Тушеная свиная печень с овощами: лучший рецепт

О пользе печени известно давно, но не каждый любит употреблять в пищу столь полезный субпродукт. А это потому, что этот ливер нужно уметь правильно готовить. Тогда даже гурманы, которые не переносят запах свиного или говяжьего ливера, съедят это горячее, попросив добавки.

Овощной гарнир

Ингредиенты для приготовления блюда

Предлагаем к рассмотрению рецепт «Тушеная свиная печень с овощами». Вместо свиного субпродукта допустимо использовать говяжий или куриный ливер. При этом будет отличаться только время приготовления.

На гарнир к тушеному субпродукту подают гречку, которая так же богата железом. Тушеная свиная печень с овощами удачно сочетается с картофельным пюре, рисом или ячневой кашей. Чтобы приготовить блюдо потребуются ингредиенты:

  • 300 г свиной печени;
  • репчатый лук – 2 головки среднего размера;
  • 2 небольших морковки;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • свежий укроп, петрушка, базилик;
  • сушеные листья барбариса (по желанию);
  • листья зеленого салата для подачи к столу;
  • поваренная соль, розмарин (по желанию).
Похожая запись   Приправа для карбонары: секреты приготовления

Тушеная свиная печень с овощами пошагово

Горячее на сковороде
  1. Чистим лук от шелухи и тщательно промываем под проточной холодной водой. Нарезаем тонкими полукольцами. Морковку лучше брать молодую, тогда корнеплоды можно не чистить от кожуры, а поскоблить ножом. Разрезаем вдоль на две части и нарезаем полукольцами.
  2. Ставим на плиту сковороду и наливаем растительное масло. Разогреваем посудину и выкладываем морковь с луком, закрываем крышкой. Промываем свиную печень под струей прохладной воды. Лучше, если субпродукт будет чуть подморожен, так ливер проще нарезать ровными кусочками.
  3. На сковороде тушим овощи, пока не подрумянятся. Выкладываем нарезанный субпродукт, больше крышкой не закрываем. Прибавляем газ до среднего и начинаем обжаривать. Содержимое сковороды нужно постоянно помешивать.
  4. Промываем укроп, петрушку и базилик, измельчаем. Барбарис придаст тушеному субпродукту с овощами превосходный вкус и аромат. Выкладываем рубленую зелень и барбарис в сковороду к ливеру и овощам, солим, тщательно перемешиваем и убавляем огонь на минимум.
  5. Добавляем розмарин и наливаем воды столько, чтобы только покрыла поверхность печени. Снова накрываем крышкой и тушим на медленном огне до готовности. Проверяем готовность субпродукта, проткнув вилкой. Если кусочки мягкие, значит блюдо готово. Выключаем газ, крышку пока не снимаем.
Похожая запись   Польский бигус: рецепт приготовления

Промываем зеленый салат и укладываем на тарелочки. Сверху выкладывается гарнир и тушеная свиная печень. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию