Необыкновенные свойства обыкновенной травы душицы

Трава душица – растение, использующееся в кулинарии и народной медицине. Оно является ароматной приправой и заменителем чая.

Нежное ароматное растение

Самый распространенный вид – душица обыкновенная – имеет несколько названий: орегано, мацердушка, материнка, зеновка, ладанка. В народной медицине трава известна как средство для лечения болезней дыхательных путей, желудка и кишечника.

Описание и химический состав растения

Трава душица – это многолетник, относящийся к роду Душица семейству Яснотковые, который встречается в Европе и Средиземноморье.
Внешне он представляет собой ветвистое растение высотой около 50 сантиметров с небольшими цветками пурпурного цвета. Запах травы напоминает майоран. Вкус душицы пряный, с горьковатым привкусом.

В ее состав входит аскорбиновая кислота, дубильные вещества, флавоноиды, эфирное масло, содержащее фенолы и ароматический спирт.

Виды душицы

Растение имеет следующие разновидности:

  • Душица обыкновенная – вид, который встречается наиболее часто. Это популярная пряность и широко используемый компонент лечебных средств. Трава имеет белые или розоватые цветы, овальные листья с зубчиками по краям, прямостоячий стебель, покрытый ворсинками, ползучие корни.
  • Диктамнус или душица критская – трава, названная в честь греческого острова, на котором она произрастает. Отличительными особенностями вида являются: высота стеблей, не превышающая тридцати сантиметров, соцветия с цветами ярко-розового оттенка, пурпурные листья. Растение используется как приправа, а также применяется в лечебных и декоративных целях.
  • Майоран – вид, известный еще в Древнем Египте. В отличие от других он является однолетником. Распространен в средней полосе и южных районах России, Европе и Ближнем Востоке. Стебель травы имеет серебристый оттенок, листья овальные, цветы мелкие, розоватые, плоды – орешки, по форме напоминающие яйцо.
Похожая запись   Как правильно и какие использовать специи для лобио

Два пузырька

Душица в народной медицине: польза и вред

Об удивительных целебных свойствах материнки знали лекари древнейших цивилизаций. Сейчас орегано используют для лечения следующих недугов:

  1. Неврозов, бессонницы;
  2. Спазмов и мигреней;
  3. Бронхита и пневмонии;
  4. Заболевания мочеполовой системы;
  5. Угревой сыпи, аллергии, фурункулов.

Средства с душицей применяются для профилактики онкологических заболеваний. Отвары и настойки с материнкой избавляют от зубной боли, стабилизируют менструальный цикл, повышают аппетит. Траву также рекомендуется использовать людям, страдающим ревматизмом и гипертонией.

Душица критская в виде отвара или чая – эффективное средство от ангины, гриппа, простуды и бессонницы.
Средства с душицей могут негативно повлиять на здоровье. Противопоказано применять растение в период беременности, а также при наличии болезней сердца и сосудов. Не рекомендуется принимать его длительными курсами: это может привести к задержке полового развития у мальчиков, преждевременному появлению вторичных половых признаков у девочек, возникновению импотенции у мужчин.

Настойка

Справиться со стрессами, бессонницей, атеросклерозом поможет настойка душицы. Для того чтобы ее приготовить, понадобится: 10 г сырья и 150 мл этилового спирта. Ингредиенты соединяют и оставляют на десять дней в темном месте. Периодически смесь необходимо взбалтывать. Получившееся средство процеживают и помещают в темную посуду. Его принимают по тридцать капель трижды в день перед употреблением пищи.
Настойка травы душицы помогает избавиться от зубной боли. Для этого вату, пропитанную ей, прикладывают к зубу и оставляют, пока не исчезнут симптомы.

Эфирное масло душицы

Масло

Для лечения болезней желудка и кашля используют самостоятельно приготовленное масло душицы. К столовой ложке измельченной травы добавляют пол-литра подсолнечного масла. Средство оставляют на десять часов, затем процеживают. Его применяют для приготовления мазей и принимают внутрь.

Ароматный чай

Чай, приготовленный из растения – вкусный и полезный напиток. Чайную ложку травы заливают стаканом кипятка, а затем пьют со сладостями или медом. Такой напиток незаменим при простуде, поскольку оказывает потогонное действие.

Душица в кулинарии

Душица широко используется в кулинарии. Листья и цветы растения применяются в качестве пряности, заменяющей в мясных блюдах майоран. Специю добавляют в компоты, морсы, алкогольные и безалкогольные напитки. Она хорошо сочетается с творогом, сыром, чаем, блюдами из картофеля, бобов и гороха.

Пряность включают в смеси специй и приправ, в состав которых входит майоран, чабрец, базилик, розмарин, черный перец.

Орегано используется в качестве заправки при приготовлении салатов, овощных блюд, соусов, подливок, супов, морского краба, пиццы, шампиньонов.
В России и Беларуси пряность применяют при консервировании, а также добавляют в начинку пирогов.

Душица пряность: рецепты блюд

Блюда с травой душицей имеют приятный аромат и насыщенный вкус. Наиболее часто специю используют для приготовления салатов и блюд из овощей.

Жареная картошка

Салат

Вкусное блюдо можно приготовить из моркови, зелени и яблок. Для этого потребуется:
половина фрукта среднего размера;

  • две небольшие моркови;
  • 25 г свежих листьев орегано;
  • 20 г зеленого лука, столовая ложка сметаны;
  • укроп, петрушка, соль.

Морковь и яблоки натирают, зелень мелко нарезают. Ингредиенты соединяют, смешивают и заправляют сметаной.

Гарнир с оливками

Орегано придаст новые оттенки вкуса гарниру из картофеля. Для того чтобы его приготовить, понадобится: 500 г молодого картофеля, немного оливкового масла, свежая зелень душицы или половина чайной ложки сушеного растения, четыре томата, 200 г маслин, 100 г твердого сыра, три зубчика чеснока, соль, молотый черный перец.

Неочищенный картофель промыть и разрезать на четыре ломтика. Смешать масло и специи, получившуюся массу соединить с картофелем, поместить на противень и выпекать в духовке в течение двадцати минут при 230 градусах. Затем добавить маслины и разрезанные на четыре дольки помидоры и поставить в духовку еще на четверть часа, пока картофель и томаты не станут мягкими. Перед подачей на стол добавить тертый сыр.

Душица – обладающее необычным вкусом и лечебными свойствами растение с запахом, напоминающим чабрец и мяту, вырастить которое можно самостоятельно; среди многообразия сортов популярностью пользуется Медовый аромат, отличающийся высокой урожайностью. Он не только поможет избавиться от болезней, но и станет украшением участка.

Ссылка на основную публикацию