Как правильно начиняется и запекается фаршированная красная рыба?

Изысканное блюдо – фаршированная красная рыба своего рода «конструктор», позволяющий подстроить рецепт под собственные желания.

Фаршированная красная рыба

Способы приготовления

Выбор основного ингредиента, начинки и приправы – все это остается за каждым конкретным человеком, неизменны лишь общие принципы приготовления.

«Красная рыба» или «лосось» – понятие довольно абстрактное, включающее в себя несколько видов. Фаршировать можно любого представителя этого семейства:

  • горбушу, кету, кижуча;
  • нерку или семгу.

Для начала стоит определиться, как запекать рыбу: целиком или кусочками? Первый способ больше подходит для торжественного случая; гости будут сыты и впечатлены. Второй же актуален для ужина на небольшую семью, он немного проще и требует меньше времени.

Запекание целой тушки

Приготовление фаршированной целиком, конечно, требует определенных усилий. Самый оптимальный вес – около 2 килограммов, а начинать процесс приготовления всегда нужно с чистки. Однако если купленная красная рыба уже выпотрошена и очищена от костей, этот этап можно пропустить.

  1. Тушку необходимо очистить от чешуи, затем сделать надрез вдоль брюха, вынуть все внутренности и вымыть под проточной водой.
  2. Затем острыми ножницами срезать плавники и вырезать жабры. Аккуратно, чтобы не повредить кожу на спинке, сделать два надреза: под хребтом и над ним; нож при этом важно максимально прижимать к хребту.
  3. Теми же острыми ножницами или ножом перерубить хребет у головы и хвоста и извлечь кости. Таким образом, после чистки получается «карман» из целой рыбы, готовой к запеканию с начинкой.

Что касается начинки, лучше использовать уже термически обработанные продукты (заранее обжаренные грибы, сваренную крупу). Не нужно беспокоиться, они не потеряют в сочности, ведь со всех сторон закрыты плотным филе.

Фаршировать тушку тоже не слишком просто. Гарнир нужно заложить внутрь так, чтобы тушку не «распирало» – важно соблюдать баланс. Затем осторожно зашить «карман» суровой ниткой.

Непосредственно перед запеканием красную рыбу надо обмазать оливковым маслом и выложить на лист фольги. Еще можно положить в фольгу несколько веточек любимой зелени и кружочки лимона и запечатать.

Единых четких требований к температуре и времени также нет. Двухкилограммового лосося держат при 190–200 ℃ 40–60 минут. Естественно, в зависимости от веса основного продукта время может меняться.

Запекание кусочков филе

Как говорилось ранее, такой вариант хорош для простого семейного ужина. Для этого рецепта требуется одно очищенное филе с кожей, поделенное на четыре равных куска. Филе должно быть достаточно толстым, около трех–четырех сантиметров.

Каждый готовый кусок разрезать с одной стороны – с той, что шире; необходимо придерживаться того же принципа «кармашка» и не прорезать филе насквозь. Начинкой (также предварительно обработанной) нафаршировать кусочки.

Филе поместить на смазанный маслом противень или фольгу, посолить и поперчить. Опять же, температура и время варьируются, 190–200 ℃, 15–25 минут.

Варианты наполнителей

После ознакомления с тем, как разделывать и фаршировать красную рыбу, можно выбирать начинку для будущего блюда. Указанных ингредиентов хватит для запекания целого лосося. Во втором способе количество рекомендуется уменьшить вдвое. Помимо классических сочетаний, будут представлены и особые рецепты.

Красная рыба с зеленью

Сливочная начинка со шпинатом

Благодаря своим вкусовым качествам лосось и шпинат прекрасно дополняют друг друга и гармонируют с любым компонентом. Это в действительности одна из самых нежных и простых в исполнении начинок, которые здесь представлены. Необходимы ингредиенты:

  • по 250 г сливочного сыра и шпината;
  • 70 г моцареллы и столько же пармезана;
  • 1–2 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу.

Приготовить несложно:

  1. Шпинат разморозить и тщательно отжать. Чеснок натереть на мелкой терке, а сыры – на крупной.
  2. В миске хорошо смешать все составляющие, посолить и поперчить по вкусу. Все, можно фаршировать и запекать.

