Содержание записи
Выбор основного ингредиента, начинки и приправы – все это остается за каждым конкретным человеком, неизменны лишь общие принципы приготовления фаршированной красной рыбы.
Фаршированная красная рыба: способы приготовления
Изысканное блюдо – фаршированная красная рыба своего рода «конструктор», позволяющий подстроить рецепт под собственные желания.
«Красная рыба» или «лосось» – понятие довольно абстрактное, включающее в себя несколько видов. Фаршировать можно любого представителя этого семейства:
- горбушу, кету, кижуча;
- нерку или семгу.
Для начала стоит определиться, как запекать рыбу: целиком или кусочками? Первый способ больше подходит для торжественного случая; гости будут сыты и впечатлены. Второй же актуален для ужина на небольшую семью, он немного проще и требует меньше времени.
Запекание целой тушки
Приготовление фаршированной целиком, конечно, требует определенных усилий. Самый оптимальный вес – около 2 килограммов, а начинать процесс приготовления всегда нужно с чистки. Однако если купленная красная рыба уже выпотрошена и очищена от костей, этот этап можно пропустить.
- Тушку необходимо очистить от чешуи, затем сделать надрез вдоль брюха, вынуть все внутренности и вымыть под проточной водой.
- Затем острыми ножницами срезать плавники и вырезать жабры. Аккуратно, чтобы не повредить кожу на спинке, сделать два надреза: под хребтом и над ним; нож при этом важно максимально прижимать к хребту.
- Теми же острыми ножницами или ножом перерубить хребет у головы и хвоста и извлечь кости. Таким образом, после чистки получается «карман» из целой рыбы, готовой к запеканию с начинкой.
Что касается начинки, лучше использовать уже термически обработанные продукты (заранее обжаренные грибы, сваренную крупу). Не нужно беспокоиться, они не потеряют в сочности, ведь со всех сторон закрыты плотным филе.
Фаршировать тушку тоже не слишком просто. Гарнир нужно заложить внутрь так, чтобы тушку не «распирало» – важно соблюдать баланс. Затем осторожно зашить «карман» суровой ниткой.
Непосредственно перед запеканием красную рыбу надо обмазать оливковым маслом и выложить на лист фольги. Еще можно положить в фольгу несколько веточек любимой зелени и кружочки лимона и запечатать.
Единых четких требований к температуре и времени также нет. Двухкилограммового лосося держат при 190–200 ℃ 40–60 минут. Естественно, в зависимости от веса основного продукта время может меняться.
Запекание кусочков филе
Как говорилось ранее, такой вариант хорош для простого семейного ужина. Для этого рецепта требуется одно очищенное филе с кожей, поделенное на четыре равных куска. Филе должно быть достаточно толстым, около трех–четырех сантиметров.
Каждый готовый кусок разрезать с одной стороны – с той, что шире; необходимо придерживаться того же принципа «кармашка» и не прорезать филе насквозь. Начинкой (также предварительно обработанной) нафаршировать кусочки.
Филе поместить на смазанный маслом противень или фольгу, посолить и поперчить. Опять же, температура и время варьируются, 190–200 ℃, 15–25 минут.
Фаршированная красная рыба: варианты наполнителей
После ознакомления с тем, как разделывать и фаршировать красную рыбу, можно выбирать начинку для будущего блюда. Указанных ингредиентов хватит для запекания целого лосося. Во втором способе количество рекомендуется уменьшить вдвое. Помимо классических сочетаний, будут представлены и особые рецепты.
Сливочная начинка со шпинатом
Благодаря своим вкусовым качествам лосось и шпинат прекрасно дополняют друг друга и гармонируют с любым компонентом. Это в действительности одна из самых нежных и простых в исполнении начинок, которые здесь представлены. Необходимы ингредиенты:
- по 250 г сливочного сыра и шпината;
- 70 г моцареллы и столько же пармезана;
- 1–2 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу.
Приготовить несложно:
- Шпинат разморозить и тщательно отжать. Чеснок натереть на мелкой терке, а сыры – на крупной.
