помощи галангала устраняются дерматологические проблемы. Например, лечение акне, защита от солнечных и других видов ожогов.
  2. С использованием корня проводится профилактика старения кожи. Это благодаря содержанию антиоксидантов и антисептическим свойствам. Используется экстракт корня.
  3. Галангал помогает избавиться от перхоти. Он стимулирует рост волос и сдерживает их выпадение при помощи масок из натертого корня.

Применение в кулинарии

В приготовлении блюд галангал используется чаще в кухне Юго–Восточной Азии. Из него готовят карри и тайский суп Том Ям. Приправы с корнем отлично подходят для блюд из говядины и курицы, из рыбы и морепродуктов. Вкус этого растения хорошо сочетается с другими пряностями, например:

Специя незаменима в овощных блюдах, в гарнирах из риса или фасоли. Кондитеры добавляют корень в пряники, выпечку, сладости востока или в другие кондитерские изделия.

Приготовление блюда «утка по – пекински» не обходится без этого компонента. Галангал входит в специальную пасту из орехов, чеснока и красного перца, которой натирают тушку утки перед запеканием.

Корневище используется для приготовления прохладительных или согревающих напитков. Сидр, квас, национальные травяные напитки в сочетании с соком лайма и лимонной травой. Вино и даже некоторые сорта пива – такие рецепты содержат в составе этот ингредиент.

Благодаря распространению интереса к восточной кухне галангал стал известен и в России. Не всегда можно купить этот корешок в свежем виде. Поэтому любители азиатской кухни используют его в сушеном виде.

Особенности сушеного корня

Галангал сушеный с менее интенсивным вкусом и ароматом по сравнению со свежим. Во время сушки он теряет часть эфирных масел. Специю можно купить в двух видах: непосредственно сушеный корень или порошок из него.

Сушеный корень перед использованием надо предварительно замочить в воде. Важно соблюдать пропорцию: одна чайная ложка порошка соответствует кусочку корневища длиной 1,5 см. Чтобы получить вкус, приближенный к вкусу свежего корня, надо смешать в равных пропорциях:

Галангал цветет

  • порошок имбиря;
  • молотый галангал.

Важно обратить внимание при покупке сушеного корневища на срок изготовления. Свойства и вкус растения сохраняются в течение двух лет с момента сбора. Сушеный с теми же полезными свойствами, что и свежая специя, а применение его в народной медицине распространено в виде отваров или настоек.

Чтобы извлечь максимальную пользу из растения, свежий корень надо поварить его не менее 10 минут. Только потом галангал можно употреблять в качестве лекарственного средства. Из порошка также можно приготовить настой:

  1. Для этого 1 ст. ложку порошка залить горячей водой и поставить на водяную баню минут на 15–20.
  2. После этого жидкость остудить и процедить через мелкое сито или марлю.
  3. Если жидкость в процессе нагревания излишне выкипела, надо долить кипяченой воды так, чтобы получился объем 200 мл.

Перед каждым приемом пищи надо выпивать по 1 ст.л. этого настоя. Можно просто добавлять по сушеному ломтику в ежедневный чай и дать настояться напитку 2–3 минуты. Такой напиток повысит работоспособность и укрепит иммунитет в период простуд. Но не стоит забывать о противопоказаниях к употреблению галангала:

  • индивидуальная непереносимость, беременность на любом сроке;
  • возраст ребенка до 5 лет, период грудного вскармливания ребенка.

Ссылка на основную публикацию