Содержание записи
Пряность идеально подойдет для добавления в классические салаты. Тархун также привнесет свежую нотку в кулинарные эксперименты и разбавит череду однообразных рецептов.
Салаты с разнообразными пряными травами и зеленью очень актуальны и популярны в весенне-летний период. Салат с тархуном не исключение. Тархун, по-другому эстрагон, обладает слегка терпким, освежающим вкусом и ярко выраженным ароматом.
Салат с тархуном и помидорами
Можно приготовить такой салат с тархуном в средиземноморском стиле. Понадобятся следующие ингредиенты:
- тархун – несколько веточек;
- базилик – несколько веточек;
- репчатый лук – 1 средняя луковица;
- 2 крупных помидора;
- масло оливковое – 10–15 мл;
- бальзамический уксус – 1 ч. л;
- соль – по вкусу.
Рекомендации по приготовлению:
- Тархун и базилик тщательно промыть. Отделить листья. Томаты крупно нарезать.
- Лук очистить от шелухи. Нашинковать крупными полукольцами.
- На томаты выложить листья тархуна. Добавить измельченные листья базилика.
- Выложить сверху полукольца лука. Посыпать солью. Заправить салат достаточным количеством бальзамического уксуса и оливковым маслом.
Теплый салат с тархуном
Блюдо готовится с тархуном, томатами и яйцом – пашот. Для салата потребуются:
- помидоры — 2 шт;
- зеленый салат листовой – 1 пучок;
- тархун (эстрагон) – 5–6 веточек;
- хлеб – 3 средних ломтика, пшеничный;
- яйца – 3 шт.
Для заправки салата необходимы компоненты:
- 2 средних зубчика чеснока;
- масло оливковое – 60 мл;
- белый уксус виноградный – 1 ч л;
- соль морская, сахар, черный перец – по вкусу.
Пошаговые инструкции приготовления:
- Зелень тщательно промыть. Отделить листья тархуна от стеблей.
- Листья салата крупно нарезать или аккуратно порвать. Помидоры помыть и нарезать крупно.
- Хлеб нарезать кубиками и подсушить в духовке. Либо по желанию обжарить в масле. Выложить на листья салата.
- Вскипятить воду в кастрюле. Посолить. Добавить ложку уксуса. По одному влить яйца из скорлупы. Подождать минуту. Яйца достать шумовкой. Выложить на салат.
- Для заправки все ингредиенты взбить в блендере и полученным соусом заправить салат.
Пряная закуска с тушеным луком
Потребуются ингредиенты:
- лук–шалот крупный – 1 шт;
- грибы вешенки – 5–7 шт;
- куриная грудка – 1 шт;
- сливочное масло – 30 г, сладкий перец – 1 шт;
- сельдерей стебли – 3 шт, тархун – 2–3 веточки;
- оливковое масло – 30 мл, сливки 20% – 200 мл;
- черный свежемолотый перец, соль – по вкусу.
Процесс приготовления салата:
- Куриную грудку промыть, нарезать ломтиками. Обжарить на оливковом масле до золотистой корочки. Дать остыть.
- Грибы промыть, дать высохнуть. Нарезать. Лук–шалот очистить, нарезать полукольцами.
- Растопить сливочное масло, добавить в него полукольца лука и обжарить. Добавить грибы, перемешать. Обжаривать 10–15 мин. Влить сливки. Добавить черный свежемолотый перец и соль. Накрыть крышкой. Тушить 5–7 минут.
- Перец очистить, нарезать полукольцами. Стебли сельдерея нарезать колечками.
- В емкость для салата выложить обжареные ломтики куриного филе. Сверху полукольца перца, сельдерей. Далее выложить тушеные грибы с луком.
- Листья тархуна отделить от стеблей. Измельчив, добавить в салат. Перемешать.
Ниже приведен рецепт салата с тархуном во французском стиле. Рецепт отличается тем, что в нем применяется майонез, изготовленный самостоятельно из горчицы и других ингредиентов.
Салат с тархуном и дижонской горчицей
Из количества необходимых ингредиентов получается 5 порций:
- тархун – 1 пучок средний;
- молодой картофель – 5 шт средних;
- яйца перепелиные – 10–12 шт;
- шпинат свежий – около 100 г.
Заправка для салата:
- желтки куриные – 3 шт, сок 1 лимона;
- растительное масло, желательно оливковое – 300 мл;
- дижонская горчица – 1 ст л, винный уксус белый – 1 ст л;
- морская соль – по вкусу, перец черный свежемолотый – 1 щепотка.
Процесс приготовления блюда:
Желтки предварительно отделить от белков и оставить при комнатной температуре.
- Картофель отварить в кожуре. Остудить, очистить, крупно порезать.
- Яйца поставить вариться, после закипания сделать огонь меньше и варить еще 5 мин. Залить холодной водой, очистить от скорлупы. Нарезать пополам.
- Для майонезного соуса смешать:
- желтки, горчицу;
- 1 ст л лимонного сока;
- соль, перец по вкусу.
Все тщательно взбить, лучше венчиком. Когда масса станет гуще, начать вливать тонкой струйкой масло, добавляя оставшийся лимонный сок. Часть майонезного соуса отложить для заправки, добавить по 1ст. л прохладной кипяченой воды и винного уксуса. Тщательно перемешать.
- Оставшуюся часть майонеза убрать в холодильник. Продукт можно использовать в течение 2–3 дней.
- Листья тархуна отделить от стеблей, измельчить. Шпинат крупно порубить. Выложить в салатницу. Сверху полить частью соуса.
- Картофель выложить на листья шпината. Добавить оставшийся соус. Половинки перепелиных яиц выложить на салат. Посыпать тархуном. Заправить оставшимся соусом.
Вкусные и изысканные салаты с добавлением такой необычной пряности, как тархун непременно станут украшением любого стола. Приятного аппетита!
Соусы из тархуна для салатов
А вот, например, салат из стандартного набора овощей можно заправить оригинальным соусом из тархуна.
С анчоусом и майонезом
Ингредиенты для соуса:
- майонез – 200 мл, сметана – 150 мл;
- филе рыбы анчоус – 1 шт;
- чеснок – 1 зубчик, рисовый уксус – 1 ст ложка;
- сок лимона – 1/2 лимона, можно по вкусу;
- соль, кайенский перец, черный перец по вкусу;
пряная зелень (в измельченном виде):
- итальянская петрушка – 1/3 стакана;
- тархун (листья) – 1/3 стакана, лук зеленый – 1/4 стакана.
Способ приготовления:
- Филе анчоуса нарезать на средние кусочки.
- Все ингредиенты добавить в блендер: сметана, майонез, кусочки филе, чеснок. Затем измельченные пряные травы в указанных пропорциях.
- Сверху полить соком лимона и рисовым уксусом. Тщательно взбить.
Оригинальный соус готов. Дополните им салаты из сезонных овощей, и они приобретут новый, яркий вкус.
С авокадо и медом
Еще один салатный соус с применением эстрагона и полюбившегося многим авокадо. Эта заправка будет наиболее подходящей для салатов из овощей с горчинкой. Таких как редис, редька, руккола. Уксус из Хереса в составе салата можно заменить на любой ягодный уксус. Для этого понадобятся:
- эстрагон (тархун) – 3 веточки, авокадо – 1 шт;
- половинка лайма, уксус из Хереса – 1 ст. л;
- масло оливковое, мед (цветочный) – 2 ст. л;
- йогурт натуральный – около 150 г.
Процесс приготовления соуса:
- Авокадо очистить, удалить косточку. Размять вилкой.
- Листья тархуна отделить от стеблей, промыть. Все загрузить в блендер.
- В блендер добавить уксус, оливковое масло, йогурт, сок половины лайма, мед.
- Взбить ингредиенты до однородной массы. Соус остудить. Заправить салат.
В летнее время освежающие салаты с сезонными овощами и оригинальными специями всегда придутся для хорошего застолья.
Полезные свойства эстрагона известны на протяжении многих веков. Растение из семейства полынных. Особенно тархун популярен в Грузии. Недаром в этой стране траву эстрагон за вкусовые и целебные свойства называют «царица зелени».
Использование этой специи берет свое начало еще в 12 веке. В наши времена пряность произрастает на обширной территории. В нее входят Северная Америка, Средняя Азия, Китай, Индию. Эстрагон распространен преимущественно в засушливой местности, на пустынной территории, в горах. Пряность обладает:
- успокаивающим;
- укрепляющим;
- спазмолитическим действием;
- противовоспалительными свойствами.
Тархун способствует выводу излишней жидкости из организма, борется с депрессией. В древние времена, а в некоторых странах и по сей день, уникальным свойством эстрагона является змеиное противоядие.
Даже по внешнему виду специя напоминает язык дракона или змеи. Пряность богата ценными эфирными маслами. Однако употребление тархуна в пищу беременным женщинам противопоказано. Специя может вызвать кровотечение.
Наиболее ценные и редкие сорта тархуна произрастают во Франции. Французская кухня щедро использует пряную зелень в своих изысканных блюдах. Одно из них это салат с тархуном и горчицей.
Зелень тархуна используют для приготовления не только салатов, но и супов, вторых блюд, десертов и даже напитков. Всем известны лимонады с добавлением пряности, которые прекрасно утоляют жажду.