Содержание записи
Готовя специи, самостоятельно следует внимательно отнестись к ингредиентам. Подбирая каждую пряность, отдайте предпочтение только самой свежей, с сильным ароматом.
Приправа для сациви: состав
Чтобы блюдо было классическим, нужна правильная приправа для сациви. Именно она позволит придать неповторимый вкус. Специи отразят гармонию вкуса и сделают аромат необычайно приятным. Для создания безукоризненной композиции для соуса из расчета на 3 стакана грецких орехов, нам понадобятся:
- Кориандра – 2 ч. л. Семена следует выбрать чистые, светлые и ароматные. Измельчение лучше провести непосредственно перед приготовлением.
- Уцхо-сунели – 2 ч. ложки. Эта специя является главной для орехового соуса. Сама она имеет нежный, отдаленный привкус грибов и ореха. Основа высушенные стручки и плоды бобового растения, пажитника голубого. Присматриваясь к покупной ароматной добавке, ищите желтые тона. Если она ближе к зеленому, откажитесь от покупки. Свежая трава совершенно не имеет запаха. Высыхая, она начинает выделять тонкие нотки орехово-грибного вкуса и незабываемого аромата.
При составлении пряности самостоятельно важно внимательно выбирать составляющие и не перепутать пажитник голубой с сенным. Его еще называют шамбала. Эта специя похожа, но более горькая.
- Красный жгучий молотый перец – 1,5 ч. ложки.
- Молотый мускатный орех – 1 ч. ложка. Этой специей пренебречь никак нельзя. Ее тонкий вкус придаст всей композиции нотку завершенности. Подбирая пряность отдать предпочтение нужно только очень ароматной специи.
- Соль – 3 ч. ложки. Сушеный чеснок – 1 ч. ложка. Этот ингредиент можно вполне заменить на 4–5 зубчиков свежего чеснока, и добавить в уже готовый соус.
В специи для сациви могут входить и другие компоненты в зависимости от вкусов и региональных традиций. Достаточно часто к приправе добавляют:
- Измельченный лист эстрагона. Знаменитый тархун вносит свою лепту и делает вкус более мягким, изысканным.
- Корицу. Эта восточная специя многим по вкусу, но не считается уместной в ореховом соусе.
- Размолотая цедра лимона. Эта добавка вносит цитрусовые нотки и оттеняет остроту. Если ее не много, то послевкусие даже не ощутимо.
Приправа для сациви: варианты
Кулинары, готовя соус, вполне могут себе позволить заменить уцхо-сунели на хмели-сунели. Эта пряность комбинированная. Классический вариант подают из 6 специй, среди которых:
- красный острый перец, шафран;
- сушеный укроп, майоран;
- базилик, семена кориандра;
- пажитник голубой, тот который является основой уцхо-сунели.
В отличие от базового состава, в хмели-сунели могут входить до 12 составляющих. Каждая из них внесет свою нотку во вкус основного блюда.
Готовя приправу для сациви по-грузински, такая подмена недопустима. Однако курицу вполне можно подать и с набором специй как в хмели-сунели.
Специи, неотъемлемая часть этого блюда. Технология предусматриваем тепловую обработку, но подачу, как холодную закуску. Это обязывает подбирать пряную добавку особенно тщательно.
Само блюдо в классическом понимании должно быть из мяса индейки. Однако его уже давно заменила курица. В современной грузинской кухне есть место и для рыбных блюд со знаменитым соусом.
Часто воспринимается название соуса и блюда как одно целое. Однако сациви – это соус. Для его приготовления необходимы ингредиенты:
- грецкие орехи, бульон;
- лук, чеснок;
- кинза, приправа.
Технология приготовления может очень отличаться в зависимости от региона и мастерства кулинара. Набор специй остается неизменным. Это то, что сделает блюдо запоминающимся, ярким и вкусным.
Промышленники упростили приготовление блюда. Готовя в домашних условиях уже можно воспользоваться готовым продуктом в виде приправы в пакетике.
Особенности использования приправы
Сациви представляет собой холодное блюдо неспроста. Многие составляющие соуса не выдерживают долговременной тепловой обработки. При повышении температуры выделяются эфирные масла, и соус приобретает неповторимый вкус.
Однако длительный нагрев работает не в пользу вкуса. Именно поэтому при приготовлении следует выдерживать технологию, она такова:
- Отвариваем курицу. В данном случае нет разницы, в какую воду, горячую или холодную мы положим мясо, так как нам важен вкус и мяса, и бульона. А вот кипеть она должна на очень малом нагреве.
- С бульона тщательно снимают жир. Холодный соус с излишком жирных составляющих недопустим. Мясо вынимаем и разделяем на порционные куски. Бульон процеживаем.
- Для соуса очищенная луковица режется на мелкие кусочки. Тушится на сливочном масле при малом нагреве для сочности продукта.
- Ядро грецкого ореха измельчаем блендером или кухонным комбайном. Добавляем приправу по рецептуре поданной выше и перемешиваем.
- Орехи с ароматной добавкой заливаем 1,5 – 2 стаканами горячего бульона и тщательно размешиваем. Полученную смесь выливаем на сковороду с поджаренным луком.
- При необходимости добавляем бульон до однородной консистенции густой сметаны. Ставим на нагрев и доводим до кипения. Добавляем винный уксус 1–2 ст. ложки или гранатовый сок.
- Соусом залить куриное мясо и остудить. Отправляем в холодильник на 3–4 часа.
Вкусное и ароматно блюдо готово. Правильно используемая приправа для соуса сациви позволит насладиться классическим вкусом традиционного блюда.