Кервель ажурный: полезные свойства и применение

Нежный анисовый запах листьев делает кервель ажурный все более популярной кулинарной пряно-ароматической добавкой при приготовлении соусов и других изысканных блюд.

Кервель ажурный

Ботанические особенности

Однолетнее растение семейства зонтичные и рода купырь. Его можно встретить под разными названиями. Бутенелистный, кервель ажурный или обыкновенный, журница, снедок.

В разных местностях он может называться просто душистой травой. Растение обладает следующими характеристиками:

  • место произрастания – солнечные лесистые места и склоны;
  • грунты предпочитает легкие и щелочные, высота – от 20 до 55 см;
  • лист – перисто–рассеченный, треугольный;
  • цветок белый, а плод бурый, гладкий, с «носиком»;
  • период цветения – конец весны до середины лета;
  • некоторые виды формируют корнеплод;
  • завязывание плодов – конец лета до начала октября.

Аромат источают все части растения. Этим кервель обязан эфирным маслам. Вкус, слегка напоминающий петрушку, отлично сочетается со многими специями и приправами. Пряность добавляют к блюдам из рыбы, яиц и мяса, овощам и солениями.

Похожая запись   Готовим ванильный пудинг: 7 простых рецептов

Обладая витаминными и общеукрепляющими свойствами, кервель с успехом применяется в народной медицине многих стран и народностей. Он знаком врачевателям Европы, Ближнего Востока и Средней Азии.

Кроме обыкновенного (Anthríscuscerefólium) бывает и кервель испанский. Последний по латыни Myrrhisodoratа и принадлежит к семейству сельдерейные. Корневищное, многолетнее растение очень похоже на своего однолетнего родственника.

Это растение не переносит морозы и встречается только в южных регионах. Ароматную ажурную зелень имеют также:

  1. Дикий кервель, растущий в лесу (его также называют коровьей петрушкой).
  2. Кудряволистный, бурый, корневой, имеющий схожесть с корнем пастернака. Его еще называют репный кервель. Его используют как зелень и как корнеплод, применяя как в вареном, так и жареном виде.

При заготовке ароматной приправы в природе нужно обратить особое внимание на то, что есть очень схожие растения. К примеру, болиголов пятнистый. Это сильнодействующее, ядовитое растение. Определить отличие его от кервеля можно по ботаническому описанию:

  • низ ножки болиголова имеет красные пятна;
  • при растирании листа в ладошке болиголов выдает четкий мышиный запах;
  • черенок болиголова круглый, а купыря трехгранный.

Применение в кулинарии

Кервель ароматный имеет довольно выраженный анисовый запах. Нужно правильно использовать пряное растение. И даже те кулинары, которым этот аромат не по вкусу, изменят свое мнение. Добавить свежую душистую зелень можно в первые блюда:

Добавляя журницу в первые блюда, следует учесть, что пряность нарезают или нарывают руками и укладывают в порционные тарелки перед самой подачей к столу. Не допускайте для душистой травы тепловую обработку. Ароматной зеленью снедока можно преобразить вкус:

Салат с кервелем

  • яичницы, овощного салата;
  • сливочного масла, майонеза;
  • творожной сырковой массы.

Особенностью в подаче является то, что кервель обыкновенный имеет очень нежный лист. Нарезать и укладывать в блюдо его необходимо только перед самой подачей. Зелень не терпит высушивания и морозильной камеры. Эфирные масла пряности настолько быстро испаряются, что любая обработка приведет к отсутствию запаха и вкуса.

Растение особенно почитаемо во французской кухне. Кервель иногда называют французской петрушкой. Гурманы используют нежную душистую зелень для приготовления сливочного масла, а также добавляют в оливковое масло, соусы и майонезы.

Салатные заправки на основе таких масел становятся необычайно вкусными и ароматными. Масло с этой травой можно добавлять в картофельное пюре и каши.

Кервель прекрасно сочетается с мясом. Приготовленная баранина, козлятина или дичь в сочетании с витаминным пюре из ароматного растения будут иметь безупречный непередаваемый вкус.

Смешивая нежный душистый лист с сырной массой, получают витаминизированный творожный продукт с незабываемым вкусом. Он прекрасно подходит и в качестве закуски к вину и как десертное дополнение.

Кервель можно заготовить в виде уксуса. Эфирные масла прекрасно растворяются в кулинарном растворе столового уксуса и сохраняют свои ароматы. Для этого достаточно вымыть пучок травы и отправить в емкость с уксусом.

Зеленый соус

Посудину содержат в темном месте и настаивают около двух месяцев. Затем жидкость процеживают и применяют в качестве ароматической добавки к овощам и маринадам.

Классический соус с кервелем

Приготовить вкусный и ароматный соус к мясу не так сложно. Для этого понадобится минимальное количество продуктов:

  • зелень пряного растения с побегами – 200 г;
  • соль – 1–2 г, сахар – 3–4 г;
  • оливковое или другое растительное масло – 20–25 г;
  • лимонная кислота или уксус – 1–2 г.

Пошаговые инструкции таковы:

  1. Нагреваем воду до кипения. Опускаем в кипящую воду предварительно вымытый пучок зелени на 1–2 минуты.
  2. Вынимаем траву и немедленно опускаем в холодную подкисленную воду. Выдерживаем 1–2 минуты.
  3. Перекладываем пряную зелень в миску, добавляем растительное масло и с помощь блендера превращаем все в пюре.
  4. Добавляем соль, сахар, лимонную кислоту или уксус. Дегустируем, руководствуясь своим вкусом.

Этот соус можно подавать к мясу и овощам, а также использовать как заправку для салатов. Несложно приготовить и молочную подливу на основе йогурта или сметаны.

Суп с кервелем

Для этого достаточно сделать все так же, как описано выше, а затем в готовое пюре добавить сметану или йогурт. При этом растительные масла в рецептуре можно не использовать. Количество соли и сахара следует нормировать по вкусу.

Европейская кухня уже давно радует гурманов соусами с добавлением ароматной приправы на основе кервеля. На пике популярности у рестораторов такие заправки к блюдам:

  • соус «Сальсаверде» (Италия). Он готовится с добавлением петрушки, эстрагона и тимьяна;
  • беарнез (Франция);
  • финн-эрб. Сочетает в себе шнитт-лук, петрушку, эстрагон.

Для заготовки впрок соус перекладывают в полиэтиленовые порционные пакеты и отправляют в морозильную камеру.

Чем полезен кервель обыкновенный?

Купырю приписывают множество лекарственных свойств, которыми он не обладает. Растение не признано официальной медициной. Но все части этого растения содержат:

  • витамины, каратиноиды;
  • микроэлементы (кальций, калий, цинк, железо, магний);
  • фитонциды.

Особую роль играют эфирные масла:

Чай с журницей

  1. Анетол. Ароматический эфир с выраженным запахом аниса.
  2. Метилхавикол. Это вещество не обладает ярко выраженным запахом, но очень активно. Как спазмолитик поможет справиться с воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте, а как диуретик в мочевыводящей системе. Обладая тонизирующим свойством, позволит организму быстро восстановиться после высоких нагрузок.
  3. Ундекан. Используется в средствах по уходу за кожей как смягчающий компонент.
  4. Флавоноиды. Их содержат все части кервеля обыкновенного. Эти вещества незаменимы для организма человека. Изменяя активность ферментов, флавоноиды улучшают обмен веществ, действуют антимикробно и бактерицидно. Они уменьшают ломкость и порозность капилляров, обладают противосудорожным действием.

Народная медицина использует заваренные листья и стебли кервеля как мочегонное средство. Отвар принимают при лечении болезней почек и для улучшения работы сердечнососудистой системы.

Диуретическое свойство чая с кервелем при систематическом потреблении позволяет существенно понизить артериальное давление. Выведение излишков воды из организма способствует быстрому снижению веса тела.

Эфирные масла могут вызвать индивидуальную непереносимость. При применении растения в кулинарии следует это учитывать. Если организм принимает приправу, то ограничений по использованию ароматной специи в кулинарии нет.

Медики не рекомендуют злоупотреблять приправой женщинам в период беременности и грудного вскармливания. При кормлении детей так же не следует применять ароматические добавки.

Ссылка на основную публикацию