Top.Mail.Ru

Гарам масала: универсальная восточная приправа

Добиться неповторимого вкуса и потрясающего аромата можно добавив к блюду приправу гарам масала. Подсмотреть рецептуру и создать пряную композицию самостоятельно не составит труда.

 Из чего приготовить гарам масала

Все ингредиенты для самостоятельного приготовления смеси доступны. Подбирая специи можно насладиться каждой из них и получить удовольствие конечным результатом.

Выбирая ингредиенты для гарам масала даже, зная точный состав нужно понимать, что от качества каждой входящей пряности будет зависеть конечный результат.

Кулинары с удовольствием используют знаменитую пряность, при этом опытные повара делают приправу самостоятельно, непосредственно перед приготовлением блюд. Пропорции для специи таковы:

Для приготовления гарам масала будет необходима сковорода. Поскольку количества специй мало по объему, то идеальный вариант, когда используется маленькая сковорода для приготовления порционных блюд.

Как сделать приправу?

Выяснив состав и вооружившись сковородой необходимо поступать следующим образом:

Гарам масала
  1. Первоначально обжариваем не размолотые специи, высыпав по отдельности на сухую сковороду.
  2. Обжариваем на среднем огне до появления легкого выделения масла и усиления запаха. Высыпаем на блюдо для охлаждения.
  3. На сковороду насыпаем порцию следующей приправы и обжариваем. Высыпаем на другое блюдо.
  4. Молотые специи также прогреваем на сковороде, но очень быстро и постоянно помешивая.
  5. Остывшие специи перекладываем в кофемолку или ступку и измельчаем до порошкообразного состояния.

Приступая к работе, не следует отвлекаться. Малейшее передерживание пряностей на огне ухудшит вкус и запах готового продукта. Если при тепловой обработке случилась излишняя обжарка, лучше от применения такого ингредиента отказаться.

Некоторые кулинары добавляют к букету:

  • молотый лавровый лист;
  • красный острый перец;
  • молотые семена фенхеля;
  • куркуму.

Такая добавка имеет место. Состав специй даже на родине приправы неодинаков, так же как и пропорции. Приправу лучше готовить малыми дозами.

Индийские специи

Готовый продукт перекладывают в сухую, чистую, стеклянную банку с плотно прикрывающейся крышкой. Хранить емкость следует в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.

 В каких блюдах используется гарам масала?

Для любителей ароматной и вкусной еды нет ограничений. Специю можно применить при приготовлении:

  • блюд из круп и бобовых культур;
  • жирных сортов мяса (баранины, свинины);
  • мяса с нежной мышечной тканью без выраженного вкуса (курятина, индейка);
  • овощных и мясных запеканок;
  • солений и маринадов;
  • первых блюд (борщи, солянки, рассольники);
  • согревающих травяных чаев.

Фантазия повара дает возможность экспериментировать. Добавляя композицию специй, вместо какой–либо одной, можно получить фейерверк вкуса и послевкусия.

Если ранее эта экзотика не применялась, используйте приправу осторожно. Нет смысла рисковать блюдом. Попробуйте приготовить 1–2 порции, поняв, что такое яство придется по душе можно применять в больших масштабах.

 Гарам масала: рецепты приготовления

Пряности издревле сопровождают кулинара. Хороший повар мог пожертвовать куском мяса, обменяв его на приправу. Приправа применима к первым, вторым и третьим блюдам.

Ароматный компот со специями

Яства для обеда начинают готовить с компота. Напиток подают последним, а готовят первым, ведь он должен быть холодным. Как ни странно эта восточная пряность отлично сочетается с такими фруктами как:

  • слива, алыча;
  • шелковица, чернослив.

Сварив компот традиционным способом, добавьте щепотку на 2–3 литра. Специя преобразит напиток, добавит ему оттенка и изысканности. При консервации этих фруктов гарам масала также можно добавить в банку.

Блюда первые с пряностями

При приготовлении первого нужен бульон. Его готовят традиционным способом. Если он будет выдаваться самостоятельно, то гарам масала добавляют в конце приготовления 1 г на 1 литр жидкости.

Если на основе бульона будет готовиться суп, борщ или солянка, то специя присоединяется только за 3–4 минуты до окончания приготовления.

Горячие ароматные блюда

Куда добавлять гарам масала при приготовлении горячего? Как оказалось приправа настолько универсальна, что смесь принимают бобовые культуры. Готовя фасоль и бобы, гороховое пюре и запеканку специю добавляют для вкуса и аромата.

