Какие специи и пряности содержит приправа для сациви?

Чтобы блюдо было классическим, нужна правильная приправа для сациви. Именно она позволит придать неповторимый вкус. Специи отразят гармонию вкуса и сделают аромат необычайно приятным.

Состав приправы для сациви

Готовя специи, самостоятельно следует внимательно отнестись к ингредиентам. Подбирая каждую пряность, отдайте предпочтение только самой свежей, с сильным ароматом. Для создания безукоризненной композиции для соуса из расчета на 3 стакана грецких орехов, нам понадобятся:

Классическое блюдо сациви

  1. Кориандра – 2 ч. л. Семена следует выбрать чистые, светлые и ароматные. Измельчение лучше провести непосредственно перед приготовлением.
  2. Уцхо-сунели – 2 ч. ложки. Эта специя является главной для орехового соуса. Сама она имеет нежный, отдаленный привкус грибов и ореха. Основа высушенные стручки и плоды бобового растения, пажитника голубого. Присматриваясь к покупной ароматной добавке, ищите желтые тона. Если она ближе к зеленому, откажитесь от покупки. Свежая трава совершенно не имеет запаха. Высыхая, она начинает выделять тонкие нотки орехово-грибного вкуса и незабываемого аромата.

При составлении пряности самостоятельно важно внимательно выбирать составляющие и не перепутать пажитник голубой с сенным. Его еще называют шамбала. Эта специя похожа, но более горькая.

  1. Красный жгучий молотый перец – 1,5 ч. ложки.
  2. Молотый мускатный орех – 1 ч. ложка. Этой специей пренебречь никак нельзя. Ее тонкий вкус придаст всей композиции нотку завершенности. Подбирая пряность отдать предпочтение нужно только очень ароматной специи.
  3. Соль – 3 ч. ложки. Сушеный чеснок – 1 ч. ложка. Этот ингредиент можно вполне заменить на 4–5 зубчиков свежего чеснока, и добавить в уже готовый соус.

В специи для сациви могут входить и другие компоненты в зависимости от вкусов и региональных традиций. Достаточно часто к приправе добавляют:

  1. Измельченный лист эстрагона. Знаменитый тархун вносит свою лепту и делает вкус более мягким, изысканным.
  2. Корицу. Эта восточная специя многим по вкусу, но не считается уместной в ореховом соусе.
  3. Размолотая цедра лимона. Эта добавка вносит цитрусовые нотки и оттеняет остроту. Если ее не много, то послевкусие даже не ощутимо.

Сациви из курицы

Варианты приправы для сациви

Кулинары, готовя соус, вполне могут себе позволить заменить уцхо-сунели на хмели-сунели. Эта пряность комбинированная. Классический вариант подают из 6 специй, среди которых:

В отличие от базового состава, в хмели-сунели могут входить до 12 составляющих. Каждая из них внесет свою нотку во вкус основного блюда.

Готовя приправу для сациви по-грузински, такая подмена недопустима. Однако курицу вполне можно подать и с набором специй как в хмели-сунели.

Специи, неотъемлемая часть этого блюда. Технология предусматриваем тепловую обработку, но подачу, как холодную закуску. Это обязывает подбирать пряную добавку особенно тщательно.

Само блюдо в классическом понимании должно быть из мяса индейки. Однако его уже давно заменила курица. В современной грузинской кухне есть место и для рыбных блюд со знаменитым соусом.

Часто воспринимается название соуса и блюда как одно целое. Однако сациви – это соус. Для его приготовления необходимы ингредиенты:

  • грецкие орехи, бульон;
  • лук, чеснок;
  • кинза, приправа.

Технология приготовления может очень отличаться в зависимости от региона и мастерства кулинара. Набор специй остается неизменным. Это то, что сделает блюдо запоминающимся, ярким и вкусным.

Промышленники упростили приготовление блюда. Готовя в домашних условиях уже можно воспользоваться готовым продуктом в виде приправы в пакетике.

Особенности использования приправы

Сациви представляет собой холодное блюдо неспроста. Многие составляющие соуса не выдерживают долговременной тепловой обработки. При повышении температуры выделяются эфирные масла, и соус приобретает неповторимый вкус.

Однако длительный нагрев работает не в пользу вкуса. Именно поэтому при приготовлении следует выдерживать технологию, она такова:

  1. Отвариваем курицу. В данном случае нет разницы, в какую воду, горячую или холодную мы положим мясо, так как нам важен вкус и мяса, и бульона. А вот кипеть она должна на очень малом нагреве.
  2. С бульона тщательно снимают жир. Холодный соус с излишком жирных составляющих недопустим. Мясо вынимаем и разделяем на порционные куски. Бульон процеживаем.
  3. Для соуса очищенная луковица режется на мелкие кусочки. Тушится на сливочном масле при малом нагреве для сочности продукта.
  4. Ядро грецкого ореха измельчаем блендером или кухонным комбайном. Добавляем приправу по рецептуре поданной выше и перемешиваем.
  5. Орехи с ароматной добавкой заливаем 1,5 – 2 стаканами горячего бульона и тщательно размешиваем. Полученную смесь выливаем на сковороду с поджаренным луком.
  6. При необходимости добавляем бульон до однородной консистенции густой сметаны. Ставим на нагрев и доводим до кипения. Добавляем винный уксус 1–2 ст. ложки или гранатовый сок.
  7. Соусом залить куриное мясо и остудить. Отправляем в холодильник на 3–4 часа.

Вкусное и ароматно блюдо готово. Правильно используемая приправа для соуса сациви позволит насладиться классическим вкусом традиционного блюда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector