Откуда к нам пришли новогодние специи?

Корица, гвоздика, мускатный орех и имбирь – самые новогодние специи. Четыре великолепных запаха, которые мгновенно вызывают в воображении Новый год и Рождество. Они используются для создания праздничной атмосферы – начиная от ароматических свечей и заканчивая глинтвейном.

Рождественские пряности

Как появились новогодние специи в Европе

Многие традиционные новогодние специи случайно появились в Европе. Их принесли солдаты, возвращавшиеся из Крестовых походов, загрузили свои сумки экзотическими и ароматными трофеями.

Венецианские купцы, которые занимали идеальное место на полпути между Левантом и Западной Европой, стали дирижерами торговли пряностями. Они отправляли один из самых дорогих в те времена товаров на Запад. Позже основными игроками в мировой торговле специями оказались португальцы, голландцы и англичане.

Специи часто использовались в качестве валюты – для подкупа судей и урегулирования долгов. Только в XIX веке они подешевели и стали применяться в повседневной и праздничной кухне, в том числе как новогодние специи.

Похожая запись   Кервель ажурный: полезные свойства и применение

Волшебная корица

Корица – это пряность, получаемая из внутренней коры нескольких деревьев из рода Cinnamomum. Родом из Бангладеша, Шри-Ланки, Индии и Бирмы, она пользовалась успехом в древнем мире. Однако она была настолько дорогой, что ее могли себе позволить только самые богатые люди в обществе.

Новогодняя корица

Если верить Плинию, римский фунт (около 327 граммов) корицы стоил до 300 динариев (примерная плата за труд в течение 10 месяцев). В Египте специя так ценилась, что ее предлагали богам.
В средневековые времена истинное происхождение одной из самых новогодних пряностей было загадкой на Западе. Некоторые считали, что она была выловлена из Нила сетями. Другие были уверены, что птицы приносили пряные палочки с далекой земли и использовали их для гнезд.

Цейлон, или «остров корицы», более ста лет находился под контролем португальцев, давая им огромную власть над торговлей пряностями. Но в конце концов они были вытеснены голландцами в XVII веке. «Когда ветер дует со стороны острова, уплывая, все еще чувствуешь запах корицы на восемь лиг в море», – взволнованно писал один голландский капитан. Здесь речь идет о расстоянии примерно в 40 км.

Гвоздика – древнейшая пряность

Гвоздика – это цветочные бутоны дерева Сизигиум ароматный. Археологические данные свидетельствуют о том, что они употреблялись в пищу на протяжении более 3000 лет. Самое старое гвоздичное дерево, возраст которого, как полагают, составляет от 350 до 400 лет. Растет на одном из островов Молукку (что в переводе значит «специи») в Индонезии.

Новогодняя гвоздика

Голландцы, которые много лет контролировали Молукку, ревностно защищали доступ к своим деревьям. Они фактически уничтожали все, что возникло где-то вне их контроля. Но в наши дни гвоздика, которая используется, например, для создания новогодних помандеров, собирается в разных странах. Ее культивируют в Индонезии, Индии, Мадагаскаре, Занзибаре, Пакистане, Шри-Ланке и Танзании.

Мускатный орех и войны за него

Это еще одна новогодняя специя, которая возникла на Молукку. Происходящее от нескольких видов деревьев рода Мускатник, это растение изначально росло только на маленьком острове Банда.

Мускатный орех на Новый год

Местонахождение острова было тщательно охраняемой арабскими торговцами тайной. Так продолжалось до тех пор, пока Молукку не были завоеваны Афонсу де Альбукерке от имени короля Португалии в 1511 году.
Позже у голландцев и англичан произошел здесь конфликт. Голландцы перебили многих островных жителей в 1621 году, чтобы обеспечить возможность хранить запасы мускатного ореха.

Имбирь – лекарство из Китая

Корневище растения Zingiber officinale – имбирь – является исконным для населения Южного Китая. Однако позднее это растение распространилось на острова Молукку, в другие страны Азии, Африки и Карибского бассейна.

Новогодний имбирь

Как в китайской культуре, так и в средневековой Британии имбирь считался лекарством. Он использовался как афродизиак и для помощи пищеварению. Тогда же зародилась традиция применять его для изготовления кондитерских изделий, таких как пряники. Сейчас имбирные пряники стали одним из атрибутов Рождества и новогодних дней.

Ссылка на основную публикацию