Продвинутые рестораторы и гурманы давно оценили пользу и вкус этого необычного продукта. Сыр с пажитником они рекомендуют попробовать из-за незабываемых вкусовых ощущений.
Использование пажитника
Пажитник – растение семейства бобовых, семена которого активно используют в кулинарии. Их можно использовать при выпечке хлеба. Особенно вкусен и ароматен сыр с пажитником. Пажитник добавляют в первые и вторые блюда, используют как приправу.
Парфюмеры работают с пажитником в качестве различных масок. Фитотерапевты рекомендуют его использование при снижении иммунитета и вирусных инфекциях. Растет пажитник в теплых странах Средиземноморья, изредка встречается в Европе.
Специи из пажитника имеют разные наименования: фенугрек, шамбала, сочевица. Эти приправы обладают приятным чуть сладковатым вкусом, а при обжаривании семян аромат горчит и походит на грибной запах. Используют голубой пажитник и греческий.
Производство сыра стало масштабнее, разнообразнее и есть возможность выбрать его на любой вкус и предпочтения. Практикуют применение пажитника и в производстве сыров.
Уже имеется много сортов этого любимого лакомства с добавлениями. Помимо разнообразных вкусов, приправа содержит витамины, микроэлементы и антиоксиданты. Пажитник обладает полезными для здоровья качествами:
- Стимулирует иммунную систему. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Снижает уровень холестерина и способствует выведению токсинов.
- Считается афродизиаком из-за стимуляции выработки тестостерона. Препятствует развитию сахарного диабета.
- Улучшает состояние репродуктивной функции и снижает остроту ПМС у женщин. За счет питательных веществ улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
При этом необходимо помнить, что любой пищевой компонент может иметь противопоказания. Для пажитника они следующие:
- аллергические проявления у человека, беременность и маленький возраст;
- склонность к кровоточивости, заболевания щитовидной железы.
Сыр с пажитником: варианты
Сыр с пажитником очень популярен в европейских странах, некоторые сыроделы специализируются на производстве зеленого сыра, обладающего специфическим вкусом и ароматом. Различают наиболее известные виды:
- Зеленый сыр с пажитником. Изготавливается из семян специи на основе обезжиренного молока. Продукт созревает несколько месяцев, обладает специфическим запахом, необычным цветом и интересным вкусом.
- Сыр Грюнвальд. Твердый сыр без углеводов с приятным медовым послевкусием.
- Чинзано или Чизано. Маслянистый сбалансированный ароматный вкус с орехово-грибными нотками. Используется как закуска в составе сырной тарелке к вину с различными соусами.
- Сорт Ларец относится к полутвердым сортам, сочетает сливочный вкус и аромат пажитника, подается к белому вину или пиву.
- Творожный сыр. Полутвердый сорт из козьего молока с ореховыми нотками, подается к десертному вину.
- Сыр Качотта с пажитником готовится из натурального молока и обладает сливочно-ореховым вкусом. Прекрасно сочетается с сухими винами и кофе.
- Трюфель с пажитником представляет собой сычужный полутвердый сыр и характеризуется слегка кисловатым вкусом с запахом натурального пажитника.
- Сыр Малыш с пажитником имеет нежный ореховый аромат и насыщенный сливочный вкус. Используется с винами или пивом.
Любой из перечисленных сыров является высокопитательным продуктом. Он способствует поддержанию иммунитета, снижению избыточного веса. Улучшает функцию нервной системы и головного мозга.
Российские умельцы предлагают рецепты сыра с пажитником, которые можно изготовить в домашних условиях. В зависимости от предпочитаемых вкусов наполнители сыров могут быть различным. Соответственно, есть возможность подобрать собственный вариант.
Рецепты приготовления
Мягкий сыр с пажитником
Потребуются следующие ингредиенты:
- 1 л молока, килограмм творога, куриные яйца 3-4 штуки, семена пажитника;
- масло сливочное полпачки, соль 2 столовых ложки, гашеная сода.
Пошаговые инструкции:
- Смешать творог и молоко. Прогреть на маленьком огне до закипания.
- После того, как молочная смесь свернется, откидывается на дуршлаг до стекания жидкости.
- Оставшаяся масса соединяется с остальными ингредиентами и помешивается на огне до образования плавленого сыра.
- Затем готовый сыр выложить в емкости, смазанные маслом, и помещается в прохладное место для застывания.
- Консистенция сыра будет мягче магазинного, зато вкус порадует гурманов.
Кефирный сыр с пажитником
Для приготовления потребуются:
- кефир и молоко по 1 литру, грецкие орехи по вкусу;
- семена пажитника чуть больше чайной ложки.
Приготовление:
- Молоко с кефиром прогреваются на огне до отделения сыворотки.
- После отстаивания смеси она процеживается. К густой части добавляются измельченные грецкие орехи и приготовленные семена.
- Образованный сырный продукт помещается в полотняный мешочек. Сверху он придавливается прессом и оставляется для стекания.
- После этого изделие перемещается в холодное место для созревания. Подается в охлажденном виде нарезанными ломтиками.
С сычужным ферментом
Потребуются продукты:
- молоко высокой жирности 5 литров;
- сметана 100г, соль 3 ст. ложки;
- сычужный фермент 50мг;
- семена пажитника по вкусу, 1 литр воды.
Этапы приготовления:
- Фермент растворяется в воде в течение 30 минут. Одновременно подогревается молоко до температуры тела. Оно соединяется со сметаной и также оставляется на полчаса.
- После смешивания обоих масс через час образуется сгусток, который разрезается на небольшие кусочки.
- Затем кусочки скатываются в шарики и отжимается влага. После смешивания с семенами пажитника шарики выкладываются на чистую марлю.
- Через полчаса переверните сыр и замените ткань. Спустя полтора часа полностью удалите марлю.
- При комнатной температуре сыр выдерживается 9 часов, столько же в холодном месте. Затем его помещают в рассол с солью на 2 часа, переворачивая продукт 1-2 раза.
После обсушивания готовый сыр выдерживают несколько дней. Лишь тогда он готов к употреблению. Приятного аппетита!