Итальянская брезаола: рецепт приготовления

У оригинальной колбасы значительная питательная ценность, чего нельзя сказать об аналогичных, популярных мясных нарезках, например, о бастурме. Обратная сторона брезаолы  – высокая цена. Но этот продукт стоит таких денег.

Описание гурманского продукта

Итальянский деликатес брезаола, рецепт приготовления которого описан в статье, не  только с нежным, слегка солоноватым вкусом, но и неповторимым ароматом.

Это не совсем итальянская колбаса. Рецепт брезаолы приехал в итальянский регион Вальетеллина 100 лет назад. Откуда – никто не знает, но большинство соглашаются с теорией, что из швейцарского Граубюндена.

Там производят похожую на брезаолу колбасу со сложным названием Bindenfleisch. Изменение названия на Bresaola объясняется фразеологической связью с «bresada». Слово происходит от французского «braiser», означающим тушить.

Одно можно сказать, что брезаола: рецепт приготовления – настоящая гордость региона, которой выдан сертификат ЕС. Это означает, что только мясное ассорти, произведенное по рецепту в Вальтеллине, может носить такое название.

Похожая запись   Хамон в домашних условиях

Говорят, что брезаола – это самая полезная колбаса в мире. В продукте мало жира, но в наличии конъюгированная линолевая кислота (КЛК). Этот компонент помогает:

  • выводить токсины из организма;
  • уменьшать жировые отложения;
  • предотвращать атеросклероз;
  • другие сердечно-сосудистые заболевания.
Ингредиенты для брезаолы

 Брезаола: рецепт приготовления 

Техника изготовления этого блюда не менялась десятилетиями. Мясо говядины – вырезку сначала вымачивают в рассоле две недели, а затем ставят созревать еще на протяжении 2–3 месяцев.

В это время мясо затвердевает и приобретает характерный темно–фиолетовый цвет. Периодически заготовки натирают ароматными специями, в том числе:

Благодаря этому блюдо приобретает неповторимый вкус и аромат.

Брезаола: рецепт приготовления в домашних условиях самостоятельно на самом деле прост. Процесс не предполагает использования сложных приспособлений и агрегатов. Понадобится холодильник, наличие которого на наших кухнях неоспоримо.

Итальянский деликатес

Ингредиенты для брезаолы

  • филе нежирной говядины, 1 кг;
  • сухое красное вино, 1 бутылка;
  • оливковое масло 2 – 3 ст. л.;
  • розмарин, базилик и сушеный тимьян по вкусу;
  • чеснок 1 шт. и нитритная соль 1 ст. л.

Выбор мяса для приготовления царской вяленой брезаолы по рецепту в домашних условиях зависит от вкуса. Кто–то любит сухое и плотное, а другие, наоборот, предпочитают мягкую консистенцию.

Для приготовления этого блюда лучше использовать мякоть средней жирности и без прожилок. Хотя при желании можно использовать телятину и мраморную говядину.

Для начала нужно подготовить филе к рецепту брезаолы. Мясо ни в коем случае нельзя замораживать. Говядина или свинина должна быть исключительно свежей.

Брезаола рецепт: этапы приготовления

Ароматная нарезка
  1. Необходимо разрезать крупный кусок пополам. В глубокой миске смешать травы и обвалять в них вырезку. Почистить 3 – 4 зубчика чеснока. Посуда должна быть стерильной: ополоснутая пищевой содой и хорошо просушенная. При этом нельзя использовать химические моющие средства для мытья.
  2. На дно емкости надо выложить 3 – 4 зубчика чеснока. Осторожно, стараясь не перекручивать волокна, выложить на них подготовленную говядину. Оставшийся чеснок выложить уже поверх мяса. Следующим этапом рецепта приготовления брезаолы полить мясо красным вином. Сухое красное должно покрыть мясо.
  3. Через некоторое время количество вина уменьшится, впитавшись в говядину. Нужно добавить, чтобы мясо снова было покрыто жидкостью. Через 4 – 5 минут добавите оливковое масло или рафинированное дезодорированное подсолнечное масло. Это позволит сформировать пленку на поверхности вина, которая предотвратит заквашивание во время процесса маринования брезаолы.
  4. Емкость надо накрыть плотной крышкой или пищевой пленкой и поставить в холодильник на две недели. Отметить заготовку: поставить дату и время, когда мясо начало процесс маринования.
  5. По истечении времени смело можно будет вылить маринад. Поставленную перед собой задачу он выполнил и больше не пригодится при приготовлении лакомства. Заготовка брезаолы, приготовленная по рецепту и высушенная бумажными салфетками, будет выглядеть очень аппетитно.
  6. Высыпать крупную соль, смешать с нитритной солью на плоской и широкой тарелке. Последний из этих ингредиентов необходим для того, чтобы мясо не испортилось в процессе сушки. Эта соль способствует приобретению продуктом приятный яркий цвет во время ферментации. Кроме того нитритная соль улучшает вкус готового продукта.
  7. Далее нужно обернуть пропитанные солью куски мяса чистыми кусками марли, перетянуть веревкой и повесить в холодильнике на три недели.
Брезаола к столу гурмана

 Брезаола: как подавать к столу?

По истечении трех недель продукт готов к употреблению. Колбаса получится ароматной и эластичной. Если в процессе приготовления добавили мало нитритной соли, то цвет полученного лакомства будет отличаться от оригинального. Колер будет не таким ярким и насыщенным.

При употреблении разрезать продукт надо непосредственно перед едой, чтобы брезаола не потрескалась.

Готовую колбасу нужно хранить, плотно завернув в пергаментную бумагу, на нижней полке холодильника.

Брезаола – колбаса мягкая и ароматная, с нежным, слегка солоноватым привкусом. Тонкие ломтики, конечно, можно есть с традиционным бутербродом (например, свежим хрустящим багетом).

Полнота качеств брезаолы будет раскрыта, если подать, например, в форме карпаччо:

  1. На полчаса раньше выньте колбасу из холодильника, затем положите ломтики на листья рукколы, посыпьте оригинальной стружкой пармезана.
  2. Сбрызните оливковым маслом и лимонным соком, а затем посыпьте солью и свежемолотым перцем и изысканное блюдо готово.

При желании перекусить, можно приготовить брезаола–брускетта. Это итальянское название описывает ломтики хлеба, которые сбрызнуты оливковым маслом и обжаренные на сковороде или гриле.

Куски натерты чесноком, а затем покрыты кусочками говядины и порцией сальсы. Соус готовится из мелко нарезанных помидоров, смешанных с нарезанным луком и базиликом, приправленный солью и перцем.

Брезаола, приготовленная по классическому рецепту также отлично подходит для пиццы или запеканки. Это будет восхитительное дополнение к сухим салатам:

  • с салатом ромэн;
  • рукколой редисом;
  • черными оливками.

Заправить салат можно оливковым маслом, бальзамическим уксусом и чесноком. Можно использовать сладкую заливку с инжиром, клубникой и виноградом.

Ссылка на основную публикацию