Басма: рецепт приготовления в домашних условиях

Басма, рецепт которой подробно описан в статье, похожа на овощное рагу. Однако это традиционное узбекское блюдо ароматнее и аппетитнее.

Басма рецепт

 Ингредиенты для рецепта

Для того чтобы понять, какая по вкусу национальная узбекская кухня, нужно приготовить блюдо самостоятельно. При этом басма, рецепт которой взят за основу, должен осуществляться неукоснительно.

Дополнительно, необходимо учитывать нюансы, придерживаться четкой технологии приготовления. Продукты указаны в рецепте из расчета на 8 стандартных порций:

  • баранина (можно заменить свиной лопаткой или куриной грудкой) – 700 г;
  • картофель (средний) – 600 г, морковь – 3 шт., лук репчатый – 3 шт.;
  • баклажаны 1–2 больших или 3–4 маленьких;
  • томаты среднего размера – 4–5 шт., перец сладкий 1–4 шт.;
  • чеснок 2 головки, айва – 2 шт., растительное масло 100 г;
  • сладкий перец свежий 1–2 шт., капуста 1 средний кочан;
  • зира черная (сушенная либо свежая в зонтиках);
  • кориандр (можно брать в зернах либо молотый);
  • молотый черный перец, соль по вкусу.
Узбекская басма

 Басма: рецепт приготовления

Для того чтобы приготовить классическую басму, понадобится казан с толстым дном и открытый огонь. Но, естественно, блюдо можно тушить на плите или в мультиварке. Переходим к процедуре непосредственного выполнения пошаговых действий.

Похожая запись   5 рецептов молодой картошки с укропом и чесноком

Начало приготовления

  1. Изначально нужно подготовить мясо, которое следует порезать как для гуляша. При подаче на каждую порцию должно получиться 5–7 кусочков.
  2. Нужно разложить мясную нарезку так, чтобы куски жирной прослойкой прижимались к боковым частям либо ко дну казана. Это делается для того, чтобы во время тепловой обработки, этот жир плавился, исключив при этом пригорание ингредиентов.
  3. Также, в течение готовки басмы в казане, мясной и овощной сок смешаются. В результате получится неповторимый вкус восточного блюда. Поверх слоев мяса необходимо равномерно распределить свежие петрушку, кинзу и базилик, порезав зелень или заложить пучками, тогда аромата будет еще больше.
  4. Далее нужно добавить приготовленные специи: перец, зиру, кориандр, молотый черный перец, соль по вкусу.
  5. Следующим этапом нужно начинать складывать овощные слои блюда. Луковицы почистить, промыть в прохладной воде, нарезать кольцами и выложить поверх слоя мяса.
Классическая басма

Овощная составляющая 

  1. Свежие томаты помыть, снять с них кожицу и нарезать на большие кусочки. Но сначала помидоры необходимо залить кипятком и через 2 – 3 минуты холодной водой. В этом случае кожица легче отделится от мякоти. Выложить порезанные томаты поверх лука. Слой посыпать частью специй.
  2. Морковь следует промыть и аккуратно почистить. Нарезать кружочками толщиной в 2 – 3 миллиметра. Натертые на терке продукты не подойдут для рецепта басмы. Картофель почистить, промыть, разрезать на крупные дольки. Выложить на морковь, а сверху положить лавровый лист, соль и специи.
  3. С головок чеснока снять шелуху, но не разъединять на отдельные зубчики. Далее с помощью острого ножа срезать корень (чтобы исключить попадания грязи в казан) и выложить чесночины на картофель. Остальные овощи порезать и присыпать специями. Сладкий перец превратить в соломку. Айву нарезать дольками и очистить сердцевину с семечками.
  4. Осторожно удалить с кочана капусты 2 – 3 верхних листа и отложить в сторону. Потом капусту следует разрезать на четвертинки, удалить плодоножку, срезать твердые части (прожилки). Потом эти кусочки капусты надо разрезать на еще меньшие части.
  5. Далее ингредиенты сложить в казан или мультиварку, добавить приправы и посолить. Накрыть овощную нарезку цельными капустными листьями, плотно накрыть крышкой и готовить на малом огне 2 часа.
Похожая запись   Запеканка из трески с домашним майонезом

Басма: рецепт подачи блюда

Перед подачей басмы необходимо проделать следующие шаги:

  1. Осторожно вытащить из казана и на время убрать листья капусты в сторону.
  2. С помощью шумовки достать чеснок, зелень, кусочки айвы.
  3. Теперь осторожно перемешать содержимое казана, до нижнего слоя мяса.
  4. Овощи басмы выкладывают на специальное широкое блюдо с бортиками.
  5. Поверх овощей выложить мясо, а в центр – пропаренные головки чеснока.
  6. По краю тарелки разложить айву. Бульон басмы подают порционно в пиалах.

Басма, приготовленная по классическому рецепту готова. Приятного аппетита.

Ссылка на основную публикацию