Содержание записи
Подобрать специи для ветчины в домашних условиях можно методом проб и ошибок. Лучше использовать либо готовые приправы, либо те ингредиенты, которые будут подчеркивать, раскрывать вкус мяса.
Специи для ветчины: домашние и покупные
Сама ветчина может быть обжаренной или копченой, но в нее неизменно добавляются специи для ветчины. Это необходимо не только для усиления вкуса, но и для того, чтобы продукт сохранялся долгое время. Например, соль и сахар – это натуральные консерванты.
Специи для ветчины в домашних условиях можно приготовить самостоятельно. Для этого выбирают пряности, которые хорошо дополняют вкус мяса и не перебивают его. Какие специи добавляют в домашнюю ветчину:
- черный и белый перец;
- кориандр, мускатный орех;
- чеснок и соль.
В рецепте необязательно использовать все специи. Нужно лишь выбрать те, которые нравятся по вкусу. Домашнее блюдо готовят именно исходя из собственных предпочтений.
В магазине можно приобрести уже готовую приправу, которую останется только добавить в мясо, чтобы получить насыщенный вкус готового продукта.
Исходя из состава на этикетке, можно также добавлять отдельные ингредиенты в выбранный рецепт. В покупных приправах содержатся:
- паприка, майоран;
- тимьян, тмин, зира;
- горчица, ягоды можжевельника;
- перец чили, чабер;
- лавровый лист;
- пажитник и другие специи.
Самостоятельно варьировать вкус незнакомых ингредиентов трудно, в этом случае лучше купить готовую смесь и использовать инструкцию.
Применение и хранение специй
Выбирая пряности для ветчины в домашних условиях, стоит обращать внимание на срок годности. После истечения этого срока желаемого аромата и пряности в них будет гораздо меньше.
Также такие специи, как перец, кориандр, лучше перемалывать перед тем, как готовить блюдо. Тогда пряности отдадут вкус и аромат.
Хранить смеси лучше в вакуумной упаковке в сухом темном месте. Так продукт может сохранять свойства дольше.
Применять следует как из личных предпочтений, так и из инструкций, которые обычно указываются на готовых упаковках смесей. Стоит обратить внимание, содержит ли смесь аллергенные продукты.
Правила приготовления домашней ветчины
Для создания вкуса продукта лучше использовать нитритную соль. Это смесь обычной поваренной с нитритом натрия в минимальном количестве 0,6%.
Такая соль безопасна для здоровья человека. При этом, сама нитритная соль поможет предотвратить размножение бактерий в готовом продукте, а значит, увеличит срок годности.
Чем плотнее фарш будет набит в пакет, тем лучше получится ветчина. Продукт не будет крошиться при разрезании. А для нежности вкуса лучше мариновать мясо заранее на 2 – 3 часа.
Обратите внимание! Нагревать кастрюлю с ветчинницей нужно равномерно и постепенно. Температура воды не должна превышать 85 градусов.
После приготовления готовое изделие нужно быстро остудить. Для этого продукт заливают холодной водой и оставляют еще на час, потом можно убрать остывший продукт в холодильник. Также рекомендуется оставить блюдо на 12 часов настояться перед тем, как использовать в пищу.
Специи для ветчины: классический рецепт
Для многих вкус магазинных продуктов может быть избыточным. В них еще содержатся усилители, добавки и красители.
Стоит обратить внимание на стандартные специи для ветчины в домашних условиях, которые только подчеркнут вкус мяса. Состав рассчитан на 1 кг свинины и 100 мл воды. Из специй потребуется:
- черный перец и сухой чеснок – по 1 ч.л.;
- мускатный орех 1/3 ч.л.;
- соль нитритная (0,5%) и обычная соль – по 11 г.
Для приготовления необходимо:
- Измельчить охлажденное мясо и смешать все специи. Вода должна быть 4 – 6 градусов по температуре. Тогда получится идеальный фарш, которым нужно набить ветчинницу и оставить в холодильнике на день или 2.
- Термообработка проводится с ветчиной комнатной температуры, которую нужно прогреть в кастрюле. При этом, вода не должна кипеть, приемлемая температура 80 градусов.
Внутри продукт должен нагреться до температуры 70 градусов. Время приготовления 3 часа.
Натуральные консерванты
Для приготовления 1 кг свиного окорока потребуется:
- вода – 1 л;
- соль – 150 г, сахар – 0,5 ст.л.;
- лавровый лист – 2–3 шт.;
- перец и специи.
Пошаговое приготовление:
- Мясо нарезать небольшими кубиками. Отдельно готовим рассол из остальных ингредиентов, довести до кипения и дать остыть.
- Положить мясо и замариновать на два или три дня. Заполненную емкость для ветчины отправить в кастрюлю с водой, разогретую на 80 градусов. Готовить 3 часа.
- Также для приготовления используют мультиварку, в которой процесс ускоряется. Нужно выбрать режим «суп» и подождать полтора часа.
Сливочно–горчичный маринад
Любители нежного и пряного вкуса оценят этот маринад по достоинству. Блюдо получится с легким привкусом сливок и остротой горчицы, которую можно самостоятельно варьировать.
На 1 кг из смеси свинины (окорок, грудинка и язык) нужно добавить следующие специи для домашней ветчины:
- сливки высокой жирности – 400 г;
- горчица – 2 ч.л.
Готовится продукт таким образом:
- Грудинку и окорок превратить сначала в фарш, посолить, поперчить и добавить горчицу, а затем влить сливки и с помощью блендера превратить в паштет.
- Язык порезать кубиками, заправить специями по вкусу, мариновать час.
- Затем перемешать паштет с маринованным языком. Заправленную ветчинницу варить около 3 часов.
С грецким орехом и черносливом
На 1 кг свинины потребуются следующие специи для ветчины в домашних условиях:
- грецкий орех – 40 г;
- чернослив – 40 г;
- чеснок.
- Часть мяса лучше нарезать кубиками, а другую прокрутить в фарш.
- К мясу добавить соль и специи по вкусу, а также рубленные орехи и чернослив.
- Смешать получившуюся смесь в однородную массу, заправить в ветчинницу и варить до готовности.
Пряный мексиканский вариант
Для этого блюда потребуется сразу 2 вида мяса по полкилограмма – курица и свинина. Лучше выбрать филейную часть. Специи для ветчины домашней:
- мексиканская овощная смесь – 1 шт.;
- чеснок.
- Мясо перекрутить в фарш. Добавить по вкусу соль, перец и сушеный чеснок.
- Смесь овощей отдельно обжарить на сковороде, остудить, добавить к мясу.
- Набить ветчинницу и варить до готовности блюда.
Специи для ветчины: рыбная домашняя ветчина
Приготовить продукт можно не только из мяса, но и из рыбы. Для рецепта можно выбрать любой вид. Например, форель и окунь (вместе 800 г), и добавить креветки 300 г. Какие специи добавляют в домашнюю ветчину из рыбы:
- шампиньоны – 100 г;
- молоко – 1 ст.;
- хлеб – 2 ломтика, чеснок.
- Рыбу измельчить и сделать фарш. Грибы обжарить на сковороде. Хлеб смочить в молоке вместе с добавлением чеснока и прокрутить в мясорубке.
- К фаршу добавить очищенные креветки, жаренные грибы хлеб с чесноком.
- Переместить в форму для приготовления и готовить час или больше, в зависимости от способа приготовления.
Диетический вариант ветчины
Для тех, кто следит за фигурой, нужно выбирать нежирное мясо. Так, подойдет курица. На 2 кг куриных бедер потребуются специи:
- сахар – 0,25 ст.л., соль – 25 г;
- лавровые листы – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика, мускатный орех.
Процесс приготовления пошагово:
- С куриных бедер необходимо убрать кожу и кости. Мясо нарезать кубиками. Добавить сахар и соль, поперчить.
- Переложить в форму, где масса будет мариноваться, и положить лавровый лист. Оставить на сутки в холодильнике.
- Лавровый лист после окончания процесса маринования нужно убрать, а мясо разделить на 2 равные части.
- Из одной части сделать фарш с чесноком, мускатным орехом, можно также добавить куркуму. Другую часть смешать с фаршем и забить ветчинницу. Готовится продукт около полутора часов.
Специи для ветчины: кардамон и мускатный орех
Пряный вкус получится именно с добавлением этих специй. В качестве основы можно использовать свиной ошеек, около полутора килограмм. Специи для ветчины в домашних условиях:
- сахар – 2 г, кардамон – 1\2 ч.л.;
- каменная пищевая соль – 15 г;
- нитритная соль – 15 г;
- мускатный орех – 1\2 ч.л.;
- молотый черный перец – 1 ч.л.;
- сухой чеснок – 1,2 ч.л.
Алгоритм приготовления ветчины:
- Мясо разрезать на кусочки и натереть смесью солей. Положить в миску и дать настояться день или три в холодильнике. При этом, стоит ежедневно помешивать основной ингредиент.
- После маринования нужно взять одну часть, добавить холодную воду 150 мл, смешать в блендере. Перемолотую массу смешать с оставшимися кусочками свинины, добавить специи.
- Готовить блюдо можно в духовке. Для этого ветчинницу нужно накрыть пакетом для запекания и туда положить массу.
- Затем закрутить пакет и закрыть конструкцию. Отправить запекаться на 2 часа при 100 градусах.