Top.Mail.Ru

Из каких специй состоит приправа для стейка?

Приправа для стейка – это то, без чего невозможно приготовить особым образом поджаренный кусок мяса – стейк.

Простое ароматное и вкусное блюдо

Что такое стейк и почему он так нравится принцу Уильяму, старшему сыну принцессы Дианы? Это правильно обжаренный кусок мяса, выбранный из отборных частей говядины.

Приправа для стейка

Считается, что первые стейки были приготовлены в Древнем Риме во время жертвоприношения богам, когда большие куски говядины жарили на решетке, чтобы возложить на алтарь. Первый рецепт приготовления стейка зафиксирован в 1460 году в книге рецептов, найденной в Великобритании.

Двумя столетиями позже в Америке началось массовое выращивание молодых бычков специально для изготовления стейков. Это и положило начало созданию настоящего культа замечательного блюда.

При приготовлении мяса любая хозяйка использует пряности, чтобы насытить блюдо ярким ароматом или изменить уже знакомый вкус. Выбор специй для стейка зависит от вида выбранного продукта.

Классический стейк готовится из элитной, выдержанной особым образом в течение двух недель говядины. При отсутствии говядины, стейк можно приготовить из качественной свинины. Считается, что свинина мягче и нежнее говядины. Конечно, в результате не получится классический стейк, но при использовании подходящих приправ готовое блюдо доставит не меньшее удовольствие.

Как подобрать приправу и не ошибиться с выбором? Для стейка существуют универсальные приправы. Это специи, которые есть на кухне любой хозяйки:

  • соль, перец черный молотый;
  • чеснок, лук репчатый.

Они настолько привычны, что зачастую мы не замечаем, насколько приправы меняют вкус мяса, если используются в умеренных количествах.

Пряная приправа для стейка

Классический стейк готовят из мраморной говядины. Повара называют говядину универсальным продуктом. Ее можно потушить, сварить, обжарить на гриле или на углях. При любом варианте это мясо получится сочным и вкусным. Для мраморной говядины характерны особая нежность и сочность. Оно также мягкое после термической обработки. Для приготовления стейка из говядины необходимыми специями считаются только соль и черный свежемолотый перец.

Как правило, повара предпочитают использовать морскую крупного помола соль, которую добавляют в начале готовки. Перец для сохранения яркости вкуса лучше добавлять в конце, за несколько минут до готовности блюда.

Соль и перец – это простая приправа, которая используется почти в любом блюде, но если хочется добавить стейку интересные нотки, то наиболее подходящими приправами для стейка из говядины являются:

  1. Чеснок – специя, которая не только добавляет некоторую остроту и специфический аромат блюду. Он позволяет мясу сохранять свой собственный вкус, не заглушая его своим ароматом.
  2. Орегано (душица) обладает очень тонким травяным запахом и ароматом. Отлично сочетается с говядиной, делая ее вкус чуть тоньше и изысканнее.
  3. Розмарин очень сильная по своему аромату приправа. Поэтому использовать ее надо с осторожностью и в небольших количествах. Розмарин обладает чистым ароматом. Он напоминает сочетание запахов мяты, эвкалипта, хвои и лимона. Особенностью розмарина является способность сохранять всю яркость своего аромата даже после термической обработки. Эту специю можно использовать при мариновании мяса, если хочется добавить хвойный оттенок готовому блюду.
  4. Тимьян обладает довольно острым запахом и некоторой горечью во вкусе. Но как приправа для стейка из говядины веточка тимьяна проявляет себя идеально. Эта пряная трава придает мясу запах свежести. Раскрывает тимьян свой аромат только после термической обработки. Поэтому его добавляют перед началом готовки.
  5. Перец чили и розовый перец. Их вкус понравится любителям острых блюд. Перец чили придаст блюду яркую остроту, а розовый перец добавит к ней фруктовых ноток и немного легкого цветочного аромата.

Крупная соль

Домашняя приправа для стейка

Одним из популярных вариантов приготовления является стейк по-техасски. Его особенностью является маринование мяса перед жаркой. В качестве маринада можно, конечно, использовать готовую приправу «Техасский стейк». Но можно приготовить маринад дома, используя для этого такие специи как:

  • горчица готовая и зерновая;
  • сушеные лук и чеснок;
  • острый молотый перец;
  • оливковое масло.

Горчица после термической обработки смягчит мясо. Она придаст стейку легкую сладость и чуть заметную терпкость, а легкую остроту добавит молотый перец.

Нечасто используемыми, но не менее ароматными приправами для приготовления стейка из говядины считаются:

Одним из несложных вариантов приготовления говядины считается перечный стейк. Такое название он получил из-за большого количества перца, используемого при приготовлении блюда. Из расчета на один стейк весом 130-150 г примерно 2 чайных ложки перца, смолотого непосредственно перед приготовлением.

Перец для стейка

Мясо получается сочным и нежным, а острота перца смягчается при приготовлении. Для разнообразия можно воспользоваться смесью перцев, если есть несколько видов цельного, не молотого перца.

Какие приправы используются для стейка, если его готовят из свинины? Помимо универсальных специй (соль, перец, лук, чеснок) к свинине идеально подходят:

  1. Ягоды можжевельника, они имеют слегка терпкий вкус и выраженный хвойный аромат. В основном, ягоды добавляют в соус для стейка уже при подаче на стол.
  2. Фенхель, а точнее его семена. Они обладают слегка сладковатым вкусом и улучшают пищеварение. Поэтому, если свинина попалась жирная, то семена фенхеля точно не помешают.
  3. Тмин также имеет сладковатый вкус, но со специфическим оттенком, поэтому нравится не всем.
  4. Кориандр имеет довольно слабый запах в сухом виде, но очень сильный при термической обработке. Чтобы аромат специи не заглушал аромат самого мяса, добавлять его надо в минимальном количестве.

Приготовить стейк дома, обладая некоторыми навыками, несложно. Главное, выбрать правильную приправу к стейку, украсить веточкой любимой пряной травы при подаче блюда на стол. Получите удовольствие от вкуса нежного мяса, как получает удовольствие принц Уильям.

Ссылка на основную публикацию