Как быстро приготовить маринованные вешенки?

Вешенки маринованные: рецепт быстрого приготовления. Это позволит приготовить и подать к столу потрясающее вкусное блюдо. Оно, несомненно, порадует и удивит гостей и близких.

Быстрый салат

Маринованные вешенки: классический рецепт

Нет смысла заготавливать маринованные вешенки впрок, как маслята или опята. Их выращивают на питательных средах в производственных условиях. Поэтому они доступны потребителю круглый год. Для приготовления блюда будут необходимы:

  • вешенки – 500–550 г;
  • перец черный горошек – 4–5 шт.;
  • душистый перец – 3–4 шт.;
  • вода – 500–550 мл, уксус 9% – 25–30 мл;
  • соль – 10 г, сахар – 10 г;
  • чеснок – 2–3 зубка, лист лавра – 1 шт.

Маринованные вешенки готовятся по рецепту так:

  1. В кастрюлю наливаем воду и добавляем все кроме грибов. Чеснок перед добавлением нарезаем пластинами. Ставим на нагрев и доводим до кипения.
  2. Основной ингредиент промываем под проточной водой. В кипящий маринад забрасываем вешенки. При необходимости можно разрезать плоть гриба на крупные части.
  3. После тепловой обработки объем уменьшиться в более чем два раза. Кипятим содержимое кастрюли 3–5 минут, выключаем нагрев. Оставляем до полного остывания.
Похожая запись   Пастуший пирог: простое сытное блюдо на каждый день

Как только кастрюля остыла – маринованные грибы готовы. Выкладываем их на блюдо, поливаем растительным маслом. При желании можно добавить мелко нарезанный зеленый лук.

Маринованные вешенки изменят вкус и аромат, если разнообразить подачу добавлением порезанного белого или красного репчатого лука.

Маринованные вешенки с лимоном

В качестве консерванта в предыдущем рецепте применялся уксус. Этот продукт не всем по вкусу. Его можно заменить лимонной кислотой. Сам лимон вместе с цедрой добавит пикантную цитрусовую нотку. Для приготовления будут необходимы следующие ингредиенты:

  • вешенки –550–600 г;
  • лимон – 1 шт., вода – 550–600 мл;
  • соль – 15–20 г, сахар – 25–30 г;
  • перец черный горошек – 4–7 шт.;
  • чеснок – 2–4 зубка.

Технология приготовления схожа с первым рецептом. Но добавление лимона накладывает свои особенности:

  1. С лимона, ножом для чистки овощей снимаем цедру. Она получается не тертая на терке, а аккуратными, длинными полосками. В кастрюлю наливаем воду и укладываем все кроме вешенок.
  2. Цедра также идет в маринад, а вот из лимона выжимаем сок. Чтобы сделать это более качественно его можно обдать крутым кипятком. В кипящий маринад укладываем главный ингредиент и провариваем 3–4 минуты.

Этот рецепт не только быстрый, но и результат получается очень вкусный. Маринованные вешенки приобретают нежный еле–еле уловимый аромат лимона. Этот вкус нравится даже тем, кто не очень жалует цитрусовые.

Маринованные грибы с луком и морковью

Если на закусочной тарелке не только лесные грибы, но и красиво нарезанные кольца моркови, то это оживляет подачу. На время приготовления морковь не повлияет. Это будет так же быстро. Маринование не будет отличаться от первого рецепта, но дополнительно вводятся три ингредиента:

Маринованные вешенки с луком

  1. Морковь. Ее следует вымыть, очистить и нарезать специальным овощным ножом на тонкие ломтики с фигурными волнистыми узорами. Однако если и морковь и лук будут нарезаны одинаково, то такая подача допустима.
  2. Лук. Лучше выбрать красные сорта лука. Они более ароматные и красивы в блюде. Нарезку проводите крупными квадратами или так же как и морковь.
  3. Кориандр. Эта специя добавит свой неповторимый аромат. Для предлагаемой пропорции необходимо 1–2 г.

Для маринования 500 г вешенок достаточно по 100 г лука и моркови. Овощи очищаются, нарезаются и вводятся в маринад вместе с приправами и специями. После закипания добавляются грибы, и все проваривается 5–8 минут. Остывшая заготовка полностью готова к употреблению.

Рецепт быстрого консервирования

Заготовка впрок помогает избежать недостатка блюд в праздник. Консервированные продукты всегда выручают в случае нечаянных гостей. Маринованные вешенки быстрого приготовления по этому рецепту требуют следующие продукты:

  • свежие вешенки – 2 кг, черный перец горошек – 10 шт.;
  • перец горошек душистый –10–12 шт.;
  • вода – 1,5 литр, уксус 9% концентрацией – 60 мл;
  • соль – 60 г, сахар – 120 г, лист лавровый – 2 шт.

Консервировать полезную и вкусную закуску в банки можно двумя способами:
Способ № 1

  1. В подсоленной воде предварительно отвариваем грибы. Заранее готовим стерильные банки и крышки, а так же маринад. В банки накладываем отваренные горячие грибы и заливаем кипящим маринадом.
  2. Нельзя плотно утрамбовывать грибы, они должны плавать в жидкости. Равномерно распределяем их по банкам. Закатываем, укутываем до остывания. Хранить такую заготовку можно не более одного года при температуре до 10 ᵒC.

Ингредиенты для маринованных вешенок

Способ № 2

  1. Грибы тщательно помыть, порезать на одинаковые, мелкие пластинки. В кастрюлю залить воду, туда отправить все приправы, а также уксус, соль и сахар.
  2. Доводим до кипения и добавляем грибы. После закипания провариваем 8–10 минут, раскладываем в стерильную тару. Закатываем крышкой.

Эта быстрая заготовка не менее вкусна, а делается проще. Хранить грибочки можно в погребе или подвальном помещении до одного года.

Грибы маринованные по-корейски

Легкий древесный вкус ненавязчиво напоминает о себе и прекрасно сочетается со многими продуктами. Маринованные вешенки своим приятным, кисло-сладким вкусом добавляю пикантности.

Если гости на пороге, вполне можно приготовить быструю закуску. За 15–20 минут прекрасная, ароматная закуска успеет дойти до кондиции и угодить даже требовательным гурманам. Для этого рецепта будут необходимы:

  • вешенки – 250 г, морковь – 1 шт.;
  • соль – 5–8 г, сахар – 8–10 г, уксус – 10 г;
  • чеснок – 3–4 зубка, кориандр – 2–3 г;
  • растительное масло – 10–12 г.

Готовим маринованные вешенки быстро:

  1. Основной ингредиент нарезаем крупной соломкой и отвариваем в подсоленной воде 1–2 минуты.
  2. Морковь натираем на терке для корейской моркови. Чеснок очищаем и натираем на терке.
  3. Все ингредиенты соединяем и перемешиваем. Маринованная закуска готова.

Ссылка на основную публикацию