- В миске хорошо смешать все составляющие, посолить и поперчить по вкусу. Все, можно фаршировать и запекать.
Фаршированная красная рыба с грибами
Второй рецепт – это красная рыба, фаршированная грибами в сливочном соусе. Он требует немного больше подготовки, но результат определенно того стоит. Потребуются продукты:
- 250 г шампиньонов, белая часть порея;
- 70 г моцареллы, 250 г жирного сыра;
- соль и перец, оливковое и сливочное масло.
Пошаговые инструкции:
- Порей нарезать кольцами, шампиньоны – тонкими ломтиками. Моцареллу натереть на крупной терке.
- В большой сковороде нагреть оливковое и растопить на нем кусочек сливочного масла и обжарить порей 2–3 минуты на среднем огне.
- Затем добавить шампиньоны и жарить еще 6–7 минут. Снять смесь с огня и переложить в миску.
- Добавить сливочный сыр и моцареллу, посолить и поперчить по вкусу, затем хорошо перемешать.
Заправка с креветками
Не нужно удивляться, подавать одновременно красную рыбу и морепродукты вполне нормально. Более того, результат не может не радовать. Это изумительное текстурное сочетание. Нам понадобятся:
- 200 г очищенных креветок, луковица среднего размера;
- 50 г моцареллы, 200 г жирного сыра;
- 2 зубчика чеснока, 50 г пармезана;
- столовая ложка лимонного сока;
- по веточке базилика и петрушки;
- соль и перец, оливковое и сливочное масло.
Этапы приготовления:
- Креветки отварить около 5 минут в подсоленной воде, остудить и нарезать на некрупные одинаковые кусочки.
- Лук нарезать мелким кубиком. Чеснок, базилик и петрушку по отдельности измельчить ножом, сыры натереть на крупной терке.
- В большой сковороде нагреть оливковое масло. Растопить на нем сливочное. Обжарить смесь лука и чеснока 5–6 минут на среднем огне. В миске смешать:
- креветки, лук, зелень;
- сливочный сыр и моцареллу;
- пармезан, травы и сок лимона.
- Посолить, поперчить по вкусу. Можно начинять и готовить изумительное блюдо.
Овощная начинка по-азиатски
Теперь можно отвлечься от европейской классики и нафаршировать красную лососевую овощами в кисло-сладкой глазури. Нужны продукты:
- по половине болгарского перца красной луковицы;
- морковка среднего размера, стебель сельдерея;
- 2 зубчика чеснока, 100 г соевого соуса;
- по столовой ложке меда и лимонного сока;
- соль и перец, оливковое масло.
Надо предпринять следующие шаги:
- Все овощи нарезать некрупным кубиком одинакового размера. Чеснок измельчить ножом.
- В большой сковороде нагреть оливковое масло. Обжарить морковь и чеснок 2–3 минуты на среднем огне.
- Затем добавить в сковороду остальные овощи и готовить 5–6 минут. Влить соевый соус, мед и сок лимона. Варить минуту, посолить, поперчить по вкусу.
С кус-кусом и эстрагоном
Совершенно незаслуженно обходят стороной фаршировку красной рыбы различными крупами. Кус-кус с орехами и травами – еще одно сытное решение для праздничного или повседневного стола. Для этого рецепта требуются:
- по 70 г кус–куса и миндаля, 110 г кипятка;
- цедра и сок половины лимона;
- пучок эстрагона и пучок петрушки;
- 100 г сливочного масла, соль и перец.
Готовим начинку пошагово:
- Кус-кус залить кипятком и оставить под крышкой на 5 минут.
- Миндаль и зелень загрузить в кухонный комбайн и измельчить до крошки.
- Масло растопить, добавить к нему орехово-травяную смесь.
- Затем положить лимонный сок, кус-кус, посолить и поперчить по вкусу.
Итак, если следовать этой статье, запекается фаршированная красная рыба разными способами! Каждый рецепт по–своему оригинален и действительно достоин того, чтобы приготовить по нему потрясающий обед или ужин.