Содержание записи
Мало кто знает, что эстрагон — это растение, известное всем под названием тархун. С давних времен приправу используют для создания вкуснейшего напитка с насыщенным ароматом, имеющего яркий зеленый цвет.
Универсальные свойства растения эстрагон трава позволяют широко использовать ее в кулинарии, медицине и косметологии.
Эстрагон трава: что за растение?
Эстрагон представляет собой многолетнее травянистое растение с разветвленным стеблем и удлиненными листьями темного зеленого цвета. Соцветия, внешне напоминающие корзинку, обычно имеют золотисто-желтую окраску.
Зацветает растение в конце лета или начале осени. Причем встретить его можно практически повсеместно. В настоящее время люди выращивают его и в культурных условиях на приусадебных участках. Для того, чтобы создать благоприятные условия, почва для посадки тархуна должна быть достаточно питательной, желательно глинистой.
Ботаники выделяют несколько основных видов этого растения:
- эстрагон обыкновенный — обладает горьким привкусом и слабым запахом, имеет листья неправильной формы;
- эстрагон русский — самый ароматный вид растения, который употребляют в пищу преимущественно в сыром виде;
- французский эстрагон — обладает сбалансированным сочетанием вкуса и аромата, поэтому его ценят кулинары со всего мира.
Полезные свойства эстрагона
С самых давних времен наши предки использовали траву эстрагонной полыни для лечения и профилактики различных заболеваний. Ее компоненты хорошо помогают при различных проблемах с пищеварением, уменьшают зубную и менструальную боль. На основе тархуна придумано множество рецептов народной медицины.
Основными полезными свойствами растения тархун являются:
- укрепление иммунитета;
- профилактика острых респираторных инфекций;
- нормализация пищеварения, ускорение метаболизма и улучшение аппетита;
- нормализация менструального цикла;
- повышение потенции;
- источник витамина С;
- способность изгнать из кишечника паразитов;
- обладает успокаивающим действием и снимает стресс, нормализует сон;
- противовоспалительное и противомикробное действие;
- является незаменимым помощником при сосудистых заболеваниях;
- быстро устраняет головную и зубную боль;
- выводит излишки жидкости из организма, поэтому незаменим для людей, страдающих ожирением и болезнями почек.
Это растение содержит в своем составе большое количество полезных микроэлементов и витаминов:
- кальций;
- йод;
- железо;
- фосфор;
- насыщенные и ненасыщенные жиры;
- аскорбиновая кислота;
- каротин;
- витамины А, В1, С и РР.
Считается, что наибольшее количество этих веществ содержится в свежем растении, но в зимнее время используют в качестве приправы сухое измельченное сырье или эфирное масло эстрагона.
Эстрагон трава: противопоказания
Несмотря на все свои полезные свойства, тархун имеет ряд противопоказаний. Если не соблюдать дозировку, это может привести к отравлению, которое может сопровождаться головокружением, рвотой, спазмами и даже потерей сознания.
Рекомендуется воздержаться от употребления в пищу эстрагона беременным женщинам. Особенно в первом триместре, так как он может спровоцировать выкидыш. Также противопоказан эстрагон людям с острыми и хроническими заболеваниями желудка и эпилептикам.
Если регулярно применять в пищу, эстрагон на протяжении более чем 1 месяца, это может привести к галлюцинациям и расстройству пищеварения. Для создания масла чаще всего применяют мексиканский эстрагон. Это наиболее ароматная разновидность, способная сохранить стойкий запах практически в неизменном виде.
Эстрагон трава в кулинарии
Чаще всего в кулинарии используется свежий эстрагон. Многие повара утверждают, что в сухом виде эта приправа быстро теряет свои ароматические свойства. Для сохранения аромата рекомендуется готовить уксус на основе зелени эстрагона.
Необходимо в небольшую емкость поместить один стебель растения и залить его уксусом. После того, как смесь настоится в темном месте 2 недели, необходимо перелить ее в чистую посуду.
Универсальные вкусовые качества тархуна делают пряность незаменимой при домашнем консервировании. Его добавляют в банки с овощами, грибами, фруктами и ягодами.
Сушеный эстрагон применяют как приправу к супам, мясным и рыбным блюдам, выпечке. Также на его основе готовят пряные соусы для заправки овощных салатов, мяса и рыбы.
Пикантный вкус эстрагон сушеный способен придать омлету, кабачкам, помидорам, бобовым, картофелю, цветной капусте. Азиатские кулинары часто добавляют специю в свои национальные блюда. Например, в манты или плов.
На основе этой специи можно приготовить вкуснейшие домашние алкогольные и безалкогольные напитки.
Важно! Эстрагон лучше добавлять уже в готовое блюдо, т. к. тепловая обработка значительно снижает выраженность аромата и уменьшает содержание полезных веществ.
Несколько рецептов с эстрагоном
Лимонад «Тархун»
Ингредиенты:
- свежая зелень эстрагона — ок. 200 г;
- лайм — 1 шт;
- лимон — 1 шт;
- сахар — 1 ст.л.;
- вода кипяченая.
Порядок приготовления:
- Зелень тщательно вымыть и порвать на крупные кусочки.
- Полученную смесь залить половиной стакана воды и свежевыжатым соком лимона и лайма.
- Добавить сахар и все тщательно взбить при помощи блендера.
- Процедить и добавить в полученную жидкость воду в соотношении 1:4.
- Перед подачей в бокалы необходимо добавить немного меда, лед и листочки мяты.
Сочные маринованные огурчики
Компоненты:
- мелкие огурцы или корнишоны — 0,5 кг;
- соль — 2 ст.л.;
- зелень эстрагона;
- чеснок — 1 зубчик;
- маленькая луковица;
- лавровый лист;
- гвоздика и черный перец горошком;
- уксус — 3 ст.
Приготовление:
- Огурцы необходимо посыпать солью и оставить на 2 часа.
- В предварительно подготовленную банку необходимо положить тархун, затем корнишоны, а после все остальные специи по рецепту.
- Уксус нужно довести до кипения и залить в банку. После чего ее необходимо закатать и оставить на 3 недели в темном прохладном месте.
Эстрагон трава в косметологии
В косметологии тархун применяют как в свежем виде, так и виде эфирного масла. Свежую зелень обычно добавляют в состав различных масок для лица. Пряность благоприятно воздействует на кожу, делая ее более упругой, эластичной и подтянутой. Регулярное применение подобных масок способствует улучшению цвета лица и сокращению количества морщин.
Эфирное масло используют для массажа, ароматерапии и ингаляций. При вдыхании паров эстрагона улучшается:
- общее состояние здоровья;
- повышается иммунитет;
- уменьшаются проявления аллергии.
Также его аромат помогает взбодриться или избавиться от депрессии.
При нанесении масла на кожу, можно избавиться от суставных и мышечных болей, а его противовоспалительное действие поможет избавиться от раздражения, покраснения и высыпаний.
Решившись опробовать народные рецепты, не лишним будет предварительно проконсультироваться с врачом или провести тест на чувствительность.