Они вкусны в тушеном, жареном или вареном виде и приправа для фаршированного перца играет не последнюю роль в процессе приготовления этого деликатеса.
приправа для фаршированного перца
Традиционная приправа для фаршированного перца, добавляемая в начинку при обжаривании моркови и лука, стала смесь черного молотого перца, куркумы и зиры (кумина):
- Первой на сковороду, где обжариваются овощи, добавляется зира. Она должна слегка набухнуть, так специя будет лучше отдавать свой аромат.
- Потом добавляются на сковороду перец и куркума. Куркума является «родственницей» имбиря и придаст блюду не только яркий оранжевый цвет, но и слегка жгучий привкус за счет содержащихся в ней в большом количестве эфирных масел.
Зира придаст блюду пикантный вкус и некоторую изысканность. Даже такому знакомому горячему как фаршированный перец можно добавить аромат приправ восточной кухни.
Для этого в начинку добавляют мелко измельченный чеснок, лайм и имбирь. Вкус получается очень необычный, на любителя, но попробовать стоит.
Только экспериментировать следует с небольшим количеством овощей. Сочетание этих специй в приправе делает блюдо довольно острым.
Более мягким вариантом фарширования овощей получится, если добавить в начинку кисло-сладкие яблоки, натертые на крупной терке. Плоды лучше выбирать твердые, чтобы яблоки не превратились в кашу, а сохранили свою структуру.
Натертые фрукты обжариваются на сковороде вместе с морковью и луком и перемешиваются с мясным фаршем. В качестве мясного ингредиента в этом случае лучше использовать курицу или индейку.
Можно при варке риса добавить буквально на кончике ножа смесь тмина и кориандра. Но в процессе приготовления не должно использоваться большое количество других приправ.
Состав соуса, в котором готовятся фаршированные перцы, более консервативен. Традиционно в него добавляется томатная паста, но можно усилить вкус бульона, положив в него нарезанный корень петрушки. Он сделает соус более пряным с легким ореховым ароматом. Хорошим вариантом станет добавка в соус смеси хмели–сунели или прованских трав.
Секреты и советы кулинаров
Особенно осенью на наших столах появляется блюдо, которое в это время года готовит каждая хозяйка. Конечно же, это фаршированные перцы, приготовленные в разных вариантах.
Чтобы блюдо получилось вкусным, надо внимательно отнестись к выбору овощей, начинки для них и приправ, добавляемых в процессе готовки. Горячее получается сочным и вкусным.
Но иногда хочется ощутить новый вкус в старом, хорошо знакомом блюде. И это ощущение новизны достигается использованием других приправ для фаршированного овоща.
Количество специй в наших магазинах огромно, но какие из них наиболее подходят к мясному варианту этого блюда? Приправы можно условно разделить на три группы:
- добавляемые в фарш;
- компоненты соуса;
- подаваемые с готовым блюдом.
Изменяя сочетания, можно получить новый вкус или подобрать любимое сочетание специй в приправе, при котором знакомые фаршированные овощи заиграют новыми красками. Подают блюдо традиционно со сметанным соусом.
В него можно добавить мелко нарезанный чеснок и зелень (кинза, укроп, петрушка). Попробуйте приготовить более острый вариант соуса. Для этого смешайте сметану, зелень и чайную ложку горчицы или молотого хрена.
Как выбирается приправа для фаршированного перца? Разумеется, это смесь специй, которые хорошо сочетаются с мясом. Главное, соблюдать меру в количестве добавляемой приправы.
Классический рецепт фаршированного перца
Наиболее распространенным вариантом фарширования являются овощи с начинкой из мясного фарша и риса. При этом особое внимание уделите выбору такого компонента, как приправа для фаршированного перца.
Как приготовить фаршированный перец по классическому рецепту? Для этого нам понадобится:
- 6–7 штук болгарского сладкого перца;
- 400 г мясного фарша (смесь свинины и говядины в соотношении 1:1);
- 100 г круглого риса;
- по 1 штуке моркови и репчатого лука;
- черный молотый перец, чеснок;
- соль, 1 ст.л. томатной пасты;
- сметана и зелень для подачи на стол.
Пошаговые инструкции фарширования:
- Подготовить перцы, срезав у них верхнюю часть и удалив семена. Хорошо промыть. Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить слегка на растительном масле до прозрачности.
- Добавить натертую на крупной терке морковь и подержать овощи на сковороде еще минуты 3–4. Одновременно сварить до полуготовности рис, предварительно промыв его в холодной воде.
- Рис нужно варить недолго, минут 5–6, чтобы он не превратился в клейкую массу. Слить воду через сито и оставить рис остужаться. Смешать в большой миске фарш, рис, овощи, добавить по вкусу черный перец и соль.
- Наполнить овощи подготовленным фаршем, оставляя пространство примерно 0,5 см до края незаполненным. Рис в процессе варки заполнит потом это пространство.
- Заполнить кастрюлю плотно фаршированными овощами, поставив их вертикально друг другу. Залить водой так, чтобы она покрыла их полностью. Воду посолить. Готовить блюдо на небольшом огне после закипания минут сорок.
- За 10 минут до окончания варки добавить в воду томатную пасту. Степень готовности можно определить, попробовав небольшой кусочек фарша с рисом.
- Готовые фаршированные перцы выложить в тарелки, добавить немного бульона. Посыпать мелко нарезанной зеленью и подавать со сметаной. Можно в отдельной посуде подать мелко нарезанный чеснок.