О пользе печени известно давно, но не каждый любит употреблять в пищу столь полезный субпродукт. А это потому, что этот ливер нужно уметь правильно готовить. Тогда даже гурманы, которые не переносят запах свиного или говяжьего ливера, съедят это горячее, попросив добавки.
Ингредиенты для приготовления блюда
Предлагаем к рассмотрению рецепт «Тушеная свиная печень с овощами». Вместо свиного субпродукта допустимо использовать говяжий или куриный ливер. При этом будет отличаться только время приготовления.
На гарнир к тушеному субпродукту подают гречку, которая так же богата железом. Тушеная свиная печень с овощами удачно сочетается с картофельным пюре, рисом или ячневой кашей. Чтобы приготовить блюдо потребуются ингредиенты:
- 300 г свиной печени;
- репчатый лук – 2 головки среднего размера;
- 2 небольших морковки;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- свежий укроп, петрушка, базилик;
- сушеные листья барбариса (по желанию);
- листья зеленого салата для подачи к столу;
- поваренная соль, розмарин (по желанию).
Тушеная свиная печень с овощами пошагово
- Чистим лук от шелухи и тщательно промываем под проточной холодной водой. Нарезаем тонкими полукольцами. Морковку лучше брать молодую, тогда корнеплоды можно не чистить от кожуры, а поскоблить ножом. Разрезаем вдоль на две части и нарезаем полукольцами.
- Ставим на плиту сковороду и наливаем растительное масло. Разогреваем посудину и выкладываем морковь с луком, закрываем крышкой. Промываем свиную печень под струей прохладной воды. Лучше, если субпродукт будет чуть подморожен, так ливер проще нарезать ровными кусочками.
- На сковороде тушим овощи, пока не подрумянятся. Выкладываем нарезанный субпродукт, больше крышкой не закрываем. Прибавляем газ до среднего и начинаем обжаривать. Содержимое сковороды нужно постоянно помешивать.
- Промываем укроп, петрушку и базилик, измельчаем. Барбарис придаст тушеному субпродукту с овощами превосходный вкус и аромат. Выкладываем рубленую зелень и барбарис в сковороду к ливеру и овощам, солим, тщательно перемешиваем и убавляем огонь на минимум.
- Добавляем розмарин и наливаем воды столько, чтобы только покрыла поверхность печени. Снова накрываем крышкой и тушим на медленном огне до готовности. Проверяем готовность субпродукта, проткнув вилкой. Если кусочки мягкие, значит блюдо готово. Выключаем газ, крышку пока не снимаем.
Промываем зеленый салат и укладываем на тарелочки. Сверху выкладывается гарнир и тушеная свиная печень. Приятного аппетита!