Наполнитель с грибами

Второй рецепт – это красная рыба, фаршированная грибами в сливочном соусе. Он требует немного больше подготовки, но результат определенно того стоит. Потребуются продукты:

Кусочки рыбы с грибами

  • 250 г шампиньонов, белая часть порея;
  • 70 г моцареллы, 250 г жирного сыра;
  • соль и перец, оливковое и сливочное масло.

Пошаговые инструкции:

  1. Порей нарезать кольцами, шампиньоны – тонкими ломтиками. Моцареллу натереть на крупной терке.
  2. В большой сковороде нагреть оливковое и растопить на нем кусочек сливочного масла и обжарить порей 2–3 минуты на среднем огне.
  3. Затем добавить шампиньоны и жарить еще 6–7 минут. Снять смесь с огня и переложить в миску.
  4. Добавить сливочный сыр и моцареллу, посолить и поперчить по вкусу, затем хорошо перемешать.

Заправка с креветками

Не нужно удивляться, подавать одновременно красную рыбу и морепродукты вполне нормально. Более того, результат не может не радовать. Это изумительное текстурное сочетание. Нам понадобятся:

  • 200 г очищенных креветок, луковица среднего размера;
  • 50 г моцареллы, 200 г жирного сыра;
  • 2 зубчика чеснока, 50 г пармезана;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • по веточке базилика и петрушки;
  • соль и перец, оливковое и сливочное масло.

Этапы приготовления:

Красная рыба с помидорами

  1. Креветки отварить около 5 минут в подсоленной воде, остудить и нарезать на некрупные одинаковые кусочки.
  2. Лук нарезать мелким кубиком. Чеснок, базилик и петрушку по отдельности измельчить ножом, сыры натереть на крупной терке.
  3. В большой сковороде нагреть оливковое масло. Растопить на нем сливочное. Обжарить смесь лука и чеснока 5–6 минут на среднем огне. В миске смешать:
    • креветки, лук, зелень;
    • сливочный сыр и моцареллу;
    • пармезан, травы и сок лимона.
  4. Посолить, поперчить по вкусу. Можно начинять и готовить изумительное блюдо.

Овощная начинка по-азиатски

Теперь можно отвлечься от европейской классики и нафаршировать красную лососевую овощами в кисло-сладкой глазури. Нужны продукты:

  • по половине болгарского перца красной луковицы;
  • морковка среднего размера, стебель сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока, 100 г соевого соуса;
  • по столовой ложке меда и лимонного сока;
  • соль и перец, оливковое масло.

Надо предпринять следующие шаги:

Красная рыба со сливочной начинкой

  1. Все овощи нарезать некрупным кубиком одинакового размера. Чеснок измельчить ножом.
  2. В большой сковороде нагреть оливковое масло. Обжарить морковь и чеснок 2–3 минуты на среднем огне.
  3. Затем добавить в сковороду остальные овощи и готовить 5–6 минут. Влить соевый соус, мед и сок лимона. Варить минуту, посолить, поперчить по вкусу.

С кус-кусом и эстрагоном

Совершенно незаслуженно обходят стороной фаршировку красной рыбы различными крупами. Кус-кус с орехами и травами – еще одно сытное решение для праздничного или повседневного стола. Для этого рецепта требуются:

  • по 70 г кус–куса и миндаля, 110 г кипятка;
  • цедра и сок половины лимона;
  • пучок эстрагона и пучок петрушки;
  • 100 г сливочного масла, соль и перец.

Готовим начинку пошагово:

  1. Кус-кус залить кипятком и оставить под крышкой на 5 минут.
  2. Миндаль и зелень загрузить в кухонный комбайн и измельчить до крошки.
  3. Масло растопить, добавить к нему орехово-травяную смесь.
  4. Затем положить лимонный сок, кус-кус, посолить и поперчить по вкусу.

Итак, если следовать этой статье, запекается фаршированная красная рыба разными способами! Каждый рецепт по–своему оригинален и действительно достоин того, чтобы приготовить по нему потрясающий обед или ужин.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector