Top.Mail.Ru

Заготовка на зиму: кетчуп в домашних условиях

Чем больше названий соуса из томатов встречается в магазинах, тем сложнее найти среди  них натуральный продукт с минимумом консервантов и тем чаще возникает желание приготовить кетчуп в домашних условиях самостоятельно.

Преимущества домашнего приготовления

Сделать кетчуп самостоятельно совсем не сложно, а количество рецептов удовлетворит изысканный вкус. В чем же преимущество собственноручно приготовленного соуса из помидоров?

  1. Можно выбрать рецепт продукта в соответствии с неповторимым вкусом, сделав сладкий с еле ощутимой кислинкой. Или добавить чуть–чуть острых ингредиентов и получить острый кетчуп, которого не встретишь в продаже.
  2. Процесс заготовки нужных овощей и специй для рецепта заправки, да и само приготовление занимает мало времени. Рецептурные ингредиенты продаются в разгаре сезона в магазине или на рынке и стоят совсем не дорого.
  3. Изготовление этого соуса в домашних условиях дает уверенность в полной безопасности используемых продуктов. Рецепты исключают отсутствие в составе опасных соединений и химических добавок.  
  4. В итоге получается готовый полезный продукт, в составе которого много ликопина, который можно есть без ограничения по возрасту.  Медики не рекомендуют  давать магазинные соусы детям из–за содержания консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса и прочей химии. А домашний продукт в разумных количествах не принесет никакого вреда даже детям.

Кетчуп – это универсальный соус, который дополнит вкус всевозможных блюд. Это может быть:

  • рыба, мясо, птица;
  • спагетти, пирожки с мясом;
  • пицца, яичница или пельмени.

Его любят за вкус свежих томатов и природную сладость или кислинку, яркость которой можно откорректировать по вкусу, добавив в состав любимых специй.

Родиной этого соуса считают Китай, но состав его ингредиентов в те времена был совершенно неожиданным. Томатов не было совсем, зато были рыба, чеснок, грецкие орехи, специи и фасоль.

Продукты для кетчупа

Слово кетчуп в переводе с китайского языка означает «рассол от засоленной рыбы». В привычном для нас виде кетчуп появился в Европе и США в середине 17 века. Именно американцы добавили в соус томаты и консервант в виде уксуса.

Классический рецепт кетчупа

Какой выбрать для приготовлениярецепт кетчупа в домашних условиях? Если это первый опыт самостоятельного изготовления, то лучше выбрать несложный с небольшим количеством продуктов классический рецепт. По вкусу он напоминает известный краснодарский соус. Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • помидоров красных – 1,25 кг, сахарного песка  – 1/4 ст.;
  • 1/4 ст.л. соли (можно чуть больше);
  • перца черного горошком – 10 шт,, 5 горошин кориандра;
  • 1–2 бутона гвоздики, – 1 ст.л. уксус столовый 9%.

Приготовление в домашних условиях заготовки пошагово:

  1. Нарезать крупными частями томаты и сложить их в кастрюлю. Для варки лучше брать неэмалированную емкость, чтобы избежать пригорания. Поставить варить на малом огне на 20 минут. Воду в кастрюлю наливать не надо. Закрывать крышкой кастрюлю тоже не стоит. Лучше будет выпариваться лишняя жидкость. Чем меньше ее в готовом продукте, тем насыщеннее вкус кетчупа.
  2. Готовые томаты слегка остудить и протереть через сито или дуршлаг с мелкими ячейками. Если процесс идет трудно, значит масса недостаточно готова. Нужно отправить заготовку на огонь на 2 –3 минуты. В результате должен получиться густой томатный сок.
  3. Процеженный сок снова поставить увариваться до нужной концентрации. Это может занять от часа до полутора часов. Добавить соль, сахар и специи. Специи удобнее выложить в марлю, завязать ее в узелок и в таком виде опустить в кастрюлю с соком.
  4. Поварить на медленном огне минут 15–20. За одну–две минуты до выключения влить уксус и все перемешать. Приготовленный продукт в горячем виде разлить по стерилизованным банкам, закупорить крышками и остудить.
Соус для всей семьи

Получился приготовленныйароматный кетчуп в домашних условиях, в состав которого не входят вредные добавки, а уксус содержится в минимальном количестве.

Кетчуп в домашних условиях с томатной пастой

Если желание сделать соус в домашних условиях возникло в зимнее время года, то на помощь придет томатная паста. Сложность заключается в выборе качественной пасты. Она должна быть без добавок, без специй и изготовлена из натуральных помидоров, а не из восстановленного сырья. Для приготовления понадобится:

  • 200 г магазинной томатной пасты;
  • по 1ст.л. оливкового масла и бальзамического уксуса;
  • меда и красного перца – по 1ч.л.;
  • 1 зубчик чеснока, луковица среднего размера;
  • 5 горошинок черного душистого перца, соль.

Продукт готовится в домашних условиях следующим образом:

  1. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Слегка обжарить на разогретой сковороде на оливковом масле.
  2. Добавить в сковороду остальные ингредиенты, душистый перец надо предварительно растолочь в ступке или при ее отсутствии, размять плоской стороной ножа на разделочной доске. Так он отдаст больше аромата.
  3. Массу перемешать и потомить на малом нагреве минут 15. Если приготовленный соус получился слишком густым, можно добавить воды, предварительно прокипяченной, и прогреть массу на огне.
  4. Кетчуп слегка остудить и перемешать блендером в отдельной посуде. Эта процедура сделает его структуру однородной и добавить воздушности.

Соус, приготовленный таким образом, не предназначен для длительного хранения. Его надо есть в течение нескольких дней после приготовления. Хранить некоторое время в закрытой таре в холодильнике.

Кетчуп в домашних условиях с яблоками

Осенью, когда наступает период заготовок,  у садоводов возникает проблема  переработки урожая яблок. Часть из них можно добавить и в кетчуп.

Яблоки добавляют во множество блюд, так как они сладостью или кислинкой  могут изменить вкус основного блюда и добавить ему интересные вкусовые нотки. Для приготовления необходимы продукты:

  • 2,5 кг помидоров красных;
  • красного болгарского перца – 4 шт.;
  • 0,7 кг яблок, 4 луковицы;
  • 100г  сахара, 1 ст.л. соли.

И специй понадобятся:

  • 1 ч.л корицы, 4 крупных зубчика чеснока;
  • горошин черного перца – 10 –12 шт.;
  • 1 ч.л. молотого перца черного, 3 бутона гвоздики;
  • горошин душистого перца – 5 шт., 1 ч.л. эссенции уксусной (70%).

Технология приготовления в домашних условиях такова:

  1. Подготовить овощи. Почистить перец, убрать семена. У помидоров снять кожицу, предварительно окунув их в кипяток секунд на 30, а затем в холодную воду. Очистить от шелухи лук и зубчики чеснока.
  2. Пропустить через мясорубку и поставить в толстостенной кастрюле на огонь. После закипания массы огонь убавить и варить до тех пор, пока не выпарится примерно одна треть первоначального объема. Это занимает 1,5 часа.
  3. Минут за 10–15 до окончания варки положить в смесь соль, сахар, специи. Чтобы специи было удобнее доставать, лучше использовать чистую марлю. Специи положить в марлю, завязать узелком и опустить в кастрюлю.
  4. Перед окончанием варки пробить блендером овощную массу для придания ей однородности и добавить уксусную эссенцию. Выключить нагрев. Хорошо перемешать и закатать в стерилизованные банки. Если кетчуп делается не для зимнего хранения, то уксус можно не добавлять.
Острый кетчуп

Сварить кетчуп в домашних условиях не сложно. Основное время занимает предварительная подготовка ингредиентов для изготовления.

Кетчуп «Бархатистый»

Любителям острого вкуса можно посоветовать приготовить в домашних условиях соус с острым перцем. Сладость и остроту этого кетчупа можно регулировать по вкусу, изменив количество острого перца и сахарного песка в рецепте. Структура кетчупа получается бархатистая, а вкус не оставит равнодушным никого. Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • 3 кг помидоров красных, 4 шт. горького перца;
  • по 100 мл уксуса (9%) и рафинированного подсолнечного масла;
  • головка чеснока, 5 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли;
  • 2 – 3 листика лавра, перец черный молотый по желанию.

Алгоритм приготовления в домашних условиях пошагово:

  1. Подготовить овощи. С помидоров снять шкурку, предварительно опустив их в кипяток на 30 секунд, а потом в холодную воду. Шкурка снимается очень быстро. У перца убрать семена и плодоножку. Чеснок почистить.
  2. Пропустить через мясорубку и поставить вариться в толстостенной кастрюле. Масса должна уменьшиться на одну треть.
  3. Перед окончанием варки за  10–15 минут добавить черный перец, сахар, соль и лавровый лист. Убрать лавровые листики.

Вылить в кастрюлю уксус и растительное масло, хорошо перемешать блендером. Подержать на огне еще  минут 10, выключить и разлить по стерилизованным банкам.

Ссылка на основную публикацию