Состав специй

Правило не изменено, не следует поддавать пряность сильной тепловой обработке. При запекании мяса следует поступать следующим образом:

  • замаринуйте мясо традиционным методом;
  • заложите в рукав или заверните в фольгу и отправьте в духовку;
  • за 15 минут до готовности выньте мясо, разрежьте рукав или фольгу, посыпьте гарам масала и отправьте в духовку.

Если запекается не жирное мясо (курица, индейка), опытные кулинары поступают другим способом. Специя перемешивается с растительным маслом из расчета 1 ч. ложка пряности на 2 ст. ложки масла.

Полученной смесью, кисточкой, обмазывается горячая птица за 10 минут до окончания запекания. Красивая, румяная корочка и приятный аромат сделают блюдо незабываемым.

Рецепт приготовления курицы

Чтобы подать жаренную кусочками курицу с приправой поступают так:

  1. Мясо режут порционно, укладывают на горячую сковороду с маслом и обжаривают на сильном нагреве без закрывания крышкой.
  2. Посыпают солью и гарам масала, нарывают крышкой и убавляют огонь на самый малый, выдерживают 10–12 минут.
Приправа гарам масала

При приготовлении овощных блюд специя также используется в самом конце. 

Соус и салатная заправка

Применение знаменитой приправы в соусе разнообразит вкусовое восприятие, как мясных, так и рыбных блюд.

Приправа для соуса гарам масалане отличается по составу. При приготовлении следует соблюдать два правила.

  1. Если соус уваривается, то специя добавляется в конце приготовления.
  2. Если рецептура не указывает на термическую обработку, то приготовление проводится заблаговременно. Чтобы гарам масала раскрыла букет необходимо 5–6 часов выстаивания.

Соус на основе томата готовят по такому рецепту:

  • томатный соус – 50 мл;
  • измельченный чеснок – 4–5 зубков;
  • гарам масала – 5–6 г;
  • соль –2 г, сахар – 5 г, паприка – 10 г.

Ингредиенты тщательно перемешивают. Соус подают к отварному или запеченному мясу.

Салатную заправку можно приготовить по следующему рецепту:

  • сметана – 50 мл;
  • соль – 2 г, сахар – 3–4 г;
  • гарам масала – 2 г.
Универсальная приправа

Заправку перемешивают и заправляют овощные салаты.

Фруктовые и травяные чаи с гарам масала

Применение приправы не ограничивается основными блюдами. Чай с добавлением ароматной смеси хорошее профилактическое средство в период сезонных вирусных респираторных заболеваний. Напиток готовят следующим образом:

  1. В стакан помещают 3–4 г липового цвета и листа мелиссы, заливают крутым кипятком.
  2. Добавляют 2 г гарам масала, накрывают полотняной салфеткой, выдерживают 10–12 минут.
  3. После этого процеживают и добавляют 1 ч. ложку меда. Пьют лечебный чай маленькими глотками.

Фруктовый чай прекрасно тонизирует и снимает усталость, а также витаминная добавка к зимнему рациону питания. Приготовить напиток можно так:

  1. В чашку укладывают мороженые ягоды смородины, малины, ежевики, добавляют 2 ч. ложки сахара и дольку лимона.
  2. Заливают крутым кипятком и настаивают 1–2 минуты, накрыв салфеткой. Затем насыпают 1 г гарам масала, укутывают на 5–8 минут, а после процеживают.
Смесь специй

 Выпечка с гарам масала

Какой же пряник без пряностей. Восточный букет специй отлично подойдет для приготовления пряников. Рецепт приготовления таков:

  • кефир – 1 стакан, яйцо – 1 шт.;
  • сахар и какао – по 1 ст. ложке;
  • растительное масло – 50 г, соль – щепотка;
  • гарам масала – 1 ст. ложка, мука – 2–2,5 стакана;
  • порошок для выпечки – 1 упаковка (или 1 ч. ложка соды, гасить уксусом нет нужды, погасит кефир).
  1. Ингредиенты тщательно перемешивают. Готовое тесто раскатывают на столе толщиной в палец.
  2. Стаканом вырезают пряники и отправляют на смазанный жиром противень.
  3. Выпекают при температуре 180ᵒС 12–15 минут. Выпечка получается вкусная и очень ароматная.

Ссылка на основную публикацию