Эстрагон трава – применение

Тархун на доске

Мало кто знает, что эстрагон — это растение, известное всем под названием тархун. С давних времен приправу используют для создания вкуснейшего напитка с насыщенным ароматом, имеющего яркий зеленый цвет. Универсальные свойства этой травки позволяют широко использовать ее в кулинарии, медицине и косметологии.

Основное представление об эстрагоне

Эстрагон представляет собой многолетнее травянистое растение с разветвленным стеблем и удлиненными листьями темного зеленого цвета. Соцветия, внешне напоминающие корзинку, обычно имеют золотисто-желтую окраску.

Зацветает растение в конце лета или начале осени. Причем встретить его можно практически повсеместно. В настоящее время люди выращивают его и в культурных условиях на приусадебных участках. Для того, чтобы создать благоприятные условия, почва для посадки тархуна должна быть достаточно питательной, желательно глинистой.

Ботаники выделяют несколько основных видов этого растения:

  • эстрагон обыкновенный — обладает горьким привкусом и слабым запахом, имеет листья неправильной формы;
  • эстрагон русский — самый ароматный вид растения, который употребляют в пищу преимущественно в сыром виде;
  • французский эстрагон — обладает сбалансированным сочетанием вкуса и аромата, поэтому его ценят кулинары со всего мира.

Свежий эстрагон

Полезные свойства эстрагона

С самых давних времен наши предки использовали траву эстрагонной полыни для лечения и профилактики различных заболеваний. Ее компоненты хорошо помогают при различных проблемах с пищеварением, уменьшают зубную и менструальную боль. На основе тархуна придумано множество рецептов народной медицины.

Основными полезными свойствами этого растения являются:

  • укрепление иммунитета;
  • профилактика острых респираторных инфекций;
  • нормализация пищеварения, ускорение метаболизма и улучшение аппетита;
  • нормализация менструального цикла;
  • повышение потенции;
  • источник витамина С;
  • способность изгнать из кишечника паразитов;
  • обладает успокаивающим действием и снимает стресс, нормализует сон;
  • противовоспалительное и противомикробное действие;
  • является незаменимым помощником при сосудистых заболеваниях;
  • быстро устраняет головную и зубную боль;
  • выводит излишки жидкости из организма, поэтому незаменим для людей, страдающих ожирением и болезнями почек.

Эстрагон в кулинарии

Это растение содержит в своем составе большое количество полезных микроэлементов и витаминов:

  • кальций;
  • йод;
  • железо;
  • фосфор;
  • насыщенные и ненасыщенные жиры;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • витамины А, В1, С и РР.

Считается, что наибольшее количество этих веществ содержится в свежем растении, но в зимнее время используют в качестве приправы сухое измельченное сырье или эфирное масло эстрагона.

Противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства, тархун имеет ряд противопоказаний. Если не соблюдать дозировку, это может привести к отравлению, которое может сопровождаться головокружением, рвотой, спазмами и даже потерей сознания.

Рекомендуется воздержаться от употребления в пищу эстрагона беременным женщинам. Особенно в первом триместре, так как он может спровоцировать выкидыш. Также противопоказан эстрагон людям с острыми и хроническими заболеваниями желудка и эпилептикам.

Сушеный тархун

Если регулярно применять в пищу, эстрагон на протяжении более чем 1 месяца, это может привести к галлюцинациям и расстройству пищеварения. Для создания масла чаще всего применяют мексиканский эстрагон. Это наиболее ароматная разновидность, способная сохранить стойкий запах практически в неизменном виде.

Эстрагон в кулинарии

Чаще всего в кулинарии используется свежий эстрагон. Многие повара утверждают, что в сухом виде эта приправа быстро теряет свои ароматические свойства. Для сохранения аромата рекомендуется готовить уксус на основе зелени эстрагона.

Необходимо в небольшую емкость поместить один стебель растения и залить его уксусом. После того, как смесь настоится в темном месте 2 недели, необходимо перелить ее в чистую посуду.
Универсальные вкусовые качества тархуна делают пряность незаменимой при домашнем консервировании. Его добавляют в банки с овощами, грибами, фруктами и ягодами.

Сушеный эстрагон применяют как приправу к супам, мясным и рыбным блюдам, выпечке. Также на его основе готовят пряные соусы для заправки овощных салатов, мяса и рыбы.
Пикантный вкус эстрагон сушеный способен придать омлету, кабачкам, помидорам, бобовым, картофелю, цветной капусте. Азиатские кулинары часто добавляют специю в свои национальные блюда. Например, в манты или плов.

На основе этой специи можно приготовить вкуснейшие домашние алкогольные и безалкогольные напитки.

Освежающий лимонад

Важно! Эстрагон лучше добавлять уже в готовое блюдо, т. к. тепловая обработка значительно снижает выраженность аромата и уменьшает содержание полезных веществ.

Несколько рецептов с эстрагоном

Лимонад «Тархун»

Ингредиенты:

  • свежая зелень эстрагона — ок. 200 г;
  • лайм — 1 шт;
  • лимон — 1 шт;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • вода кипяченая.

Порядок приготовления:

  1. Зелень тщательно вымыть и порвать на крупные кусочки.
  2. Полученную смесь залить половиной стакана воды и свежевыжатым соком лимона и лайма.
  3. Добавить сахар и все тщательно взбить при помощи блендера.
  4. Процедить и добавить в полученную жидкость воду в соотношении 1:4.
  5. Перед подачей в бокалы необходимо добавить немного меда, лед и листочки мяты.

Огурчики с эстрагоном

Сочные маринованные огурчики

Компоненты:

  • мелкие огурцы или корнишоны — 0,5 кг;
  • соль — 2 ст.л.;
  • зелень эстрагона;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • маленькая луковица;
  • лавровый лист;
  • гвоздика и черный перец горошком;
  • уксус — 3 ст.

Приготовление:

  1. Огурцы необходимо посыпать солью и оставить на 2 часа.
  2. В предварительно подготовленную банку необходимо положить тархун, затем корнишоны, а после все остальные специи по рецепту.
  3. Уксус нужно довести до кипения и залить в банку. После чего ее необходимо закатать и оставить на 3 недели в темном прохладном месте.

Настойка с тархуном

Применение эстрагона в косметологии

В косметологии тархун применяют как в свежем виде, так и виде эфирного масла. Свежую зелень обычно добавляют в состав различных масок для лица. Пряность благоприятно воздействует на кожу, делая ее более упругой, эластичной и подтянутой. Регулярное применение подобных масок способствует улучшению цвета лица и сокращению количества морщин.

Эфирное масло используют для массажа, ароматерапии и ингаляций. При вдыхании паров эстрагона улучшается:

  • общее состояние здоровья;
  • повышается иммунитет;
  • уменьшаются проявления аллергии.

Также его аромат помогает взбодриться или избавиться от депрессии.

При нанесении масла на кожу, можно избавиться от суставных и мышечных болей, а его противовоспалительное действие поможет избавиться от раздражения, покраснения и высыпаний.
Решившись опробовать народные рецепты, не лишним будет предварительно проконсультироваться с врачом или провести тест на чувствительность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector