Салат с тархуном: 4 простых рецепта

Пряность идеально подойдет для добавления в классические салаты. Тархун также привнесет свежую нотку в кулинарные эксперименты и разбавит череду однообразных рецептов.

Салаты с разнообразными пряными травами и зеленью очень актуальны и популярны в весенне-летний период. Салат с тархуном не исключение. Тархун, по-другому эстрагон, обладает слегка терпким, освежающим вкусом и ярко выраженным ароматом.

желтые и красные помидоры

Салат с тархуном и помидорами

Можно приготовить такой салат с тархуном в средиземноморском стиле. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • тархун – несколько веточек;
  • базилик – несколько веточек;
  • репчатый лук – 1 средняя луковица;
  • 2 крупных помидора;
  • масло оливковое – 10–15 мл;
  • бальзамический уксус – 1 ч. л;
  • соль – по вкусу.

Рекомендации по приготовлению:

  1. Тархун и базилик тщательно промыть. Отделить листья. Томаты крупно нарезать.
  2. Лук очистить от шелухи. Нашинковать крупными полукольцами.
  3. На томаты выложить листья тархуна. Добавить измельченные листья базилика.
  4. Выложить сверху полукольца лука. Посыпать солью. Заправить салат достаточным количеством бальзамического уксуса и оливковым маслом.
Похожая запись   Роллы филадельфия: классический рецепт

Теплый салат с тархуном

Блюдо готовится с тархуном, томатами и яйцом – пашот. Для салата потребуются:

С тархуном и помидорами

  • помидоры — 2 шт;
  • зеленый салат листовой – 1 пучок;
  • тархун (эстрагон) – 5–6 веточек;
  • хлеб – 3 средних ломтика, пшеничный;
  • яйца – 3 шт.

Для заправки салата необходимы компоненты:

  • 2 средних зубчика чеснока;
  • масло оливковое – 60 мл;
  • белый уксус виноградный – 1 ч л;
  • соль морская, сахар, черный перец – по вкусу.

Пошаговые инструкции приготовления:

  1. Зелень тщательно промыть. Отделить листья тархуна от стеблей.
  2. Листья салата крупно нарезать или аккуратно порвать. Помидоры помыть и нарезать крупно.
  3. Хлеб нарезать кубиками и подсушить в духовке. Либо по желанию обжарить в масле. Выложить на листья салата.
  4. Вскипятить воду в кастрюле. Посолить. Добавить ложку уксуса. По одному влить яйца из скорлупы. Подождать минуту. Яйца достать шумовкой. Выложить на салат.
  5. Для заправки все ингредиенты взбить в блендере и полученным соусом заправить салат.

Пряная закуска с тушеным луком

Салат с тархуном и грибами

Потребуются ингредиенты:

  • лук–шалот крупный – 1 шт;
  • грибы вешенки – 5–7 шт;
  • куриная грудка – 1 шт;
  • сливочное масло – 30 г, сладкий перец – 1 шт;
  • сельдерей стебли – 3 шт, тархун – 2–3 веточки;
  • оливковое масло – 30 мл, сливки 20% – 200 мл;
  • черный свежемолотый перец, соль – по вкусу.

Процесс приготовления салата:

  1. Куриную грудку промыть, нарезать ломтиками. Обжарить на оливковом масле до золотистой корочки. Дать остыть.
  2. Грибы промыть, дать высохнуть. Нарезать. Лук–шалот очистить, нарезать полукольцами.
  3. Растопить сливочное масло, добавить в него полукольца лука и обжарить. Добавить грибы, перемешать. Обжаривать 10–15 мин. Влить сливки. Добавить черный свежемолотый перец и соль. Накрыть крышкой. Тушить 5–7 минут.
  4. Перец очистить, нарезать полукольцами. Стебли сельдерея нарезать колечками.
  5. В емкость для салата выложить обжареные ломтики куриного филе. Сверху полукольца перца, сельдерей. Далее выложить тушеные грибы с луком.
  6. Листья тархуна отделить от стеблей. Измельчив, добавить в салат. Перемешать.

Ниже приведен рецепт салата с тархуном во французском стиле. Рецепт отличается тем, что в нем применяется майонез, изготовленный самостоятельно из горчицы и других ингредиентов.

Сервировка салата

Салат с тархуном и дижонской горчицей

Из количества необходимых ингредиентов получается 5 порций:

  • тархун – 1 пучок средний;
  • молодой картофель – 5 шт средних;
  • яйца перепелиные – 10–12 шт;
  • шпинат свежий – около 100 г.

Заправка для салата:

  • желтки куриные – 3 шт, сок 1 лимона;
  • растительное масло, желательно оливковое – 300 мл;
  • дижонская горчица – 1 ст л, винный уксус белый – 1 ст л;
  • морская соль – по вкусу, перец черный свежемолотый – 1 щепотка.

Процесс приготовления блюда:
Желтки предварительно отделить от белков и оставить при комнатной температуре.

Тархун, сыр, виноград

  1. Картофель отварить в кожуре. Остудить, очистить, крупно порезать.
  2. Яйца поставить вариться, после закипания сделать огонь меньше и варить еще 5 мин. Залить холодной водой, очистить от скорлупы. Нарезать пополам.
  3. Для майонезного соуса смешать:
    • желтки, горчицу;
    • 1 ст л лимонного сока;
    • соль, перец по вкусу.

    Все тщательно взбить, лучше венчиком. Когда масса станет гуще, начать вливать тонкой струйкой масло, добавляя оставшийся лимонный сок. Часть майонезного соуса отложить для заправки, добавить по 1ст. л прохладной кипяченой воды и винного уксуса. Тщательно перемешать.

  4. Оставшуюся часть майонеза убрать в холодильник. Продукт можно использовать в течение 2–3 дней.
  5. Листья тархуна отделить от стеблей, измельчить. Шпинат крупно порубить. Выложить в салатницу. Сверху полить частью соуса.
  6. Картофель выложить на листья шпината. Добавить оставшийся соус. Половинки перепелиных яиц выложить на салат. Посыпать тархуном. Заправить оставшимся соусом.

Вкусные и изысканные салаты с добавлением такой необычной пряности, как тархун непременно станут украшением любого стола. Приятного аппетита!

Соус из тархуна

Соусы из тархуна для салатов

А вот, например, салат из стандартного набора овощей можно заправить оригинальным соусом из тархуна.

С анчоусом и майонезом

Ингредиенты для соуса:

  • майонез – 200 мл, сметана – 150 мл;
  • филе рыбы анчоус – 1 шт;
  • чеснок – 1 зубчик, рисовый уксус – 1 ст ложка;
  • сок лимона – 1/2 лимона, можно по вкусу;
  • соль, кайенский перец, черный перец по вкусу;

пряная зелень (в измельченном виде):

  • итальянская петрушка – 1/3 стакана;
  • тархун (листья) – 1/3 стакана, лук зеленый – 1/4 стакана.

Способ приготовления:

  1. Филе анчоуса нарезать на средние кусочки.
  2. Все ингредиенты добавить в блендер: сметана, майонез, кусочки филе, чеснок. Затем измельченные пряные травы в указанных пропорциях.
  3. Сверху полить соком лимона и рисовым уксусом. Тщательно взбить.

Соус с авокадо

Оригинальный соус готов. Дополните им салаты из сезонных овощей, и они приобретут новый, яркий вкус.

С авокадо и медом

Еще один салатный соус с применением эстрагона и полюбившегося многим авокадо. Эта заправка будет наиболее подходящей для салатов из овощей с горчинкой. Таких как редис, редька, руккола. Уксус из Хереса в составе салата можно заменить на любой ягодный уксус. Для этого понадобятся:

  • эстрагон (тархун) – 3 веточки, авокадо – 1 шт;
  • половинка лайма, уксус из Хереса – 1 ст. л;
  • масло оливковое, мед (цветочный) – 2 ст. л;
  • йогурт натуральный – около 150 г.

Процесс приготовления соуса:

  1. Авокадо очистить, удалить косточку. Размять вилкой.
  2. Листья тархуна отделить от стеблей, промыть. Все загрузить в блендер.
  3. В блендер добавить уксус, оливковое масло, йогурт, сок половины лайма, мед.
  4. Взбить ингредиенты до однородной массы. Соус остудить. Заправить салат.

В летнее время освежающие салаты с сезонными овощами и оригинальными специями всегда придутся для хорошего застолья.

Полезные свойства эстрагона известны на протяжении многих веков. Растение из семейства полынных. Особенно тархун популярен в Грузии. Недаром в этой стране траву эстрагон за вкусовые и целебные свойства называют «царица зелени».

Использование этой специи берет свое начало еще в 12 веке. В наши времена пряность произрастает на обширной территории. В нее входят Северная Америка, Средняя Азия, Китай, Индию. Эстрагон распространен преимущественно в засушливой местности, на пустынной территории, в горах. Пряность обладает:

  • успокаивающим;
  • укрепляющим;
  • спазмолитическим действием;
  • противовоспалительными свойствами.

Тархун способствует выводу излишней жидкости из организма, борется с депрессией. В древние времена, а в некоторых странах и по сей день, уникальным свойством эстрагона является змеиное противоядие.

Даже по внешнему виду специя напоминает язык дракона или змеи. Пряность богата ценными эфирными маслами. Однако употребление тархуна в пищу беременным женщинам противопоказано. Специя может вызвать кровотечение.

Наиболее ценные и редкие сорта тархуна произрастают во Франции. Французская кухня щедро использует пряную зелень в своих изысканных блюдах. Одно из них это салат с тархуном и горчицей.

Зелень тархуна используют для приготовления не только салатов, но и супов, вторых блюд, десертов и даже напитков. Всем известны лимонады с добавлением пряности, которые прекрасно утоляют жажду.

Ссылка на основную публикацию