Какие приправы добавляют в холодец?

Холодец – исконно русское блюдо, пользующееся неизменной популярностью уже не один десяток лет у многих любителей мяса. Но для получения ароматного угощения, варить его надо по определенным правилам и приправы для холодца играют в этом процессе не последнюю роль.

Горчица в чашечке

Правила варки холодца

Так как времени на изготовление этого блюда требуется немало, то будет обидно получить после пяти или шести затраченных часов в итоге невыразительная безвкусная еда непонятного блеклого цвета. Поэтому к выбору специй для холодца и к самому процессу варки надо подойти со всей серьезностью.

Прежде чем остановиться на конкретных специях, добавляемых при варке холодца в бульон, надо вспомнить основное правило, которое гарантирует яркий вкус закуски. Речь идет о времени варки мяса и о том моменте, когда наступает время для добавления специй.

Холодец – универсальное блюдо. Его можно варить из любого имеющегося вида мяса или приготовить ассорти, используя несколько видов мясных продуктов. Это могут быть курица и другая птица, говядина или свинина, свиные или говяжьи ножки, как по отдельности, так и вместе.

Все определяется индивидуальными предпочтениями хозяйки. Вид используемого мяса определяет время варки, которое необходимо для его полной готовности.

Например, для приготовления холодца из птицыпотребуется 2-3 часа, а блюдо из мяса потребует 6-7 часов варки. Для получения прозрачного бульона обязательным условием является варка на медленном огне таким образом, чтобы бульон слегка кипел.

Когда добавлять приправы и специи?

Любые специи чувствительны к термообработке. Длительное время варки полностью уничтожит их аромат. Это происходит, если добавить специи в бульон в самом начале варки. Поэтому специалисты рекомендуют добавлять приправы не раньше, чем за 30-40 минут до окончания варки. Только тогда они передадут весь вкус и аромат в готовое угощение.

Лук, чеснок, морковка

Повара советуют не увлекаться количеством приправ и специй. Холодец — это именно мясное блюдо со своим специфическим ароматом. А большое количество специй может «забить» аромат самого мяса.

Соль, которая тоже является классической специей, добавляют незадолго до готовности мяса. Дело в том, что в начале готовки мясо заливают большим количеством воды, которая покрывает поверхность мяса.

В процессе варки бульон сильно выкипает. Если посолить мясо в самом начале, то к концу варки объем жидкости значительно уменьшится. Бульон будет пересоленный из-за высокой концентрации соли в небольшом количестве готового блюда.

После окончания варки надо обязательно процедить бульон. При этом удаляются специи и приправы, которые могут испортить цвет и прозрачность жидкости.

Какие специи добавляют в холодец?

В классическом рецепте перечень приправ короткий:

  • соль;
  • смесь перцев;
  • чеснок и лавровый лист.

Добавят яркого аромата блюду, придадут распространенные овощи:

  • морковь;
  • лук репчатый;
  • корневой сельдерей.

Крутой бульон

Их кладут в бульон при варке холодца примерно за полчаса или час до окончания варки.
Черный перец обладает жгучим вкусом и считается одним из самых эффективных стимуляторов пищеварения. Он улучшает аппетит, способствует активизации пищеварения, усиливает слюноотделение. Благодаря этому он активно используется в качестве приправы для мясных блюд.

Холодец не самое диетическое угощение. Поэтому использование перца молотого или в виде горошка в качестве ингредиента при приготовлении придется кстати. К тому же эта специя обладает свойством уничтожать бактерии и активизировать обмен веществ.

Душистый перец – ароматная специя, часто используемая при изготовлении мясных блюд. У него пряный острый вкус, который напоминает смесь черного перца, гвоздики, имбиря, мускатного ореха.

Такой перец не обладает сильно выраженной остротой, поэтому используется в основном как ароматизатор для мясных блюд. Онтакже способствует хорошему пищеварению, обладает выраженными антибактериальными свойствами и улучшает обмен веществ.

Чеснок и лавровый лист

Чеснок известен подавляющему большинству не только нашей страны, но и всей планеты. Особый аромат этого растенияне всем нравится, но при приготовлении мясной закуски незаменим. Вряд ли любители холодца могут представить себе эту закуску без чеснока.

Заготовка для холодца

Чеснок придает блюду совершенно неповторимый вкус. В его состав входят примерно 400 компонентов, которые благотворно воздействуют на организм человека. Чеснок надо равномерно распределить по всему объему готового угощения.

Для этого необходимо приправу измельчить, а не использовать целые зубчики. Добавлять эту специю надо после окончания варки, чтобы высокая температура не уничтожила аромат.

Лавровый лист привычная для всех специя, которую используют при приготовлении мясных закусок. Листья источают сильный запах за счет содержащегося в составе многокомпонентного эфирного масла. Список полезных свойств этого растения длинный. Он обладает бактерицидными свойствами, активизирует обмен веществ.

Секреты домохозяек

Чтобы готовое блюдо имело красивый внешний вид, некоторые хозяйки добавляют в бульон при варке неочищенную от шелухи луковицу (предварительно хорошо вымытую), которую потом выкидывают. Шелуха придаст жидкости золотистый оттенок.

Морковь, корневой сельдерей, пастернак добавят аромата холодцу. Не доводите овощи до разварившегося состояния. Потом их можно использовать при заливке бульона в формы с мясом для украшения. Вырежьте из овощей разные несложные фигурки, например, звездочки, кружки, квадраты и положить их на дно формы.

Какие еще специи и пряности добавляют?

Если рассматривать вкусовые сочетания, то можно в выборе приправ лучше ориентироваться на приправы, рекомендуемые для приготовления классического заливного. К ним относятся:

  • кориандр;
  • молотая паприка;
  • семена горчицы;
  • куркума, которая, как и лук, придает бульону желтый оттенок.

Эти приправы надо добавлять минут за 5-7 до готовности мяса. Любители специфического вкуса могут добавить немного мускатного ореха.

Для украшения холодца подойдут ажурные листья петрушки или укропа. Их добавляют в формы с мясом перед заливкой. Предварительно разделите их на небольшие фрагменты и равномерно распределите по всей поверхности. Так хорошо использовать любую зелень, которая нравится. Это может быть:

  • кинза;
  • листовой сельдерей;
  • перышки зеленого лука;
  • любая листовая некрупная зелень.

Выбор определяется исключительно вкусом хозяйки. Готовый холодец подают с хреном, горчицей или уксусом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector