Top.Mail.Ru

5 рецептов приготовления соуса для чахохбили из курицы

Чахохбили – грузинское блюдо, рагу из мяса. Его готовят из курицы. В него добавляют много приправ и свежей зелени. Соус для чахохбили из курицы важен, от него зависит конечный вкус.

Чахохбили по грузински

Классический рецепт чахохбили

Для приготовления потребуется курица, овощи и специи. Можно брать птицу целиком или только белое мясо, чтобы блюдо было диетическим. Ингредиенты:

  • 1-1,5 кг курицы;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 крупный болгарский перец, головка чеснока;
  • 250 г очищенных томатов в собственном соку или томатной пасты;
  • 3 ч.л. хмели-сунели, 1 ч.л. кориандра;
  • 0,5 ч.л. черного перца и жгучего красного перца (по желанию);
  • соль по вкусу, кинза, петрушка, укроп.

Приготовление:
Главной тонкостью приготовления чахохбили является метод сухой обжарки. Для него птицу выкладывают на хорошо разогретую сковороду без масла и обжаривают на сильном огне до золотистой корочки.

  1. Лук нарезать полукольцами, болгарский перец – соломкой, чеснок и зелень порубить.
  2. Курицу нарезать на средние куски и обжарить.
  3. Обжаренную курицу переложить в кастрюлю.
  4. На сковороде обжарить нарезанный полукольцами лук. Добавить томатный соус. Прогреть. Если соус кажется слишком кислым, можно добавить сахар.
  5. Чахохбили с ткемали

  6. В кастрюлю с курицей добавить томатный соус с луком, болгарский перец. Посолить.
  7. Тушить под крышкой на слабом или среднем огне 30 минут. Добавить специи.
  8. Тушить еще 15 минут. Добавить чеснок и зелень. Потушить еще 10 минут. Выключить огонь.
  9. Дать настояться под крышкой около часа.

Рагу можно приготовить сразу с гарниром. Для этого в кастрюлю с обжаренной курицей добавляют нарезанный средними кусками картофель. Вместо курицы в чахохбили можно использовать баранину, говядину, индейку. Есть и вегетарианский вариант: для его приготовления мясо необходимо заменить картофелем.

Чахохбили в томатном соусе

Рагу в томатном соусе – традиционный и наиболее распространенный способ приготовления чахохбили. Для его приготовления птицу тушат с овощами в томатном соке или с добавлением томатной пасты.

  1. Можно взять очищенные томаты в собственном соку и превратить в пюре с помощью блендера.
  2. Для соуса необходимо обжарить лук, смешать его с томатами, добавить сахар, дать закипеть.
  3. Далее перелить в кастрюлю в курицей, добавить туда нарезанный соломкой болгарский перец.
  4. Овощи и зелень

  5. Для остроты вкуса в томатный соус можно добавить острый перец или аджику.
  6. Через полчаса тушения в блюдо кладут кориандр, хмели-сунели и другие пряности.
  7. В конце приготовления добавляют чеснок и зелень. Так они не успевают свариться и сохраняют богатый вкус.

Совет: лучше всего для чахохбили подходят кинза, петрушка.

Чахохбили с соусом ткемали

Вкус томатного соуса для чахохбили будет разнообразнее, если добавить в него ткемали. Он придаст блюду кисловатую фруктовую нотку. Ткемали можно купить в любом магазине или приготовить самостоятельно. Ингредиенты:

  • 1 кг сливы (желательно специального сорта – ткемали);
  • 250 мл воды, головка чеснока;
  • по 2 ч.л. сушеной мяты, кориандра, красного перца.

Приготовление:

Разные луковицы

  1. Сливы разрезать пополам, вынуть косточку, очистить. Если кожица и косточка отходят трудно, плоды вскипятить на медленном огне и отделить мякоть.
  2. Растереть мякоть слив в однообразное пюре.
  3. Варить, постоянно помешивая, до сметанообразной густоты. Если масса слишком быстро густеет, следует разбавить ее водой.
  4. Добавить пряности, мелко нарезанный чеснок. Прогреть.

Соус готов. В него можно добавить соль, сушеный укроп, хмели-сунели. Это сбалансирует вкус. Совет: вместо ткемали в чахохбили можно добавить соус сацебели, который готовят из виноградного или гранатового сока с пряностями и орехами.

Чахохбили в сметанном соусе

Сметанный соус для чахохбили делает вкус блюда сливочным, мягким. Молочный продукт убирает излишнюю остроту специй. Чахохбили в сметанном соусе готовится так же, как и традиционное, только к обжаренной курице добавляют сырой лук и сметану: 250 г на 1-1,5 кг птицы. Лук добавляют сладкий:

  • шалот;
  • красный;
  • белый салатный.

Репчатый лук подойдет, если он не слишком жгучий. В рагу используют обычные для чахохбили специи: хмели-сунели, кориандр, чеснок, перец.

Добавляют также душистый перец, лавровый лист. Из зелени хорошо подойдет укроп, можно брать как свежий, так и сушеный. Совет: в чахохбили в сметанном соусе можно добавить 0,5 стакана сухого белого вина.

Соус кинто для чахохбили

Кинто – один из готовых соусов для чахохбили. Его можно купить в супермаркетах. В состав кинто входят томаты, очищенные в собственном соку, жареный лук, болгарский перец, кинза, петрушка, укроп, чеснок, хмели-сунели и другие специи.

Плюс этого соуса в том, что для приготовления чахохбили достаточно купить одну банку. Это экономит время, не требует поиска нужных для блюда ингредиентов.

Минус готовой приправы в том, что вкус может не отвечать предпочтениям. Для его сбалансирования потребуется покупка всех составляющих чахохбили.

Вкус и аромат сушеной зелени и чеснока в соусе фабричного приготовления иной. Если использовались свежие зелень и чеснок, которые добавили в чахохбили в конце приготовления, гораздо пикантнее. Для более яркого впечатления требуются свежие продукты.

На гарнир для чахохбили в томатном соусе, а также с добавлением ткемали, сацебели или кинто можно приготовить отварной, тушеный или запеченный картофель, овощное рагу. К блюду в сметанном соусе подойдут рис, лапша, макароны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector