Содержание записи
Чем больше названий соуса из томатов встречается в магазинах, тем сложнее найти среди них натуральный продукт с минимумом консервантов и тем чаще возникает желание приготовить кетчуп в домашних условиях самостоятельно.
Преимущества домашнего приготовления
Сделать кетчуп в домашних условиях совсем не сложно, а количество рецептов удовлетворит изысканный вкус. В чем же преимущество собственноручно приготовленного соуса из помидоров?
- Можно выбрать рецепт продукта в соответствии с неповторимым вкусом, сделав сладкий с еле ощутимой кислинкой. Или добавить чуть–чуть острых ингредиентов и получить острый кетчуп, которого не встретишь в продаже.
- Процесс заготовки нужных овощей и специй для рецепта заправки, да и само приготовление занимает мало времени. Рецептурные ингредиенты продаются в разгаре сезона в магазине или на рынке и стоят совсем не дорого.
- Изготовление этого соуса в домашних условиях дает уверенность в полной безопасности используемых продуктов. Рецепты исключают отсутствие в составе опасных соединений и химических добавок.
- В итоге получается готовый полезный продукт, в составе которого много ликопина, который можно есть без ограничения по возрасту. Медики не рекомендуют давать магазинные соусы детям из–за содержания консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса и прочей химии. А домашний продукт в разумных количествах не принесет никакого вреда даже детям.
Кетчуп – это универсальный соус, который дополнит вкус всевозможных блюд. Это может быть:
- рыба, мясо, птица;
- спагетти, пирожки с мясом;
- пицца, яичница или пельмени.
Его любят за вкус свежих томатов и природную сладость или кислинку, яркость которой можно откорректировать по вкусу, добавив в состав любимых специй.
Родиной этого соуса считают Китай, но состав его ингредиентов в те времена был совершенно неожиданным. Томатов не было совсем, зато были рыба, чеснок, грецкие орехи, специи и фасоль.

Слово кетчуп в переводе с китайского языка означает «рассол от засоленной рыбы». В привычном для нас виде кетчуп появился в Европе и США в середине 17 века. Именно американцы добавили в соус томаты и консервант в виде уксуса.
Классический рецепт кетчупа
Какой выбрать для приготовлениярецепт кетчупа в домашних условиях? Если это первый опыт самостоятельного изготовления, то лучше выбрать несложный с небольшим количеством продуктов классический рецепт. По вкусу он напоминает известный краснодарский соус. Для приготовления понадобятся ингредиенты:
- помидоров красных – 1,25 кг, сахарного песка – 1/4 ст.;
- 1/4 ст.л. соли (можно чуть больше);
- перца черного горошком – 10 шт,, 5 горошин кориандра;
- 1–2 бутона гвоздики, – 1 ст.л. уксус столовый 9%.
Приготовление в домашних условиях заготовки пошагово:
- Нарезать крупными частями томаты и сложить их в кастрюлю. Для варки лучше брать неэмалированную емкость, чтобы избежать пригорания. Поставить варить на малом огне на 20 минут. Воду в кастрюлю наливать не надо. Закрывать крышкой кастрюлю тоже не стоит. Лучше будет выпариваться лишняя жидкость. Чем меньше ее в готовом продукте, тем насыщеннее вкус кетчупа.
- Готовые томаты слегка остудить и протереть через сито или дуршлаг с мелкими ячейками. Если процесс идет трудно, значит масса недостаточно готова. Нужно отправить заготовку на огонь на 2 –3 минуты. В результате должен получиться густой томатный сок.
- Процеженный сок снова поставить увариваться до нужной концентрации. Это может занять от часа до полутора часов. Добавить соль, сахар и специи. Специи удобнее выложить в марлю, завязать ее в узелок и в таком виде опустить в кастрюлю с соком.
- Поварить на медленном огне минут 15–20. За одну–две минуты до выключения влить уксус и все перемешать. Приготовленный продукт в горячем виде разлить по стерилизованным банкам, закупорить крышками и остудить.

Получился приготовленныйароматный кетчуп в домашних условиях, в состав которого не входят вредные добавки, а уксус содержится в минимальном количестве.
Кетчуп в домашних условиях с томатной пастой
Если желание сделать соус в домашних условиях возникло в зимнее время года, то на помощь придет томатная паста. Сложность заключается в выборе качественной пасты. Она должна быть без добавок, без специй и изготовлена из натуральных помидоров, а не из восстановленного сырья. Для приготовления понадобится:
- 200 г магазинной томатной пасты;
- по 1ст.л. оливкового масла и бальзамического уксуса;
- меда и красного перца – по 1ч.л.;
- 1 зубчик чеснока, луковица среднего размера;
- 5 горошинок черного душистого перца, соль.
Продукт готовится в домашних условиях следующим образом:
- Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Слегка обжарить на разогретой сковороде на оливковом масле.
- Добавить в сковороду остальные ингредиенты, душистый перец надо предварительно растолочь в ступке или при ее отсутствии, размять плоской стороной ножа на разделочной доске. Так он отдаст больше аромата.
- Массу перемешать и потомить на малом нагреве минут 15. Если приготовленный соус получился слишком густым, можно добавить воды, предварительно прокипяченной, и прогреть массу на огне.
- Кетчуп слегка остудить и перемешать блендером в отдельной посуде. Эта процедура сделает его структуру однородной и добавить воздушности.
Соус, приготовленный таким образом, не предназначен для длительного хранения. Его надо есть в течение нескольких дней после приготовления. Хранить некоторое время в закрытой таре в холодильнике.
Кетчуп в домашних условиях с яблоками

Осенью, когда наступает период заготовок, у садоводов возникает проблема переработки урожая яблок. Часть из них можно добавить и в кетчуп.
Яблоки добавляют во множество блюд, так как они сладостью или кислинкой могут изменить вкус основного блюда и добавить ему интересные вкусовые нотки. Для приготовления необходимы продукты:
- 2,5 кг помидоров красных;
- красного болгарского перца – 4 шт.;
- 0,7 кг яблок, 4 луковицы;
- 100г сахара, 1 ст.л. соли.
И специй понадобятся:
- 1 ч.л корицы, 4 крупных зубчика чеснока;
- горошин черного перца – 10 –12 шт.;
- 1 ч.л. молотого перца черного, 3 бутона гвоздики;
- горошин душистого перца – 5 шт., 1 ч.л. эссенции уксусной (70%).
Технология приготовления в домашних условиях такова:
- Подготовить овощи. Почистить перец, убрать семена. У помидоров снять кожицу, предварительно окунув их в кипяток секунд на 30, а затем в холодную воду. Очистить от шелухи лук и зубчики чеснока.
- Пропустить через мясорубку и поставить в толстостенной кастрюле на огонь. После закипания массы огонь убавить и варить до тех пор, пока не выпарится примерно одна треть первоначального объема. Это занимает 1,5 часа.
- Минут за 10–15 до окончания варки положить в смесь соль, сахар, специи. Чтобы специи было удобнее доставать, лучше использовать чистую марлю. Специи положить в марлю, завязать узелком и опустить в кастрюлю.
- Перед окончанием варки пробить блендером овощную массу для придания ей однородности и добавить уксусную эссенцию. Выключить нагрев. Хорошо перемешать и закатать в стерилизованные банки. Если кетчуп делается не для зимнего хранения, то уксус можно не добавлять.

Сварить кетчуп в домашних условиях не сложно. Основное время занимает предварительная подготовка ингредиентов для изготовления.
Кетчуп «Бархатистый»
Любителям острого вкуса можно посоветовать приготовить в домашних условиях соус с острым перцем. Сладость и остроту этого кетчупа можно регулировать по вкусу, изменив количество острого перца и сахарного песка в рецепте. Структура кетчупа получается бархатистая, а вкус не оставит равнодушным никого. Для приготовления понадобятся ингредиенты:
- 3 кг помидоров красных, 4 шт. горького перца;
- по 100 мл уксуса (9%) и рафинированного подсолнечного масла;
- головка чеснока, 5 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли;
- 2 – 3 листика лавра, перец черный молотый по желанию.
Алгоритм приготовления в домашних условиях пошагово:
- Подготовить овощи. С помидоров снять шкурку, предварительно опустив их в кипяток на 30 секунд, а потом в холодную воду. Шкурка снимается очень быстро. У перца убрать семена и плодоножку. Чеснок почистить.
- Пропустить через мясорубку и поставить вариться в толстостенной кастрюле. Масса должна уменьшиться на одну треть.
- Перед окончанием варки за 10–15 минут добавить черный перец, сахар, соль и лавровый лист. Убрать лавровые листики.
Вылить в кастрюлю уксус и растительное масло, хорошо перемешать блендером. Подержать на огне еще минут 10, выключить и разлить по стерилизованным банкам.