Как приготовить вкусный соус из барбариса

Грузинская подлива

Одно из неотъемлемых свойств грузинской кухни – это разнообразие соусов, в том числе плодово-ягодных. Соус из барбариса традиционно подается к мясу или птице и благодаря кисло-сладкому вкусу прекрасно дополняет их вкус. Иногда его подают к плову. В этой статье мы расскажем об особенностях приготовления подливки, поделимся проверенным рецептом и расскажем, как заготовить соус из барбариса на зиму.

Чем интересен барбарисовый соус

Климат Грузии благоприятен для фруктов и ягод, там они растут чуть ли не круглый год. Этим, пожалуй, и объясняется огромное количество плодово-ягодных соусов, которые там традиционно готовят. Сацебели, ткемали, квацарахи – это все достояния грузинской кухни.

Кроме прекрасного вкуса эти подливки обладают несомненной пользой, ведь в них сохранены витамины и другие полезные вещества. Например, соус из барбариса содержит аскорбиновую кислоту, пектины, берберин. Он укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к вирусам и простуде. Несмотря на кислые нотки во вкусе, он не раздражает слизистую желудка, но обладает слабительным эффектом.

Классический рецепт

Нам понадобятся:

Солонка и перечница

  • свежие ягоды барбариса – 0,5 кг;
  • сахар – 100 г;
  • сушеный молотый имбирь – 1 стол. ложка;
  • корица в палочках – 50 г;
  • гвоздика – 5 штук;
  • вода – стакан.
  1. Замочите барбарис в теплой воде на двадцать минут, затем слейте ее и удалите плодоножки. Положите ягоды в кастрюлю и залейте водой, чтобы она полностью их покрыла. Туда же сразу добавьте палочки корицы. Нужно варить ягоды на медленном огне, пока они не станут мягкими. Обычно это занимает не более пятнадцати минут.
  2. Откиньте ягоды на дуршлаг и подождите, пока они остынут. Чтобы избавиться от косточек и кожицы, протрите барбарис через мелкое сито. Сцеживать жидкость на этом этапе не нужно.
  3. Гвоздику разотрите в ступке и заверните в мешочек из марли, но не переусердствуйте, нам нужны крупные кусочки, которые не проникнут через марлю в наш соус.
  4. Вернемся к ягодам. Добавьте к ним сахар, сушеный имбирь и мешочек с гвоздикой. Снова ставим кастрюлю на огонь. Теперь нужно уварить смесь до нужной консистенции, периодически помешивая.
  5. Удалите гвоздику из смеси и дайте ему остыть.
  6. Переложите готовый продукт в чистые стеклянные емкости и уберите в холодильник. Такой соус может хранится около двух недель.

Соус к мясу

Подавайте такой соус из барбариса с корицей и гвоздикой к мясу и птице, пары столовых ложек обычно бывает достаточно на порцию.

Заготовка на зиму

Согласитесь, что только большая семья способна расправиться с таким количеством подливки за пару недель, а поскольку приготовление требует немало времени, часто его делать не получится. Поэтому идеальный вариант – это консервация.

Для того чтобы заготовить соус впрок, к нашему рецепту нужно добавить еще несколько пунктов. Подготовьте простерилизованные в течение 10 минут банки и крышки, разложите по ним еще горячую смесь и закатайте крышки с помощью специального устройства. Поставьте их на крышки, накройте и оставьте медленно остывать. Для заготовки таких продуктов лучше запастись маленькими баночками, чтобы не беспокоиться о сохранности продукта в холодильнике после вскрытия.

Варианты соуса

Мы поделились с вами классическим рецептом приготовления соуса из барбариса. Теперь рассмотрим его варианты.

Подливка с масалой

Если копнуть глубже в национальную грузинскую кухню, можно найти множество народных вариантов. Некоторые из них кажутся очень интересными. Например, подливка с масалой и оливковым маслом.

Заготовка соуса

Для этого рецепта барбарис не нужно подвергать термической обработке. Возьмите 500 граммов ягод и измельчите их в блендере, добавьте столовую ложку сахара, половину чайной ложки индийской смеси специй масала, 2 измельченных зубчиков чеснока и 50 мл хорошего оливкового масла. Вас удивит этот пряный, островатый вкус. Такой соус отлично сочетается с вегетарианскими блюдами.

С аджикой

Или, например, соус с аджикой. Пюре из ягод готовится по тому же принципу, что и в классическом рецепте, но без добавления специй. Остужаем массу и приправляем ее столовой ложкой сухой аджики. Тщательно перемешайте. Если на вкус она покажется вам слишком кислой, добавьте немного сахара.

С болгарским перцем и зеленью

Следующий рецепт лучше подавать свежим, приготовьте его к приходу гостей, и они обязательно оценят оригинальный вкус соуса, тем более что делается он быстро. Он готовится с добавлением сладкого болгарского перца и свежей зелени. Возьмите 500 граммов барбариса, 2 крупных зубчика чеснока, 2 средних перца. Из зелени понадобится по щедрому пучку укропа, зеленого лука и петрушки. Все загрузите в блендер, посолите и тщательно измельчите. Подавайте свежим.

Несмотря на то, что многие грузинские приправы давно нам знакомы и прочно вошли в русскую кухню, соус из барбариса не особенно популярен. Это большое упущение, сложно найти что-то лучше для блюд из птицы. Надеемся, что и вы оцените его по достоинству.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector